もとむら歯科通信

きょうも元気で、おいしく食べる事ができますように!
あなたにとって何か素晴らしいことが起こりますように。

大好物 うなぎと甘酒?

2010-02-08 23:19:49 | くるめぐるめ


もとむら歯科の大石です。


筑後は、うなぎがおいしいところです。ご飯にたれをかけて、うなぎをのせて蒸したせいろ蒸しは、筑後独特のものだそうですね。
おいしいうなぎ屋さんはたくさんありますが、大善寺の「みずほ庵」は、「瑞穂錦」という日本酒を造っている酒造会社の蔵を利用して、
うなぎを食べさせてくれます。
ここは、昔から、水がおいしく、この辺りの酒造りに、ここの水が利用されていたそうです。
うなぎは柔らかく甘めで、とてもおいしいです。

うなぎもおいしいですが、私のもう一つの大好物は
みずほ庵の甘酒です。
白米と、古代米がありますが、私は、古代米のが好きです。
水がいいせいか、甘さがすっきりして、本当においしい!

うなぎを食べに行った時には、必ず買ってきて、チョビチョビ飲んでいます。
下戸の私のお楽しみです。

鬼夜というのは、1月7日にれ大善寺で行われる火祭りの事です。
直径1メートル以上もある松明に火をつける大迫力の祭りです。
日本の3大火祭りの一つと言われています。



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3 コメント

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瑞穂庵 (ひろし)
2010-02-09 06:33:33
美味しいですよね。久留米滞在時の「あの店行こう」リストに確実に入っています。せいろ蒸しはやはり筑後独特のものだったのですね。

甘酒は先日妻帰郷時、お土産に買ってきてくれました。これまた美味しかったですね。
返信する
私も・・・ (はるか)
2010-02-09 11:30:39
甘酒大好きです♪
みずほ庵の甘酒、いつか買いに行ってみたいです
返信する
Unknown (大石)
2010-02-09 23:26:59
ひろしさま
またおいしいうなぎ屋さんお教えします。
お楽しみに!

はるか様
飲むと元気になります。
ぜひ買いに行ってみてくださいね。
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