Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

早起き

2010年04月28日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

昨日はひさしぶりに休肝日でした
で、昨夜はいつもより早めに床に就きました

ん~僕って健康的
もし僕が芸能人だったら、野菜ジュースとかスポーツ用品のCMとか来るね

★クルクル ザクッ ピン(グラスのふちにグレープフルーツ果汁をつけ、塩に沈め、余った塩を弾きます)

そんな日は、いつもより健全な眠りが約束されるハズです。
そう、“ハズ”なんです!!

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

ところが僕は今朝、パニックになった夢で目が覚めました

★トクトク(ウォッカを45ml入れます)

その夢というのが…
パン屋でお客さんに試食を勧める仕事をしていたら、レジに店員がおらず、僕が客に呼ばれてレジ打ちをするハメになったんですが、パンの値段がわからない…
始めのうちは、お客さんに少し待ってもらって、ひとつひとつ値段を確認していたんですが、次から次へとお客さんが


で終いには、店長にド叱られました
身に覚えもないし、予知夢とも思えない、無駄な悪夢を見ました

★トクトク(グレープフルーツジュースで満たします)

目が覚めると、朝の5時…
おまけに、なぜか寝られない

結局、そのままテレビのスイッチを入れて、めざましテレビを観ながら、ゆっくり身支度をし、いつもより1時間早く家を出ました

そのおかげで、朝から優雅にモーニング食べられたのは良かったけどね

★カラン(軽く混ぜます)

それにしても、おじいちゃん並みの早起きでした…

★お待たせしました、ソルティドッグです。
グラスのふちに飾った塩との絶妙な組み合わせが人気のカクテルです。
日本語で言うと“塩っぽい奴”、つまり潮風にさらされて、塩が吹いている海兵を指します。
海兵が酒をグレープフルーツで割って飲んだのが始まりですが、それをやったのは英国の海兵たちです。
現在ではソルティドッグはウォッカを使いますが、もともとは英国海兵らしくジンを使っていました。
それがアメリカで、飲みやすくするためにジンの代わりにウォッカが使われるようになり、爆発的な人気を博すことになり、有名なカクテルになりました。
なお、グラスを塩で飾らないスタイルのソルティドッグは「ブルドッグ」や「テール・レス・ドッグ」などと呼ばれます。
好み、気分によって変えてみるのもいいと思いますよ。




GWのお知らせ
日頃、Bar FU-TENをご愛顧いただき、ありがとうございます!
さてGW中の定期更新ですが、まぁぼちぼち用事もあり、さらに帰省しちゃうと実家に十分なネットとカクテルの環境もなく、カクテル紹介までする気合いの入った記事が更新できそうにありません。
というわけで、次回の定期更新は5月7日(金)を予定しています。
コメントの返信や、ちょっとした更新はやると思うので、お休み中もたまには覗きに来てくださいね

では、皆さんもステキなGWを

実に面白い

2010年04月26日 | 
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

最近、ミステリーにハマってます

★クルクル ザクッ ピン(タンブラーのふちにグレープフルーツ果汁をつけ、ふちを塩に沈め、余分な塩は弾きます)



今回は東野圭吾著、放課後です

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

東野圭吾氏といえば、探偵ガリレオシリーズ名探偵の掟(天下一大五郎シリーズ)などが有名ですが、「放課後」は東野圭吾氏の初期の作品です。

★トクトク(ウォッカを45ml入れます)

舞台は男の夢である女子高、主人公は男の羨望の的である女子高の教師

女子高の数学教師をしている前島は、ある日校内を歩いていると上から植木鉢が落ちてきた
実は最近、自分が狙われていると思うハプニングがいくつも起こっている。

その中、生活指導の教師が青酸カリによって殺された…

捜査が迷走する中、さらに仮装行列で第二の殺人が

★トクトク(グレープフルーツジュースを60ml入れます)

犯人は誰か、動機は、殺害方法は…

★シュポントクトクシュワー(トニックウォーターを60ml入れます)

読み終わった後、他の読者のレビューをあれこれ読んでみましたが、話題になっているのは、主に2点でした。

まずは犯人の動機
やはり“そんな理由で殺人までやるか?”という感想が多かったように思えます。
ただ、作者も“こんな理由で…”と思ったのか、その人にとっては“殺人に値する”ということだったので、まぁ割り切らねばいかんのかな…
もし犯人が○○なら、動機として納得しやすかったのかもしれなかったけど。

そしてラスト
僕はこのラストは好きでした。
どう見ても伏線だと思われていたものが、適当に回収されようとして不満だったのですが、最後の最後で衝撃の結末!
ただすげぇこえーよ

★カラン(軽く混ぜます)

ストーリーは読みやすく、伏線も忘れないようにたまに顔を出すので(伏線であることがバレバレですが)コアな推理マニアでない限り、ありがたい書き方になっています。
それに密室のトリックもよかったなぁ~

オススメです

★お待たせしました、ソルトリックです。
トニックウォーター入りソルティドッグですね。
レシピではグレープフルーツジュースとトニックウォーターは各60mlずつでしたが、グラスの空き容量に応じて半々で加えればOKです!
グレープフルーツとトニックウォーターの組み合わせは、“スプモーニ”や“チャイナブルー”(チャイナブルーはトニックを入れないレシピもあり)などでも使われ、苦味の相乗効果がクセになります。
スノースタイルが少し面倒で普段は作らないのですが、ウォッカベースのカクテルで一番の気に入りです



本日の定期更新、お休み予定です

2010年04月23日 | チェイサー
ちょっと用事が入ってしまい、今日のカクテルの更新はたぶんできません

皆さん、ステキな週末を過ごしてください

       

ちょっぴり愚痴。
僕がgooのお世話になったのは、“Lycos”消滅後すぐで、gooメールをきっかけに今まで利用してきました

まぁでも、gooホーム、gooメール、教えて!gooのリニューアル
正直どれもイケてない…

火狐ユーザーとしては、gooあしあとの不具合の件(ついさっきも強制ログアウト…)もあるし、gooブログの新バージョンのリリースも心配です

今のところ、goo以外に乗り換える気はないけど、もうちょいがんばってほしい。

Check it out !!

2010年04月21日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

昨日、ひっっっさしぶりにランク王国観ました

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

昔は土曜深夜の「COUNT DOWN TV」のあとにやっていて、毎週欠かさず観ていたのですが、いつの間にやら名古屋では平日深夜になってしまい、もう何年も観ていませんでした

★トクトク(ウォッカを45ml入れます)

でもこの前、ラルフ↓

が引退したってのは、どっかで聞き覚えがあったのですが…

何事もなかったかのように、いた!

★トクトク(ミックスジュースで満たします)

で、ランク王国のセットは女の子の部屋に寝巻きの司会者がお約束だったんですが、ニュース番組みたいになっとるがな…



★カラン(軽く混ぜます)

今回のMCである「なっち」は9代目らしいです。
ボインちゃんなのはいいけど…

やっぱランク王国はMAKOのコスプレに限るよな~~~

★お待たせしました、ウォッカアンドミックスジュースです。
コンビニのクジでミックスジュースが当たったので、さっそくウォッカの割り物として使ってみました
ウォッカは味がほとんどないのでジュースとの相性はピッタリです。
ミックスジュースもその例外ではありません。
まさにジュースのようにゴクゴク飲めてしまいます。
ですから、飲みすぎには要注意。
レディーキラーにもなりえる1杯ですよ。



ぷ。

2010年04月19日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

昨日は僕のよく行くお店の企画のボーリング大会に参加してきました

★ゴトッ カランカラン クルクル ツー(ミキシンググラスを用意し、氷を入れステアしたら、溶けた水は捨てます)

先々週に一応練習はしておいたけど、それを除けばボーリングなんてひさしぶり
でも僕って、ボーリングは苦手なんです

★トクトク(バーボンウィスキーを30ml入れます)

僕はカーブする球が投げられないんで、リリースするとピンに向かって一直線!
下手すると救いようもなく、真っ直ぐにガーター

★トクトク(ドライベルモットを15ml入れます)

ちなみに普段のスコアは…黙秘させてもらいます

★トクトク(オレンジキュラソーを15ml入れます)

店の企画のボーリング大会では、上位に食い込むと豪華景品が
ただ、それを阻むのは女尊男卑ともいえるハンデキャップ。
2ゲームやるのですが、1ゲームにつきハンデ25
このハンデのせいで、僕はいつも必要以上の大敗をしています

★ツー(グレナデンシロップをビターズボトル1振り分入れます)

ただ、この日の僕は何かが憑いてました
1ゲーム目は118、これでも僕にしては上々だったのですが、2ゲーム目は186、しかも1~3フレーム目でターキーやっちゃいました

★クルクル(ステアします)

なんかクセになりそう
普段はボーリング場でビリヤードばかりやっていますが、ボーリングもやりたくなってきた

今回は34名中6位で終わりましたが、次回は優勝争いができる順位になれるといいなぁ

★カチャッ ツー(カクテルグラスに注ぎます)

ところで以前、トリビアの泉でもやっていたんですが
ぷ。
って、ボーリングをやっている人に見えますよね

★お待たせしました、バーボネラです。
僕がターキーを取ったんで、ワイルドターキーというバーボンを使ったカクテルにしてみました。
バーボンを使ったカクテルは炭酸やジュースで割ったり、シェイクするものが多いですが、これは珍しくステアで作られるカクテルです。
ドライベルモットの辛みと風味、オレンジキュラソーの甘みと風味がそれぞれバーボンを引き立たせてます。
わずかに加えたグレナデンシロップの赤みによって彩りもとてもいいです。



どMの華

2010年04月16日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

今年も咲いてくれました、胡蝶蘭



★カランカラン(グラスに氷を入れます)

僕の入社前からあった胡蝶蘭で、水遣りは僕の担当です
水遣りを仰せつかってから5年になります。

水遣りは適当、思い出したように肥料をあげて、特別愛情を注いでいるわけでもないのに、毎年キレイな花を見せてくれます

きっとどMな胡蝶蘭なんです

★シュポン トクトク シュワー(炭酸水を7割ほど入れます)

そういや某AV女優さんが「Sはサービスの“S”、Mは満足の“M”」って言っていたなぁ。
僕も胡蝶蘭にサービスしないと…

★ツー(静かにダークラムを45mlを注ぎます)

そういや、年々花の数が減ってきてて、ちょっぴり心配
花が終わったら、欲しがり屋な胡蝶蘭にご褒美の肥料でもあげないとな

★お待たせしました、ラムフロートです。
まず上に浮いているラムをそのまま飲んでストレート、次に軽く氷を揺り動かして混ぜればラム・アンド・ソーダ、1杯で2度おいしい飲み方です
どうせなら、ストレートとソーダ割りの2杯を注文してくれよ…って思われちゃうかも。
ホワイトラムを使うと炭酸とラムの境界面が見えないので、使うのはもちろん色のついたゴールドラムやダークラムです。
カクテルではもっぱらホワイトラムを使うことが多いので、いつもと違ったコクのあるラムを楽しんでほしいです。



大須ベーカリー

2010年04月14日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

だいぶ前からお気に入りだったんだけど…

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

大須のメチャクチャおいしいパン屋さん、その名も大須ベーカリー

★トクトク(シェイカーにジンを45ml入れます)

大津通から万松寺通に入り、西へ。
スーパーサノヤを過ぎて一つ目の交差点の右手に、レトロで落ち着いた感じのパン屋さん、そこが大須ベーカリーです

★ギュッ トクトク(レモンジュースを20ml入れます)

で、紹介するにあたり、“もじっと”うっかり
店の外観の画像、ねーわ

★サー(砂糖をティースプーン1杯分入れます)

というわけで、ひたすらパン紹介
で、名前のメモもどっかやっちゃったので、名前も適当なんです…
興味のある人は、実際に出向いて確認してください

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

まずは



ミルクフランスぅ




中はこんな感じで、外はソフトな感じ
クリームの甘さも濃さもほどよくて、ペロリといけちゃいます

★シャカシャカ(シェイクします)

惣菜パンも充実





★カパッ トクトク(タンブラーに注ぎます)

今の季節にピッタリの…



サクラあんぱん

サクラの香りと、あんことサクラの塩漬けの甘じょっぱい感じが最高

★カパッ カランカラン(シェイカーに残った氷をタンブラーに移します)

基本のパンもスゴイうまい



クリームパン
手に持つと、しっとりどっしり!
濃厚なクリームがたまりませんよ、マジで

★シュポン トクトク シュワー(炭酸水で満たします)

ただ、数あるパンの中で僕が最強だと思っているのは…



ラスク
これだね!
いつも買うのは、3種類のラスクの詰め合わせで、バター、クルミ、レーズン(かと思ったらどうやらワイン漬けのブドウ?)が入っています
3種類ともに共通するのが、噛むほど出てくる味と香り
ラスクをよく噛みたいと思ったのは、初めてかもしれないです

★カラン(軽く混ぜます)

今回の『グルメ』記事、ちょっと見切り発車的なところもあり、いつもよりずさんな仕上がりになっていますが、“オススメ”の想いは何とか伝わった…かな

大須へお越しの際は、ぜひお立ち寄りを

★スッ(スライスレモンを飾ります)

大須ベーカリー
愛知県名古屋市中区大須 3-27-18


周辺地図(goo地図)

営業時間
9:00~19:30

定休日
水曜日 第3火曜日

★お待たせしました、ジンフィズです。
“フィズ”とは、アルコールに酸味と甘みを加え、炭酸で割る作り方で、炭酸の弾ける音が“フィズフィズ”って聞こえるから、この名前がつきました。
…ってフィズフィズって聞こえないですよね?(汗)
作り方は店によって多少違うのですが、一般的にはシェイク→ビルドと二つの技法を使うので、手際よくやらないと氷が溶けてしまい、水っぽくなってしまいます。
ですからシェイクを始めてからは時間との勝負です。
すごくおいしいカクテルなのですが、注文するときはバーテンダーさんの手が空いているときのほうがいいかも。
これを華麗に手早く作るバーテンダーさんがいると、ちょっと感動ものです。



ぷ~

2010年04月12日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

な~んかちょっぴり腑抜けな気分だったりします

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

とはいえ、へこんでもいないし…

★ゴトッ カランカラン クルクル ツー(ミキシンググラスに氷を入れ、氷を入れてステアし、溶けた水を捨てます)

気持ちの切り替えも済んでるし…

★トクトク(ラムを40ml入れます)

ん~

★トクトク(ドライシェリーを20ml入れます)

ま~

★ツー(ライムジュースをティースプーン1杯分入れます)

拍子抜けというより

★クルクル(ステアします)

胸のつかえがおりたような感じかな。

★カチャ ツー(カクテルグラスに注ぎます)

な~んかちょっぴり変な気分。

★お待たせしました、クォーターデックです。
意味は後甲板、高級船員、仕官です。
要は船の後ろにいる人のことですね。
船員といえばラムですが、幹部クラスともなると混ぜるものが違いますね
辛口で仕上がっているのですが、香りはとても複雑で、ライム果汁も入っているので航海の天敵である壊血病対策もバッチリです!
羅針盤と海図を眺めながら、今後の針路を決める海軍将校…そんな気分になっちゃったりして。



買っちゃった

2010年04月09日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

か…買っちゃいました



変態仮面

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

これを手に入れる苦労は、並々ならぬものがありました。

まず第一に、店員さんに
『変態仮面、ありますか?』
って聞けない

第二に、店員さんに
『これください』
って言えない

★トクトク(ウォッカを60ml入れます)

でも、文庫コミックなんで場所が分かりづらい

結局、書籍検索機で探しても場所が広すぎて見つからなかったので、検索機から出力した紙を男性店員に見せて場所を聞き、男性店員に会計をしてもらいました

で、内容ですが…
こんな感じです




★サッ(ペルノをビターズボトル一振り分加えます)

高校生の色丞狂介くんはパンティをかぶると正義の味方変態仮面に変身

父親譲りの刑事の勘と、母親譲りの変態で、悪党どもをこんな感じで成敗していきます



★カラン(軽く混ぜます)

もう、おもしろすぎw

★お待たせしました、ウォッカアイスバーグです。
アイスバーグは日本語で氷山のこと。
氷で冷やされたキリリと辛いウォッカはまさに極地の海のよう。
ペルノの香りも相まって、かなり強いお酒です。
氷山を溶かしながら、無理せずゆっくり飲みましょう。
グラスの中の氷山は地球温暖化とは関係ありませんからねw



サクラ

2010年04月07日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(リキュールグラスを用意します)

今年も行ってきました、山崎川

★トクトク(ブランデーを30ml注ぎます)

本日はひたすら、ひたすら山崎川の桜の画像を…

★スッ(スライスレモンでグラスを覆います)























★サー(スライスレモンの中央に砂糖を盛ります)

山崎川は巨木の桜が連続していて、花の密度が高いですし、公園と違って酒盛りをしている人も少ないので、かなりオススメの花見スポットです

★お待たせしました、ニコラシカです。
リキュールグラスが帽子をかぶったような感じになってます。
ちょっと可愛らしいですね
ちなみに飲み方は…
砂糖を包み込むようにレモンを二つ折りにし、レモンの果肉と砂糖を一緒にかじり、そこへブランデーを口に含みます。
ブランデーと砂糖とレモンが口の中で複雑に絡み合います。
ブランデーと一緒に空気を少し含むと、よりいっそう香りが良くなると思います。
ちょっと粋な飲み方ですね。