Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

ま、ひと息つきませんか?

2010年05月25日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

最近、手に入れた…



水出しコーヒーポットアイスクリームにかける醤油

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

水出しコーヒーポットは高速道路のサービスエリアにあるタリーズで衝動買い、アイスクリームにかける醤油は金華山ロープウェイ乗り場で冒険買い

★トクトク(ピーチリキュールを45ml入れます)

水出しコーヒーは8時間かけてゆっくり抽出、豆の香ばしさはしっかりするのに、苦味が少なく、ゴクゴク飲めてしまうスグレモノ
(少し豆の消費量が多いような気がしないでもないですが…)

この夏は、おうちでアイスコーヒーを飲む機会が増えそうです

★トクトク(オレンジジュースで満たします)

アイスクリームにかける醤油は、ついこの前テレビでも紹介されていたのですが、まさかロープウェイ乗り場で見かけるとは…!
この醤油、僕が通っていた高校のすぐそばにある山川醸造さん商品で、高校時代に“あ~こんなところに醤油を造っているところあるんだぁ”って思ったものでした。

どうしても気になってしまい、チャレンジしてみることに

いくつかのアイスクリームで試してみたのですが、コクのあるお高いアイスより、スッキリ感のある100円アイスくらいのほうが相性がいいと思います!
味は(想像通り)キャラメル…というより、塩キャラメルに近いような感じです

★カラン(軽く混ぜます)

『Bar FU-TEN』と銘打って、カクテルを中心に取り上げてきていますが、お酒が飲めない、苦手な人向けにカフェ関係のあれこれも、取り上げていけたらなぁと思う、今日この頃でした

★お待たせしました、ファジーネーブルです。
今まで、このブログで取り上げなかったのが不思議なくらいなスタンダードカクテルです。
女性を中心に人気のあるカクテルで、ジュースのようなお酒です
このファジーネーブルは一般的にはタンブラーで出されることが多いですが、リキュールとジュース半々でカクテルグラスで出されたりと、飲む人の好みとアルコール度数によって、様々な作り分けがされるカクテルでもあります。
“可愛らしさ”を演出するには、いいカクテルだと思います



大須ベーカリー

2010年04月14日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

だいぶ前からお気に入りだったんだけど…

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

大須のメチャクチャおいしいパン屋さん、その名も大須ベーカリー

★トクトク(シェイカーにジンを45ml入れます)

大津通から万松寺通に入り、西へ。
スーパーサノヤを過ぎて一つ目の交差点の右手に、レトロで落ち着いた感じのパン屋さん、そこが大須ベーカリーです

★ギュッ トクトク(レモンジュースを20ml入れます)

で、紹介するにあたり、“もじっと”うっかり
店の外観の画像、ねーわ

★サー(砂糖をティースプーン1杯分入れます)

というわけで、ひたすらパン紹介
で、名前のメモもどっかやっちゃったので、名前も適当なんです…
興味のある人は、実際に出向いて確認してください

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

まずは



ミルクフランスぅ




中はこんな感じで、外はソフトな感じ
クリームの甘さも濃さもほどよくて、ペロリといけちゃいます

★シャカシャカ(シェイクします)

惣菜パンも充実





★カパッ トクトク(タンブラーに注ぎます)

今の季節にピッタリの…



サクラあんぱん

サクラの香りと、あんことサクラの塩漬けの甘じょっぱい感じが最高

★カパッ カランカラン(シェイカーに残った氷をタンブラーに移します)

基本のパンもスゴイうまい



クリームパン
手に持つと、しっとりどっしり!
濃厚なクリームがたまりませんよ、マジで

★シュポン トクトク シュワー(炭酸水で満たします)

ただ、数あるパンの中で僕が最強だと思っているのは…



ラスク
これだね!
いつも買うのは、3種類のラスクの詰め合わせで、バター、クルミ、レーズン(かと思ったらどうやらワイン漬けのブドウ?)が入っています
3種類ともに共通するのが、噛むほど出てくる味と香り
ラスクをよく噛みたいと思ったのは、初めてかもしれないです

★カラン(軽く混ぜます)

今回の『グルメ』記事、ちょっと見切り発車的なところもあり、いつもよりずさんな仕上がりになっていますが、“オススメ”の想いは何とか伝わった…かな

大須へお越しの際は、ぜひお立ち寄りを

★スッ(スライスレモンを飾ります)

大須ベーカリー
愛知県名古屋市中区大須 3-27-18


周辺地図(goo地図)

営業時間
9:00~19:30

定休日
水曜日 第3火曜日

★お待たせしました、ジンフィズです。
“フィズ”とは、アルコールに酸味と甘みを加え、炭酸で割る作り方で、炭酸の弾ける音が“フィズフィズ”って聞こえるから、この名前がつきました。
…ってフィズフィズって聞こえないですよね?(汗)
作り方は店によって多少違うのですが、一般的にはシェイク→ビルドと二つの技法を使うので、手際よくやらないと氷が溶けてしまい、水っぽくなってしまいます。
ですからシェイクを始めてからは時間との勝負です。
すごくおいしいカクテルなのですが、注文するときはバーテンダーさんの手が空いているときのほうがいいかも。
これを華麗に手早く作るバーテンダーさんがいると、ちょっと感動ものです。



メタリックなバー

2009年11月04日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

文化の日の前日、独りで飲みに行ってきました

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

地下鉄桜通線の桜山駅そばの桜山交差点から北へ数m…

★トクトク(ブランデーを30ml入れます)



階段を上り、金属製のドアを開けるとそこは…



バーDURALUMIN(ジュラルミン)

★ツー(ジンを10ml入れます)



その名の通り、店内は金属質を基調として、クールな感じがします。

★ツー(ホワイトキュラソーを10ml入れます)



まずはやっぱりジントニック

★ツー(レモンジュースを10ml入れます)

この店を切り盛りするのはニコラス・ケイジ似の迫間氏。
お店の雰囲気はクールなのに、迫間氏はそんなにクールではありません
が、すごく気さくで、とてもいい人!
ダルがり、面倒くさがりなのが、玉にキズ…

ちなみに、視力がマサイ族並で、カウンターから遠く離れたテレビの野球やバスケのスコアが見えちゃいます

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

さて、外は寒かったし、ちょいとお酒も入っていたので、トイレへ…



トイレの壁面には、酒のラベルがズラ~~~
ステキ過ぎます

★シャカシャカ(シェイクします)

この店は僕の好きな薬草系リキュールも豊富



右のボトルは僕の大好きな薬草系リキュールのシャルトリューズ、左のボトルは銘柄を指定しないでハイボールを注文したときに使うシングルモルトのデュワーズ

次は…



アイラ系のシングルモルトボウモアをロックで

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

ウィスキーもリキュールもおいしいけど、このお店でオススメの一杯はこれ



アブソルートのシトロンウォッカを使ったバラライカ
(画像を見て気づいた人もいるかもしれませんが、このお店はウォッカが充実してるんです

シトラスのフレーバーが付いた、シトロンウォッカはバラライカの新境地を見せてくれます
正統派のレシピではないのですが、今まで飲んだバラライカの中で一番ウマイと思っています

DURALUMIN(ジュラルミン)
愛知県名古屋市昭和区桜山町5丁目98
052-852-5789


周辺地図(goo地図)

営業時間
看板に電気がついていたら営業中
早朝4:00まで
(どのサイトを見ても、営業時間はこんな感じでしか書いてない…

★お待たせしました、ホワイマリーです。
リキュール以外のベースとなりえるお酒を2種類以上入れる珍しいレシピ。
ブランデーとホワイトキュラソー、レモンジュースを組み合わせた『サイドカー』というカクテルを基本に、そこにジンが加わっています。
サイドカーと比べると、辛みが増し、またジン特有の芳香が加わることで、香りは複雑になっています。



パワー補給中…!

2009年10月23日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

ひさびさに『グルメ』記事
何年も前から通っている、サラリーマンの憩いの場日本橋紅とん 丸の内店!

★カランカラン(氷を入れます)

店に入って、席に座るか否かのタイミングで、最初のオーダーが通るくらい、通っています



いつも真っ先に頼むのが、生ビール&レバ刺し
(ビール、ちょっと飲んじゃった

レバ刺しは毎日「本日のオススメ」になっています
(というか、レバ刺し以外の本日のオススメ品を見たことがない



レバ刺しは鮮度が命で、日によって当たり外れはあるのですが、臭みもなく、プリプリ
ショウガ醤油かニンニクごま油でいただくのですが、僕のオススメはニンニクごま油

★トクトク(ペルノを45ml入れます)

紅とんは肉の刺身が充実していて、ニンニク醤油でいただくトロタン、ゴマ・ネギ・ショウガと醤油でいただくハツ、辛いおろしポン酢でいただくサガリなどがあります

またレバーは刺身で出せるレベルですので、レバー串、ニラレバ炒めもミディアムレアで、「加熱したレバーはパサパサでどうも…」という人も、食べられると思います

★トクトク(オレンジジュースで満たします)

串系は1本100円前後、炒め物、焼き物は1皿200~400円程度でとっても良心的

★カラン(軽く混ぜます)

なに食べてもおいしいですけど、イチオシはとん平焼き



とん平焼きは、店によってはクレープ状の生地になってしまっているところもありますが、ここはたっぷりの卵を使い、鉄板に触れているところはこんがりキツネ色、中央部は半熟



たっぷりのかつおぶしがたまらん
うまそうでしょう?
うまいんですよ、コレ

よし、パワー補給完了!

★ツー(グレナデンシロップを沈めます)

日本橋 紅とん 丸の内店
愛知県名古屋市中区丸の内3-23-28 イトービル1F


周辺地図(goo地図)

営業時間
ランチ 11:30~14:00
 夜  17:00~24:00
日曜日定休

★お待たせしました、ペルノリビエラです。
先日紹介した「ヨコハマ」を飲んでいて、「ペルノとオレンジジュースは合うんじゃないか?グレナデンシロップを沈めたらキレイだろうし」と思って、ネットで探したところ、ペルノリビエラのレシピに当たりました。
僕の中では、ペルノをベースにしたカクテルの中で一番飲みやすいです
なんとかアブサン系リキュールを流行らせたいものです。



焼き鳥

2009年09月21日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

昨日はスゴイひさしぶりに大学の同級生と飲みに行ってきました

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

普段は栄や久屋大通で飲むことが多いのですが、今回は場所を変えて鶴舞で飲むことにしました

★トクトク(カンパリを30ml入れます)

というのは、鶴舞には僕と彼がお気に入りの焼き鳥屋、「やきとりの名門 秋吉」があるのです
(以前は栄に支店があったのですが…)

★トクトク(カルピスを半量入れます)

そのお店は焼き場の燃えさかる炎と、店員の元気のよさがトレードマークです

焼き鳥は5本単位でオーダー
ただ1本が小さいので、一度に10本、20本頼んじゃっても大丈夫

★シュポン トクトク シュワー(炭酸で満たします)

まるでお寿司屋のように、焼きあがったものからステンレス製のカウンター並びます

基本の「じゅんけい」、食感がたまらない「しろ」、あっあと「豚ロース」もロースの油がネギに移り絶品

共通の友人が結婚することになり、悔しさ混じりにおいしいお酒と焼き鳥を、むさぼっていました

★カラン(軽く混ぜます)

僕の周囲の男友達はほとんどと言っていいほど結婚していないのですが、そろそろ尻に火がついてきたかなぁ

★お待たせしました、名前はまだありません。
オリジナルカクテルなんで
混ぜると白みがかったピンク色になり、かわいらしい雰囲気です。
味はカンパリの苦味が甘みを抑えているので、ちょっとオトナな感じになりませんか?
カクテル名…何にしよう



大久保

2009年02月25日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

今宵は大須のオススメグルメの紹介
大須といえば、やっぱりお好み焼き

中でもオススメなのは、赤門通り沿いにある安い、お手軽、うまいの三拍子揃った「大久保」さんです

★カランカラン(グラスに氷を入れます)



安い:値段は「肉玉」でなんと210円!

お手軽:お好み焼きは食べ歩きやすいように、半月型で、アルミホイルと紙の簡易包装

うまい:こればっかりは実際に食べてもらわないとね~

★トクトク(ウィスキーを45ml入れます)



たっぷりキャベツの下にはタマゴが…

★カラン(軽く混ぜます)

お店情報は…

お好み焼き大久保
名古屋市中区大須3-30-1

周辺地図(goo地図)

★お待たせしました、オンザロックです。
今宵お出ししたウィスキーは、カナディアン・ウィスキーの中でも有名な「カナディアン・クラブ クラシック12年」です。
カナディアンウィスキーは五大ウィスキー(スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナディアン、ジャパニーズ)の中でも、香りと味が最もソフトなのが特徴です。
ウィスキーはちょっと苦手…という人にも、試してもらいたいです



愛はカツ

2009年02月06日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

サンドイッチはお好きですか?
カツはお好きですか?
ポテトサラダはお好きですか?
タマゴサラダはお好きですか?

★コトコトコトッ(シェイカーを用意します)

この「グルメ」のカテゴリでは、B級、食べ歩き、なんでも扱うことを公言していますが、今回はコンビニ・グルメ

★トクトク(ウォッカを45ml入れます)

名古屋の地下鉄の駅構内にあるミニコンビニ(キヨスク)は『Do!○○(駅名)』という名前なんですが、ここのサンドイッチです



そこのアナタ!ガッカリしない

★トクトク(ドライベルモットを15ml入れます)

カツはなんと2枚重ね!
たっぷりのソースが染み込んでいて、ひとつはポテトサラダ、もうひとつはタマゴサラダが挟み込まれています

★カランカラン カポ カポ(氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

しかもなんと、サンドイッチの直角部分は具材が少なかったり、ひどいものはなかったりしますが、隅までカツが…



てか、少しはみ出てます

★シャカシャカ(シェイクします)

これだけ食べ応えがあるのに、値段は200円(しかも税込み)

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

ただ、ほとんどの売店が駅の構内なので、気軽に買いに行けないのが残念…
(国際センターの地下1Fの売店なら切符を買わずに、このサンドイッチが買えます。)

★キュッ チャプン(レモンの皮のしぶきをグラスにかけ、皮をグラスに入れます)

★お待たせしました、ボンドマティーニです。
ボンドとは言わずと知れた、007のジェームス・ボンド。
「ウォッカマティーニ。ただしステアでなくシェイクで」
男なら一度はバーで言ってみたいセリフですが、ボンド・マティーニと言えば現在ではジン(ゴードン)90ml、ウォッカ30ml、キナ・リレ(リレ・ブラン)15mlをシェイク、その後レモンピールを浮かべるのが一般的なようですが、初代ボンドのショーン・コネリーの頃は今回のシンプルなレシピだったそうです
ジンを使ったマティーニより味も香りもソフトに仕上がるので、ベルモットの香りとレモンの香りが際立ちます。



焼き…

2009年01月14日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(リキュールグラスを用意します)

新カテゴリー『グルメ』スタート!
このカテゴリーは「もじっと」の独断と偏見によるイチオシのグルメスポットを紹介していきます
B級、チェーン店、テイクアウトで食べ歩き上等!

★トクトク(アマレットを25mlほど入れます)

記念すべき第一回目は大須の『台湾の焼き包子(パオズ)』です!

大津通り側から万松寺通りに入り、ABCマートの角を右折して新天地通りへ
右手にゲームセンターがあるので、そのお向かいにそのお店はあります



このお店のオススメは何と言っても焼き包子!
(というか焼き包子専門店だから、焼き包子しかない!)

焼き包子は鉄鍋で焼き上げた小さな肉まんなんですが、たかが肉まんとあなどるなかれ!
皮の下側は焼き上げられてカリカリ、上側はモッチモチ
僕のオススメ肉包(ロウパオ)はさらに、中から小籠包顔負けのあふれんばかりの肉汁

さっそく、ひとつ購入
特製のチリソースはお好みで



いっただきま~~~す
…と、かじり付くのはまだ早い!

言ったはずです。
中に、あふれんばかりの肉汁があると!
そのまま勢いよく食べたら、ヤケド間違いなし!

まずは包子の上部をパクッ



あとは適度に肉汁をすすりながら、召し上がれ
(肉汁の流出には要注意です!)
焼きたての熱々で、心も体もあったまります

具材はお肉とネギのみでとてもシンプルなんですが、それがいい
豚肉の旨みが存分に出ていますよ

なお、キャベツとシイタケの入っている菜包(ツァイパオ)もキャベツの甘みがしっかり引き出されていて、こちらもオススメの逸品です

★ツー(生クリームを5mlほど浮かばせます)

お店情報は…

台湾の焼き包子
名古屋市中区大須3-20-14

周辺地図(goo地図)

営業時間
11:30~19:00(売切れ次第終了)
土・日・祝日は11:00から開店
火曜日定休

肉包、菜包はともに160円とお手ごろ

★お待たせしました、スノーサローノです。
愛のリキュールであるアマレットの最も有名な銘柄「アマレット・ディ・サローノ」、その「サローノ」とはアマレットの生まれた街の名前です。
浮かんでいる生クリームは雪化粧…というわけですね。
ひと口含んで、口の中でアマレットと生クリームを混ぜ合わせると、とっても味わい深いです。