おかえりなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★コトッ(タンブラーを用意します)
今宵はウォッカについて…
★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)
ウォッカといえば、やはりロシアですね。
ただ、ウォッカ自体はロシアも含めて旧ソ連圏、東欧で広く作られているお酒です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
ウォッカの原料は大麦、小麦、ライ麦、トウモロコシのような穀類のほかに、ジャガイモなどのデンプン質、さらには糖蜜やフルーツなど、各国の風土によって様々です。
これらの材料をデンプン質の場合はデンプンを糖化させ、アルコール発酵をさせた後、連続蒸留をし、これを活性炭ろ過して作られます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この連続蒸留と、ろ過によって、ウォッカは雑味やにおいがほとんどありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
★トクトク(ズブロッカを60ml入れます)
ウォッカと聞くと、アルコール度数が80~90度あると思っている人もいますが、水を加えてアルコール度数を半分程度に落としているので、流通しているウォッカのほとんどは、ウィスキーやジンなどと同じ40~50度程度です。
★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)
ウォッカはそのまま飲むのが本場流ですが、無味無臭を活かして、フルーツジュースと混ぜて飲むのが人気です。
グレープフルーツジュースならソルティドッグ(ブルドッグ)、オレンジジュースならスクリュードライバー、トマトジュースならブラッディメアリーですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
またウォッカ自体にトウガラシやショウガなどの香辛料や、レモンやシトラスのような柑橘類を漬け込んで作られる、フレーバード・ウォッカも魅力です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
★カラン(軽く混ぜます)
今宵はフレーバード・ウォッカを使ったカクテルはいかがです?
★お待たせしました、バイソントニックです。
バイソンが目印のズブロッカ。
ズブロッカはズブロッカ草を漬け込んだフレーバード・ウォッカです。
正直、作る前までは「うまいのかなぁ」と思っていましたが、意外にうまいです!
ズブロッカの香りはしっかり残り、トニックの独特の苦味がとても合います。
ズブロッカは冷凍してストレートが王道ですが、こういうのもたまにはいいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★コトッ(タンブラーを用意します)
今宵はウォッカについて…
★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)
ウォッカといえば、やはりロシアですね。
ただ、ウォッカ自体はロシアも含めて旧ソ連圏、東欧で広く作られているお酒です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
ウォッカの原料は大麦、小麦、ライ麦、トウモロコシのような穀類のほかに、ジャガイモなどのデンプン質、さらには糖蜜やフルーツなど、各国の風土によって様々です。
これらの材料をデンプン質の場合はデンプンを糖化させ、アルコール発酵をさせた後、連続蒸留をし、これを活性炭ろ過して作られます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この連続蒸留と、ろ過によって、ウォッカは雑味やにおいがほとんどありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
★トクトク(ズブロッカを60ml入れます)
ウォッカと聞くと、アルコール度数が80~90度あると思っている人もいますが、水を加えてアルコール度数を半分程度に落としているので、流通しているウォッカのほとんどは、ウィスキーやジンなどと同じ40~50度程度です。
★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)
ウォッカはそのまま飲むのが本場流ですが、無味無臭を活かして、フルーツジュースと混ぜて飲むのが人気です。
グレープフルーツジュースならソルティドッグ(ブルドッグ)、オレンジジュースならスクリュードライバー、トマトジュースならブラッディメアリーですね
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またウォッカ自体にトウガラシやショウガなどの香辛料や、レモンやシトラスのような柑橘類を漬け込んで作られる、フレーバード・ウォッカも魅力です
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★カラン(軽く混ぜます)
今宵はフレーバード・ウォッカを使ったカクテルはいかがです?
★お待たせしました、バイソントニックです。
バイソンが目印のズブロッカ。
ズブロッカはズブロッカ草を漬け込んだフレーバード・ウォッカです。
正直、作る前までは「うまいのかなぁ」と思っていましたが、意外にうまいです!
ズブロッカの香りはしっかり残り、トニックの独特の苦味がとても合います。
ズブロッカは冷凍してストレートが王道ですが、こういうのもたまにはいいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/21638072b4b3da51c239ae79ea9a0201.jpg)
それ飲んでどうするつもりなんだ?
ズブロッカのHp見てみたらwちょっと驚いたwww
http://www.zubrowka.jp/index1.html
なるほどwもじっとのパイソンも週末に暴れだすのですねわかります。
何そのおもしろいのw
週末はうちのバイソンは…
ヒマしてますwww
orz
もじっとってばバイソンなんだwww
俺はw一般的に言うコルト・パイソン(銃)のことなんだけどwほらよく言うじゃないw俺のマグナムが火を噴くぜとかさwww
なるほど剛毛なんですねわかります。
ぷぷぷっwwww
やっぱ"パ"だったんだ
ミスタイプだと思ってたw
僕のはデリンジャーですよ