笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

手羽先のパリパリ焼き!

2014年07月10日 | 肉料理

台風8号の影響であちらこちらで被害が出ていますね
私が住んでいる東京も今、ものすごい風です。
あ~ベランダのゴーヤ君やミニトマトちゃん達大丈夫かな???
関東地方も今夜が雨、風のピークのようです。
被害が大きくならないことを願うばかりです。

さて、今日の一品「手羽先のパリパリ焼き」
皮のパリッとした感じが上手く伝わるかな~。
グリルで焼くこの手羽先は
外はパリッと香ばしく、中はジューシーなんです

手羽先には2・3ヶ所フォークで穴をあけるか裏に切り目を入れ、酒と塩を全体にまぶします。
調味料がいきわたったら軽くもみ、空気を抜きながらポリ袋に入れて冷蔵。
最低でも1時間ほどは寝かせたいな。

しっかり熱した魚焼きグリル(両面焼き)で7・8分ほど焼けば出来上がり
出かける前に下味をつけて冷蔵保存しておき、
夜、グリルで焼くだけ!というのもあり。


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星に願いを☆七夕ごはん♪

2014年07月07日 | ご飯

今日は7月7日、七夕です。
でも、朝からしとしと雨が降っていますね
夕方には曇りになるとの予報ですが、
星は見えるでしょうか
ちょっと無理かな~
小さいお子さんがいるご家庭では
七夕飾りを飾って短冊をつるしますよね。
我が家は子供がいないのでやりませんが…
隣のお宅に小学生がいるので玄関前に笹が飾ってあります。
短冊に
「ケーキが好きなので、ケーキ屋さんになりたいです」と書いてある
いいですね、子供らしくて。
そういえば、先日新聞に書かれていたちゃめっけあふれる一言に笑ってしまいました

水族館で水槽を覗いていたら、目の前でウミガメがイワシをパクリ!

「カメさん、骨に気い付けて食べや」

お茶碗にご飯粒を残したら、おばあちゃんに「ご飯1粒に88人の神様がおるとよ!」と怒られちゃった。
テーブルには、まだスパゲティーサラダも残っている。僕は半べそで「麺には何人?」

さてさて、七夕ということでフルーツちらし寿司です。
オレンジ、グレープフルーツを飾ってオシャレでしょ
果肉がジューシーでとっても美味しいのよ。
七夕の日の一品にいかがでしょうか。

それから、
今朝ベランダを見に行ったら
ほら、ゴーヤ君の花、実がつく花が咲いたよ
ちっちゃなゴーヤの実がついてますね。
これから毎日成長が楽しみです


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じゃがいもDEチンジャオロースー&我が家のベランダ 

2014年07月05日 | 肉料理

梅雨だから仕方ないのだけれど
が続きますね~
そんな日は美味しいものでも作って
テンションアップしていきましょう

さてチンジャオロースーが食べたーーーーーい!
でも牛肉もタケノコもない。
代わりになるものはと探した結果、
牛肉は豚肉で
タケノコはジャガイモで代用することにしましたぁ
これがねっ、結果美味しかったのよ
ジャガイモがシャキシャキしていていい感じ。
タケノコなくても全然オーケーよ

さて作り方は…
<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1.1/2

<作り方>
①豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
②ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
③ピーマンも細切り。
④まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
⑤その中にピーマンも入れて炒める。
⑥⑤をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
⑦豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり

ベスト8が戦う準々決勝が始まったブラジルW杯
ブラジル対コロンビアを見たのだけれど、
やはり迫力がありますね~
距離のある位置からのルイスの
強烈なゴーーーーーーール!
とっても印象的でした
でも最後、
ネイマールの負傷にはビックリですね。
脊椎骨折でとっても痛がっていました
彼はブラジルにとっても世界にとっても素晴らしい選手。
重傷でないことを祈るばかりです。

そして、我が家の最近のベランダの様子
アイコちゃん(ミニトマトの品種 プラム型)が真っ赤になりました


こちらはまだ熟していないアイコちゃん


バジルも、もりもり成長しています。


新しく生えてきた若いパセリの葉


雨続きでちょっと成長が遅れ気味。
明日はお日様でるかな


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えっ?これは何?

2014年07月02日 | Bread

これはねゴルゴンゾーラと蜂蜜のキャレクロワッサン
ゴルゴンゾーラ・パルメザンチーズ 2種のチーズをクロワッサン生地におりこみ焼き上げたもの。
スポイトには蜂蜜がはいっていて、これをかけて食べます。 
チーズの塩味と蜂蜜の甘みの絶妙だわ~


渋谷のヒカリエのジョエルロブションで売っています。

昨日、渋谷へ行ったので以前から食べたかったここのパンを沢山買っちゃいました。
でもね、どれも美味しそうで選ぶのに悩んじゃった

これが買ってきたパン


マンゴーフェアーをやっていたので
これ「フレッシュマンゴのディニッシュ」を購入。
ヨーグルトクリームと合わせ、マンゴーの美味しさ、香りがいっぱいのディニッシュ。


「オレンジディニュシュ」
ディニュシュ生地にサワークリームとカスタードをあわせたクリーム。
紅茶でコンポートしたオレンジを重ねています。


「枝豆のフォカチャ」
夏季限定の品でフォカチャの上にマヨネーズペーストをのせ、
上に旬の枝豆がたっぷりとのってますよ。


「季節野菜のフォカッチャ」  
季節の野菜がふんだんにのせてあって
パルメザンチーズ・ハーブ・ニンニク入りのオイルで香りづけしています。
ベビーコーン  パプリカ  ズッキーニ  ナス  オクラ  ポテト 
ミニトマト  クルミ  


「ドライフルーツとナッツのカンパーニュ」
カンパーニュの生地に ブルーベリー・クランベリー・くるみをたっぷり練りこんであります。


どれもこれもとっても美味しいの
クセになりそう
ちょっとお高いけど、美味しいならOKよねっ            
   
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