Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

1+2+3+4+5+6+7+8

2016年07月20日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ワイングラスを用意します)

「36」というのは、なかなか興味深い数字です。

★コトコトコトッ(シェイカーを用意します)

まずパッと浮かぶのが「6×6」の平方数あたりでしょうか
この平方数はおもしろい性質があって、正の奇数を1,3,5…と順番に足し合わせることで得られる数で、「1+3+5+7+9+11」も36になります

★トクトク(シャルトリューズ・ジョーヌを30ml入れます)

さらに三角数のひとつです
これは1,2,3…と順番に足し合わせることで得られる数で、「1+2+3+4+5+6+7+8」も36です

★トクトク(白ワインを100ml入れます)

36を素因数分解すると「2」という素数と、「3」という素数が2個ずつあるのも特徴で、「2×3」と表現できるのも、おもしろいです
「6」ではこれを変形して「(1+2+3)」や「(1×2×3)」という表現もできます

★カランカラン カポカポ(シェイカーに氷を入れ、ふたをします)

その他には「富嶽三十六景」や「兵法三十六計」など大きな数字の一つの表現法として使われています。
1周を360°としたのも、36という数字の利便性によるものかもしれませんね

★シャカシャカ(シェイクします)

あと「36」にまつわるもの…
そう、もじっとの年齢です
7月9日で36歳になってしまいましたよ。
年を重ねることを喜んでいいのか、嘆いていいのか微妙な感じになってきましたよ

★カパッ トクトク(ワイングラスに注ぎます)

でも祝ってください

★カラン(シェイカーの氷をひとつワイングラスに浮かべます)

よっしゃ、いい感じのおっさん目指して頑張るとします

★お待たせしました、シロツメクサです。
これはカクテルブックには載ってませんよ。もじっとのオリジナルです。
息子と一面シロツメクサ(と大量のミツバチ)の原っぱで遊んでいたときにした、花の甘酸っぱいにおいをヒントに作ってみました。
蜜の香りはシャルトリューズ・ジョーヌ(黄)で、またすっぱいにおいは白ワインで表現してみました。
だから白ワインは酸味の強めのものがオススメです。
普通のワインよりアルコール度数は高いですが、氷が浮いているのでゆっくり飲んでみてください。