![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1d/b424e72bac8cc55e3c34be2f79b6d20f.jpg)
9月のスパイスレシピのテーマも先月に引き続き、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」おいしさ広がる一皿を楽しもう♪
そして、使用するスパイスはこちらの3種類でモニタープレゼントされました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
*GABANバジル
*GABANローズマリー
*GABANブラックペパー<パウダー>
この中から今回は「バジル」を使ったメニューです。
イタリア料理には欠かせないハーブで
日本人にも比較的なじみがあるスパイスですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
爽やかな香りがいいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
さて9月になってもまだ暑い日が続いているので、
冷やして美味しい鶏むね肉のマリネに使ってみました。
爽やかな感じで夏バテ気味でも食欲がわきますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
タレに漬け込んで時間がたったほうが味が染みて更に美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(250gぐらい)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・赤パプリカ・・・・・1/2個
・塩、こしょう・・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量
・ポン酢・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・小さじ1
・酢・・・・・小さじ1
・レモン汁・・・・・小さじ1
・GABANバジル・・・・・小さじ1
<作り方>
1.鶏むね肉はそぎ切り(一口大)にし、塩こしょうしてから片栗粉をまぶしておく。
2.玉ねぎ、赤パプリカはスライサーで薄切りにしておく。
3.ポン酢、オリーブオイル、砂糖、酢、レモン汁、バジルは合わせておく。
4.鍋に水を入れて沸騰させ、その中に1の鶏肉を入れて約4分ほど茹でる。
5.4の中に玉ねぎと赤パプリカを入れ、同様に約1分ほど茹でたら、すべてをザルにあげて水気を切る。
6.5に合わせておいたタレ(3)を入れてよく混ぜ合わせ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
7.食べる際に更にバジルを少量振りかけても美味しい!
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今日はあいにく一日、雨模様ですね。
昨日はこんな青空を見ることができました。
時間がたつと雲がどんどん変化していって見ていて面白かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/9e1987ce785938d7c77a7ab041c9b8b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9e/32fd17ad93d6558d492dbf0585e8b654.jpg)
暑いけど少しずつ秋ぽくもなってきたかな~とか思ってます(^^)早くこの暑さから離れたいものですね
朝晩は随分涼しくなってきましたね。
でも夏の疲れが出てきそう~
しっかり食べて寝て、元気をキープしたいものです。