暑かった夏もそろそろ終わり、少し冷たい風が吹きはじめて、秋の気配が感じられるようになった今月は、くるみを贅沢に使った豪華パンとなりました。
クルミ色を出すために今日は黒糖を大匙2.5杯、主役のくるみはから焼きし包みやすくするために小さく、生地を8割がた捏ねたらまんべんなくくるみを投入・・・生地を海苔巻き状に巻き、更に縦て巻きで形を整えるよ
一次発酵中に、特別トッピングの「煮豆」「チーズ」を用意・・・煮豆はペパータオルで水分を
生地の中央部に煮豆とチーズを置き丸め込むよ・・・ここで飛び出したくるみは、内側に入れ包み込むよ
ここが一番肝心、いよいよハサミで5カ所の切り込みを入れ「くるみ形」に・・・横側にも切り込み入れるよ
焼きは200℃で8分、moritobitoは更に210℃で2分追加して、自分好みの焼き色を実現・・・ほぼ満足
お土産もありました、S野菜ソムリエさんから「鳥取名物のピナツバター」を、yorokinokoさんからは「カナダ名産メイプルクッキー」の珍品よ
今月のパンは重量感のある、これぞ「クルミパン」という存在感のある美味しいパンとなっています。