今月のスパイステーマは、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。
お題スパイスは、こちらの3種類です。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>
☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加。
☆スパイスはモニタープレゼントされました。
それぞれ小さじ1杯以上使ってつくるレシピ(レシピは4人分まで)ということで、まずは大好きなシナモンを使ったスィーツです。
シナモンというとりんごとの相性は抜群。
今の季節、国産のりんごはお高いし品薄。
でも最近、店頭ではニュージーランド産のジャズが沢山並んでいます。
果たしてスィーツに向いているのか?買ってみました。
小ぶりで硬め、シャキシャキした感じ。
そして酸味が強くてさっぱりしている。
バターでソテーしたらどうでしょう?
硬めなためか崩れることもなかった!
それを砂糖とシナモンで味付けし、生地を流し込み焼いてみました。
甘酸っぱくシナモンがきいたりんごは最高。
今の時期でも美味しいお手軽りんごのスィーツができました。
<材料>(4人分)(24cmのフライパン)
・ジャズ りんご・・・・2個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ1
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.卵、牛乳、サラダ油をよく混ぜて置き、その中にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。
2.りんごの皮をむき芯をとり、厚さ5mmぐらいのくし形に切る。
3.フライパンにバターを入れて溶かし2のリンゴを軽くソテーしたら、弱~中火にして蓋をし2~3分ぐらい蒸し煮にする。
4.蓋をあけてりんごが柔らかくなっていたら砂糖とシナモンを入れて全体にからめる。
5.火をいったん消し、りんごをらせん状に並べる。
6.5に1の生地を流し込む。
7.蓋をし弱火で10分焼き、火を消して5分蒸らす。
8.お皿の上にのせて出来上がり!
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佐藤錦のサクランボなんてわぁ~食べてみたい!
美味しそう(*^-^*)
夏のフルーツもいろいろあって美味しいですよね。
ジャズリンゴ、ちょっと硬めだけど美味しかった!
この時期ってあまりりんご買わないので買ってみようかしら♪
先日は夫がお土産でいただいたさくらんぼ食べました 佐藤錦だったかな 美味しかったです
また果物がいろいろ美味しい季節なので楽しみたいものですね(^^)