暑~い!めちゃくちゃ暑いですね~
身体がこの暑さに慣れていないからきついな
特に熱中症には気をつけないとね。
さて、そんな暑い日のランチには手軽に美味しくいただきたいもの
今日の一品は「トマトのパスタ風そうめん」です。
冷製パスタじゃないのよ、そうめんです
トマトといえば鮮やかな色と酸味が人気の夏野菜。
通年ありますが、味や風味はやっぱり夏が一番
さっぱりツルツル、暑さで食欲のない日にもぴったりです。
<材料>(2人)
・トマト・・・・・1個
・大葉・・・・・5枚
・そうめん・・・・・2束
・塩、こしょう・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
<作り方>
①トマトは1㎝各ぐらいにカットして、ボウルに入れ塩、こしょう少々、オリーブオイルであえる。
②大葉は千切りにする。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを茹で、ざるにあげて流水で洗い、しっかりと水けをきる。
④①のボウルにそうめんを加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
⑤上に大葉をのせる。
ポイント
☆トマトはオリーブオイルと塩であらかじめマリネしておくと、甘味が増します。
☆そうめんの水けをしっかりときってから加えると味が薄まらない。
夏のランチに是非、お試しくださ~い
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。