平成30年最後のY先生主宰の「JOY-Nパン&おやつ教室」は、爺ちゃん生徒達の要望「簡単で」「孫ちゃんが喜ぶ」「クリスマス風」パンとの難問をY先生が見事にクリアした、それはそれは「簡単・可愛く・美味しい」クリスマスバージョンパンとなりました・・・ 最初は、いつもの材料でいつもの工程です。
一次発酵が終わると、生地は8分割に・・・均等分割が苦手なmoritobitoですが、今回はまあまあでしょう(笑)
今回のトッピングはクリスマスお菓子の「プレッシェル」に、色々味の「チョコレート」・・・孫ちゃん喜ぶだろうな~
適当な大きさに伸ばした生地にチョコレートを真ん中に入れ餃子包に、更に両端を中心方向に折りしっかりと閉じ長方形に・・・あんころ餅を包むように真ん中を厚く、外側は薄くこれポイント
形が出来たら角や口に目鼻を、いかに可愛く仕上げるか・・・美的センスが問われますよ
皆さん楽しみながら、特徴ある「赤鼻トナカイ」に・・・なかなかいいんじゃない
二次発酵後、うまく焼き上がりさあ完成です、みんなの可愛いトナカイをみてね・・・moritobitoはプレッシェルを折り勇敢な角を、yorokinokoさんはプレッシェルを立てた可愛い角に、Sコーヒーマスターさんは色白美女に焼き上がり、S野菜ソムリエさんは元気よく流れ出たチョコレートが美味しそう
(まかない)
今月はY先生の娘さんが焼いてくれたフレーク(チョコ・クリーム)に、江別で有名なパン店「どんぐり」のシュトーレンに、Sマスターさんのインドネシア「マンドリン」コーヒー美味しかった・・・Y先生からのクリスマスプレゼントに、moritobitoの鹿児島旅行お土産だや~
今年は9年目の楽しいパン教室でした、来年最初の教室は恒例の「冬休み子供ピザ作り」で、我々爺ちやん生徒が大活躍教室です
一次発酵が終わると、生地は8分割に・・・均等分割が苦手なmoritobitoですが、今回はまあまあでしょう(笑)
今回のトッピングはクリスマスお菓子の「プレッシェル」に、色々味の「チョコレート」・・・孫ちゃん喜ぶだろうな~
適当な大きさに伸ばした生地にチョコレートを真ん中に入れ餃子包に、更に両端を中心方向に折りしっかりと閉じ長方形に・・・あんころ餅を包むように真ん中を厚く、外側は薄くこれポイント
形が出来たら角や口に目鼻を、いかに可愛く仕上げるか・・・美的センスが問われますよ
皆さん楽しみながら、特徴ある「赤鼻トナカイ」に・・・なかなかいいんじゃない
二次発酵後、うまく焼き上がりさあ完成です、みんなの可愛いトナカイをみてね・・・moritobitoはプレッシェルを折り勇敢な角を、yorokinokoさんはプレッシェルを立てた可愛い角に、Sコーヒーマスターさんは色白美女に焼き上がり、S野菜ソムリエさんは元気よく流れ出たチョコレートが美味しそう
(まかない)
今月はY先生の娘さんが焼いてくれたフレーク(チョコ・クリーム)に、江別で有名なパン店「どんぐり」のシュトーレンに、Sマスターさんのインドネシア「マンドリン」コーヒー美味しかった・・・Y先生からのクリスマスプレゼントに、moritobitoの鹿児島旅行お土産だや~
今年は9年目の楽しいパン教室でした、来年最初の教室は恒例の「冬休み子供ピザ作り」で、我々爺ちやん生徒が大活躍教室です