Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

もじっとさ~ん

2009年09月30日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

社内で僕が事務員さんに呼ばれると、基本的にロクなことにならない
とはいえ、仕事だし、女性の力では困難だったり危険だったりすることが多いので、頼れる男、「もじっと」は全速力で、ご用件を伺いに向かいます

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

さて、現場に到着すると待っていたのはダンボールの山
(ある意味、絶景)

★ギュッ トクトク(レモン半個分の果汁を入れます)

一度視界に入ってしまった以上、見て見ぬ振りはできないし、仮にそんなことをしようものなら、ありとあらゆる(非人道的な)手段を使って、ダンボールの山を見せるだろう…

★サー(砂糖をティースプーン1杯分入れます)

今回のミッションは商品の入ったダンボールを、ロッカーの上に積むこと。

どーも僕は無駄に力があり、それを持て余していると思われており、そういうイメージをお持ちなら、力仕事を頼むのもわかります。
でも、僕はそんなに身長高くないよ

★ツー(ハチミツをティースプーン1杯分入れます)

ダンボールを肩に担ぎ、ロッカーの天板に狙いを定めて、エイッ

★ツー(水を10ml入れます)

「おお、さすが!」「大丈夫ですか?」「次はコレね」

★クルクル(一度攪拌をして、砂糖とハチミツを溶かします)

周囲の声援を背に受けて、次から次へとダンボールを片付ける「もじっと」
なんか布袋寅泰のバンビーナのプロモを思い出すわ



★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

一個、載せるたびに…



↑こんな感じ。

★シャカシャカ(シェイクします)

なんかうまく乗せられているような気が

★カパッ トクトク カパッ カランカラン(タンブラーに注ぎ、シェイカーに残った氷も入れます)

ちなみに僕、カラオケでバンビーナは歌いますよ~
もちろん本人出演のプロモーションビデオバージョンで

★シュポン トクトク シュワー(炭酸水で満たします)

布袋さんのギターソロ、メッチャカッコイイ!!

★カラン スッ(軽く混ぜて、スライスレモンを飾ります)

★お待たせしました、レモンスカッシュです。
ひさしぶりにノンアルコールカクテルを作りました
隠し味としてコクがでるようにハチミツを加えてみました。
今回は砂糖とハチミツを効率的に混ぜ、かつ冷えるようにシェイカーを使いましたが、シロップを使えばシェイカーがなくても、ソーダを入れる前によく混ぜるだけで、おいしく作れます。
メープルシロップを使っても良さそうですね。
爽やかさを出すなら、ミントの葉を添えてみるのもいいかも。



まぶしい人

2009年09月29日 | チェイサー
gooホームの人たちには「ひとこと」で告知はしていたのですが、

昨日の定期更新、サボりました

サボった理由は…デート(です

見た目はしっかりしていそうなんですが、実は意外と天然
でも、癒しとパワーをくれる人です

2ヶ月ぶりくらいのデートだったんですが、毎日がデートだったらいいのに…って思っちゃったり

時間があっという間に過ぎちゃいました

で、彼女を近くまで送り届けたあとも、テンションが上がりっぱなしだったので、僕がたまにいくダイニングバー『CREAM』



画像はシャルトリューズ・イヴと店長の嶋崎氏。
ちなみに嶋崎氏の奥様は超美人です
(きっとカクテルに何か盛ったのでしょう

シャルトリューズは角砂糖に染み込ませていただきました

ダイニングバー『CREAM』はすごくいいお店なんで、後日改めてグルメ記事で取り上げたいと思ってます

あ~昨日はいい日だった

魚はともだち、エサじゃない?

2009年09月25日 | ニュース
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

「魚はともだち、エサじゃない
映画「ファインディング・ニモ」で、ホオジロサメのブルースをはじめとする3匹のサメが、サメのイメージアップのために掲げたスローガンですね

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

ただドリーの鼻血のせいで、あっさり本能が目覚めちゃったわけですが…

★トクトク(ラムを20ml入れます)

さて、今日の注目記事はこれ
「『かわいそう』と魚を食べられない子供が増加…『それは動物愛護とは違う』と諭す教育も大切」…愛媛新聞(痛いニュース)

ただ単に、魚を食べたくない言い訳じゃないの?
(記事に挙げられた例はかなり特殊な事例だと思うし…)

★トクトク(ホワイトキュラソーを20ml入れます)

「魚の目がこわい」というのも、時代の変化を感じます
僕の小さいときは、鰯、鯵、鮎(地元の名産なんです)、イサキの塩焼きなんかは、必ずと言っていいほど頭が付いてきたし、ちょっと高級なお店の魚の煮付けもだいたい頭が付いてますよね?
ししゃもだって、メザシだって(あっメザシには目がないか

★トクトク(生クリームを20ml入れます)

魚の頭を見る機会が少なくなったのかなぁ…
まぁ頭を取れば食べてくれるのであれば、まだいいのかもしれないけど…

★カランカラン カポ カポッ(氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

かく言う僕も、昔は魚のみをはがすのが苦手で大名食いでした。
(今はすっかり「猫泣かせ」ですけどね

だから大きなことは言えないのですが、若い世代も魚を好きになってくれることを願っています

★シャカシャカシャカシャカ(強くシェイクします)

魚を食べることは「かわいそう」ではありません。
おいしく調理されたのに「かわいそう」と言って食べないほうが、もっと「かわいそう」です。

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

今日も元気に、調理してくれた人、野菜やお肉やお魚を作ってくれたり、獲ってくれた人、そして僕たちが生きるためにもらった命に
「いただきます」って言いたいですね

★お待たせしました、プラチナブロンドです。
プラチナブロンドはほとんど白に近いブロンドのことで、この髪色の大人はごく稀にしかいないそうです。
飲んでみるとオレンジババロアのようで、オレンジの爽やかな香りと、生クリームのコクが印象的な一杯です
大事なのは力強いシェイク!
たっぷり空気を含ませれば、唇でふわふわな感触を楽しめます
普通のバーではメニューにないかもしれませんが、生クリームのあるお店(メニューにグラスホッパーやホワイトルシアンのあるお店)で、リクエストを聞いてくれるお店なら、やってくれると思います。



グラスホッパー

2009年09月24日 | リメイク
今宵のリメイクは、特に女性の人気が根強いグラスホッパーです。

チョコミント味で、舌触りがまるでムースみたい

-レシピ-
カカオリキュール(ホワイト) 15ml
ミントリキュール(グリーン) 20ml
生クリーム 25ml
(カカオ、ミント、生クリームを1/3ずつ入れるほうが一般的)

材料を強くシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。

☆コツ☆
シェイクは力強くしないと混ざりにくいうえに、ムースのようにふかふかにならない。



カクテルのリクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものでもOK!)

八事探検?

2009年09月23日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(リキュールグラスを用意します)

連休最終日の今日は、長らく仲良くさせてもらっているお友達と八事へ遊びに行きました
(あっ“八事”は名古屋市内の地名の名前です

僕は八事には滅多に出没しないので、土地勘はまったくなく、友達に頼りっぱなし

おいしいパンが食べれるお店でガッツリランチ、近くのジャスコで僕はリキュール類のお買い物、最後にひさしぶりにカラオケでガッツリ熱唱

しっかり楽しんできました

★ビリッ キュッ トクトク(ウンダーベルグを注ぎます)

明日から仕事かぁ…
まぁでも、しっかり楽しんだから休みボケしないように頑張ろう

★お待たせしました、ウンダーベルグです。
アンダーバーグとも言われるドイツ原産の薬草酒です。
20ml入りの小瓶に入って売られており、スパイスとハーブが強烈で、独特の苦味があります。
しかし爽快感もあり、好きな人はとことんハマります。
ただ、興味のない人は「胃薬のようなにおいがする」と言われて、飲もうとしないでしょうね…
お酒を飲みすぎたときにいいと言われ、締めで出すバーテンダーさんもいるようです。
オススメの飲み方はストレートですが、慣れていない僕はロックスタイルにします。
その他、普通のリキュールのようにソーダやジュースで割ったりしてもいいようです。

ストレートスタイル


ロックスタイル


焼き鳥

2009年09月21日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

昨日はスゴイひさしぶりに大学の同級生と飲みに行ってきました

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

普段は栄や久屋大通で飲むことが多いのですが、今回は場所を変えて鶴舞で飲むことにしました

★トクトク(カンパリを30ml入れます)

というのは、鶴舞には僕と彼がお気に入りの焼き鳥屋、「やきとりの名門 秋吉」があるのです
(以前は栄に支店があったのですが…)

★トクトク(カルピスを半量入れます)

そのお店は焼き場の燃えさかる炎と、店員の元気のよさがトレードマークです

焼き鳥は5本単位でオーダー
ただ1本が小さいので、一度に10本、20本頼んじゃっても大丈夫

★シュポン トクトク シュワー(炭酸で満たします)

まるでお寿司屋のように、焼きあがったものからステンレス製のカウンター並びます

基本の「じゅんけい」、食感がたまらない「しろ」、あっあと「豚ロース」もロースの油がネギに移り絶品

共通の友人が結婚することになり、悔しさ混じりにおいしいお酒と焼き鳥を、むさぼっていました

★カラン(軽く混ぜます)

僕の周囲の男友達はほとんどと言っていいほど結婚していないのですが、そろそろ尻に火がついてきたかなぁ

★お待たせしました、名前はまだありません。
オリジナルカクテルなんで
混ぜると白みがかったピンク色になり、かわいらしい雰囲気です。
味はカンパリの苦味が甘みを抑えているので、ちょっとオトナな感じになりませんか?
カクテル名…何にしよう



おばちゃんを見習え

2009年09月18日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

もうだいぶ前なんですが、某銀行のATMのシステムが変更になりました。

★ゴトッ カランカラン クルクル ツー(ミキシングラスを用意し、氷を入れステアし、溶けた水は捨てます)

まぁ仕事柄、結構ATM操作の機会が多いので、慣れてきてはいるのですが、今でも
もじっと、イライラする

★トクトク(スコッチウィスキーを40ml入れます)

まず、「振り込み」のボタンをタッチすると、
振り込め詐欺への警告文

以前は「振り込み」のボタンを押した直後に、ATMに通帳とカードを入れることができたのですが、
「キャッシュカード」のボタンを押さないと通帳もカードも受け入れてくれない

相手先の口座番号が7桁未満のとき、以前はそのまま入力できたのですが、
7桁になるように口座番号の頭に0を入力しないといけない

さらに暗証番号と金額の入力画面が、
テンキーの配列から電話の配列に変更

また新型のATMは通帳を入れると、
受け入れに要する時間が旧型に比べて異常に長い

★トクトク(ドライベルモットを20ml入れます)

まぁでも、これらはシステムの仕様やセキュリティの関係もあるでしょうし、慣れだから仕方ないとも思えるんです…一応。

★ツー(レモンジュースをビターズボトル2振り分入れます)

一番ムカつくのは、以前は現金を引き出す際は、通帳&カードの返却をしてから、現金の払い出しだったのですが、
通帳、カード、現金が一度に出る上、ほんの数秒後にピコンピコン警告音が鳴る

★サッ(オレンジビターズを1振り加えます)

警告音を出さないためには、とにかくすばやく通帳、カード、現金をATMから受け取らなくてはいけない

この前は引き出し処理中に封筒を手に取り、現金を入れやすいように口を広げておき、すべてが排出された瞬間に、まずは通帳とカードを斜めで安定性のよくない操作盤脇に置き、次にお札を封筒に入れ、チャリ銭を鷲づかみにして取り出し、小銭の払い出し部分のフタがしまる直前で…

ピコン、ピ…

警告音の秒数を設定したヤツ…表、出ろ

★クルクル(ステアします)

そんなこんなで、たかがATMにイライラしてしまった「もじっと」ですが、こんな僕に一筋の光が…

ピコンピコン鳴っているのに、動じないで通帳類をカバンに入れ、現金を財布にしまっているおばちゃん!

あっちのおばちゃんなんて、警告音そっちのけで通帳を見てる

★カチャ トクトク(ストレーナをし、カクテルグラスに注ぎます)

1分1秒を争うこの現代社会において、スローライフが提唱されている昨今、でも一番大事なのは“自分の時間、自分のペースで生きる”こと、つまりマイペースライフが重要なのではないかと、思った今日この頃なのです。

★お待たせしました、ホールインワンです。
ホールインワンはゴルフで1打でカップに入れるアレですね。
ゴルフは紳士のスポーツですが、味わいも紳士そのもの。
カクテルの女王といえば、マンハッタンですが、こちらはマンハッタンのレパートリーのひとつであるドライマンハッタンにレモンジュースを加えることで適度に味を引き締めています。
味としては辛味、酸味、苦味が特徴的です
またスコッチのほのかなピートの香りが渋いオトナにピッタリ!




-連休のお知らせ-
平素より、Bar FU-TENに格別のご愛顧を賜りまして、感謝感激、雨あられです
さて、明日から始まる大型連休ですが、なるべく定期更新は続けていきたいとは思うのですが、諸事情により滞ることがあるかもしれません
21日(月)と23日(火)の更新がない際は、酔いつぶれいるか、友達にいじくり倒されているか、失恋をしてふさぎこんでいるか、借金取りに追われているか(嘘)のどれかです。

みなさんもステキな連休を過ごしてください

休肝日

2009年09月16日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

最近、ちょっとアルコールの摂取のし過ぎかな…って思ったので、昨日は休肝日にすることにしました。

★ギュッ ポト(ライムを搾り入れ、皮はタンブラーに入れます)

昔はお酒は「あれば飲む」程度だったのですが、名古屋に移り住んでからは、飲む日数が明らかに増加
飲む量も増えていたし

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

というわけで、昨日を休肝日に決めたのですが、習慣って恐い
特に夕食中風呂上りは、つい手が出そうになります

★トクトク(テキーラを45ml入れます)

お茶を飲もうと思って冷蔵庫を開けると、ビールはもちろんのこと、割り物として使うトニックウォーターやジンジャーエール、炭酸たちの誘惑

アイスを食べようと思って冷凍庫を開けると、ジン、ウォッカ、ホワイトリカー、ズブロッカたちの誘惑

冷静に考えれば、これだけ酒の環境が整っていたらそりゃ毎晩飲みたくなるわな

★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)

昨日の0時以降は飲酒をしていなかったので、(日付変わって今日の)0時まで飲酒をしなかったら、24時間禁酒達成
じゃあ0時以降は飲んでもよくね?
なん~て、たわけたことも考えましたが、キッチリお酒を飲まないことを決意!

「救命病棟24時」を見終わった22時に、最後の飲みたい純情な感情がありましたが、これは歯磨きで克服

昔からの習慣で、歯を磨くと「食べたい・飲みたい」の感情が抑えられるので
(また磨きなおすのが面倒だからね)

★カラン(軽く混ぜます)

寝るときに気になったのが、アルコール依存が進むと飲まないと寝られなくなるらしいとのこと。
実は以前の休肝日は、なかなか寝付けなかったので、ちょっと不安になってましたが…
昨日はそんなこともなく、無事に寝付けました

でも、ちゃんと最低週1日の休肝日、設定しないとマズいかなぁ

★お待たせしました、テキーラトニックです。
メキシコではライムとともにテキーラが飲まれており、テキーラとライムの相性は抜群!
今日はトニックウォーターで割ってみました。
ジントニックは男性から人気の高いカクテルですが、テキーラトニックのほうが野性味が強く、よりワイルドな感じに仕上がっています。
セニョール(旦那)、今夜はテキーラで1杯、どうですか?



気づきのチカラ

2009年09月14日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

先週末は髪を切りに行ってきました

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

いつも髪の長さを10cm程度にしてもらうので、2ヶ月に1度は切らないと、変な髪形になりがち

★トクトク(スコッチウィスキーを40ml入れます)

でも今回は1ヶ月ちょいで切りにいきました

★トクトク(ホワイトキュラソーを10ml入れます)

おかげでいつもはガッツリ切られたのですが、今回は髪を切るというよりは“整えた”感じです。

★トクトク(ライムジュースを10ml入れます)

そして今朝、気が向いたのでタリーズでアイスラテをテイクアウトしたのですが、会計のときにフェローさんが
「髪…切りました?」

★ツー(ブルーキュラソーをティースプーン1杯分入れます)

いや~うれしいもんですね

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナーとトップをかぶせます)

別に僕だけ特別に気に掛けてもらっているわけではないのでしょうけど、一日に何十人もの人に接客をするフェローさんが、たった一人の客の髪形の変化に気づいてもらえるのは、いい気分です

★シャカシャカ(シェイクします)

週明けから、気分のいい朝でした

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

あれ?
髪…切られました?
え?切ってない??
こりゃ失礼…

“気づき”の力って大事ですね。

★お待たせしました、キングスバレーです。
漫画「バーテンダー」で登場するミスター・パーフェクトの葛原のモデルにもなったバーテンダー・上田和男氏が1986年のカクテルコンクールで1位を獲得したカクテルです
味、香りともにバランスが取れているのは言うまでもないのですが、一番不思議なのは、緑色の材料を使っていないのに、鮮やかな緑を発色しています。
趣味の範囲で作っている僕でも、シェイカーから流れ落ちる緑の液体に驚き、また見とれてしまいました。
スコッチの香りを残しつつも、甘みと酸味が味をまとめて、スコッチが苦手な人でも飲めそうな一杯です。



メガネ

2009年09月11日 | 雑記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(リキュールグラスを用意します)

「もじっと」はメガネが好き

メガネをかけると、知的でクールなイメージになるし
僕の幼稚園からの親友(?)はもともとイケメンで、しかもクールなのだが、メガネをかけると、よりいっそうクールさが際立つ

昔、僕と公園に捨ててあったエロ本を隠れて読んでいたことなど、微塵も感じさせない

ただぶっちゃけ、男がメガネをかけるのはどーでもいい

★ツー(グレナデンシロップを半量入れます)

やはりメガネといえば、
メガネっ娘!

メガネっ娘好きには2種類存在し、
普段は冴えないメガネをしているが、外すと実は美人!というギャップ型と、
メガネをかけていても美人なハイブリッド型
に分類されることは、皆さまもすでにご存知であろう

ちなみに僕はハイブリッド型が好きです
だから普段メガネをしている人が、外しているのも大歓迎です

でもメガネからコンタクトに鞍替えはしないで

この心の叫び、あの人に聞こえるだろうか…

★ツー(ミントリキュールを静かに入れて、満たします)

ちなみに僕は全然勉強しなかったせいか、メガネは必要ありません。
でも普段から欠けている「知性」と「クールさ」を偽装するために、伊達メガネをしようと思ったのだが…
どれをかけても南海キャンディーズの山ちゃん

「知性」と「クールさ」は得られず、ただただ「変態さ」が助長されるだけでした…

やっぱ、メガネキライ

★お待たせしました、ポートアンドスターボードです。
「ポート」アンド「スターボード」は「左舷」と「右舷」と言う意味です。
このカクテルが赤と緑なのは、船舶や航空機などで見られるライトの光に由来しています。
ちなみにポートは左舷で赤色のライト、スターボードは右舷で緑色のライトです。
もう長いこと、このブログを贔屓にしてくださる人だと予想はついているかもしれませんが…
あんまりおいしいカクテルではありません
とはいえ、フロートの練習にはちょうどいいです。