コロナコロナと世界中が落ち着きのない情勢ですが、7月は男のパン教室「JOY-N」はなんと12年目に入りました。、最初は住宅街の中の空手道場のパン教室で「ふんわり白パン」を作り、自作のパンを試食しながら自分も大したものだと少し感動したことが遠い思い出となりました。そんな爺ちゃん生徒ですが12年目の今月のパンはなんと生クリームとハチミツをたっぷり使った、白パンがベースの記念パンとなりましたよ。
そんな訳で、本日の材料は通常の他にたっぷりの生クリーム・ハチミツ・牛乳が入る生地で、べちゃっというような感じで発酵が少し長めだよ・・・しかし、生クリームの量多くない
案の定、生地の捏ねは材料はきちんと計量したのですがなぜか?手も調理台もべちゃべちゃですごく不安、すぐに菜々子先生にSOS、ひとつまみの粉追加であっという間に問題解決幸せいっぱいに(笑)
少し長めの一次発酵から上がると8分割、うち4個の中身はチョコレート残りは丸めなおし、3個・4個とくっけて・・・生地の脂分が多く、捏ねれば捏ねるほど手はべとべとに
二次発酵が終わると、200℃8分でガスオーブンに・・・焼きむらを見ながら天板を出し入れ方向転換、うまく焼けました
最後は粉糖をかけて、出来上がりです・・・少しかけすぎてしまいました
(まかない)
「クリームブリュレと紅茶」に「あんペーストとクルミが絶品のねじりパン」とSコヒーマスターさんの入れる美味しいコーヒーよ、でも今回は更に味を引き立てるものがそれはSコヒーマスターさん作成、パン教室12年目突入の全123回のレシピ集記録(コロナでの中止やそば教室の特別編などを除く)が味があるネ~・・・皆さん知ってましたパン教室「JOY-N」は菜々子先生と爺ちゃん生徒4人のメンバーは、年こそ重ねましたが変更なし~すごいことです
今月も爺ちゃん生徒と菜々子先生の楽しい笑いの絶えない充実した12年目の教室でした。moritobitoは午後から2回目のコロナワクチン接種に行きます。
そんな訳で、本日の材料は通常の他にたっぷりの生クリーム・ハチミツ・牛乳が入る生地で、べちゃっというような感じで発酵が少し長めだよ・・・しかし、生クリームの量多くない
案の定、生地の捏ねは材料はきちんと計量したのですがなぜか?手も調理台もべちゃべちゃですごく不安、すぐに菜々子先生にSOS、ひとつまみの粉追加であっという間に問題解決幸せいっぱいに(笑)
少し長めの一次発酵から上がると8分割、うち4個の中身はチョコレート残りは丸めなおし、3個・4個とくっけて・・・生地の脂分が多く、捏ねれば捏ねるほど手はべとべとに
二次発酵が終わると、200℃8分でガスオーブンに・・・焼きむらを見ながら天板を出し入れ方向転換、うまく焼けました
最後は粉糖をかけて、出来上がりです・・・少しかけすぎてしまいました
(まかない)
「クリームブリュレと紅茶」に「あんペーストとクルミが絶品のねじりパン」とSコヒーマスターさんの入れる美味しいコーヒーよ、でも今回は更に味を引き立てるものがそれはSコヒーマスターさん作成、パン教室12年目突入の全123回のレシピ集記録(コロナでの中止やそば教室の特別編などを除く)が味があるネ~・・・皆さん知ってましたパン教室「JOY-N」は菜々子先生と爺ちゃん生徒4人のメンバーは、年こそ重ねましたが変更なし~すごいことです
今月も爺ちゃん生徒と菜々子先生の楽しい笑いの絶えない充実した12年目の教室でした。moritobitoは午後から2回目のコロナワクチン接種に行きます。