元ちゃん見聞録

その日に見たこと、聞いたこと、体験したことを時には写真とともに気ままにお届けします。

手作り

2011-11-08 | Weblog

去年こんにゃく作りを教えていただいた 菜園のお仲間から

こんにゃく芋を貰いました。

こんにゃく芋は2~3年かけて大きくするそうで貴重品です。

さっそくレシピを見ながら挑戦です。

どうにか出来上がりました。

辛子酢味噌をつけてお刺身で食べますが

今日は友人から教えてもらった金山寺味噌を作って

それをつけて食べることにしました。

金山寺味噌は きゅうりにつけたり ゆでたサトイモにつけても美味しいです。

先日散歩の途中で珍しい物を見つけました。

植物図鑑で調べたら 風船唐綿(フウセントウワタ)という名でした。


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8 コメント

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つるりといただけそう~~ (鹿児島おばちゃん)
2011-11-09 00:15:48
元ちゃん こんばんは~!

確か毎年コンニャクのご紹介がありますよね。
季節は今、この季節なのですね~

元ちゃんのコンニャク、とても美味しそうだわ!
つるん~!として、酢味噌で何枚も頂けそうです~!
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コンニャク (小肥り)
2011-11-09 04:52:01
まず・・・コンニャクを見て、食べて。
この原料が「芋」である、と正しく言い当てる人はいないだろう。
原料は何?さっぱりわからない・・・というのが正直なところ。
「芋だよ」と知ったときの戸惑い。
「なぜ。これのどこが芋なんだよ」普通そう思います。
製造過程というのをつぶさに見てみたい。
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カゴさんへ (元ちゃん)
2011-11-09 15:43:35
去年は我が家に来て教えてもらったのですが
今年は自分で作りました。
沢山できたのでご近所にもおすそ分け…

JAに行くと乾燥して粉になった物を売っているそうですから
もし来年お芋をいただかなければ そちらでと思っています。
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小肥りさんへ (元ちゃん)
2011-11-09 15:54:31
私もコンニャクイモ自体を知りませんでした。
八つ頭と同じ様な物です。

あと半分残っていますので 次に作るときに余裕があれば ブログに…
何しろ必死で作っていますから。
その分美味しいですけど。
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Unknown (hasse)
2011-11-09 16:12:12
こんばんは~~

こんにゃくのお刺身・・・
金山寺味噌で食べるのも美味しそうですね

風船唐綿(フウセントウワタ)私も見た事がありますが名前まで知りませんでした
おもしろい形で 花なのかな~~って感じですね
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Unknown (信さん)
2011-11-09 20:58:59
こんばんは~
すごい!大成功ですね。
とてもおいしそうな手作りさしみこんにゃく!
去年は先生に来ていただいて作っていましたね。
手間ひまかけて作ったものは、まじりけなしで安心ですね。
フウセントウワタ ご近所でみつけました。
名前のごとく、ふうせんのよう 中はどんなになっているのでしょう。
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hasseさんへ (元ちゃん)
2011-11-10 19:50:37
これからの時期は 田楽も良いです

風船唐綿 夏に花が咲いてこれは実のようですが
今日行ってみるとまだ花が咲いていたので
1本切ってきて花を撮りました。
いつかUPします。
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信さんへ (元ちゃん)
2011-11-10 19:56:03
今日1本とってきて中を見ました。
風船と言うだけあって中は空洞ですが
中心に硬い種のようなものがあり
そこから細い糸?が何本か表皮の方へ
この糸状の物は引っ張っても切れないんです。

写真を撮ったのですが私のカメラでは限度が…
再チャレンジして ましなものが写りましたら
お花と一緒にUPするつもりです。
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