おかえりなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★コトッ(カクテルグラスを用意します)
この前、お気に入りのダイニング・バーへ3杯(
)ほど飲みに行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
(店長に許可をもらえたら、「グルメ」のカテゴリでも紹介したいなぁ
)
★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)
まだ開店直後で、お客さんは誰もいませんでした。
「とりあえず…いつも通りジントニックで
」
他愛の無い世間話をしながら、当然ながら僕の視線は店長の手元に…
ん?
最初に出されたジントニックは、甘みが抑えられてスッキリとし、しかもライムの香りがよく効いてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
★トクトク(ラムを60ml入れます)
「じゃあ…2杯目は…う~ん、やっぱりジントニック
」
やはり当然ながら僕の視線は店長の手元に…
うん
2杯目のジントニックは、トニックの甘苦さが効いて、いわゆる普通のジントニック。
(といっても、『普通のジントニック』が、ものすごく難しいのですが…
)
★ツー(オレンジキュラソーを2mlほど入れます)
店長が『もじっとさん、1杯目と2杯目のジントニックの違い、わかりますか?
』
僕の回答は…
「作ってるときの手元、見ちゃいましたからw
」
★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナーとトップをかぶせます)
1杯目と2杯目のジントニックの違い、それは1杯目はトニックウォーターの量を半分にし、代わりにソーダで満たすスタイルで作られたものです。
(2杯目は通常のジントニック)
これはトニックウォーターの甘みが強い場合に、スッキリさせるために使うテクニックのひとつです。
★シャカシャカ(シェイクします)
店長から『分かる人、そんなにいないですよ』と誉められましたが、とんでもない。
バーテンダーの実力を目の当たりにした瞬間でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
僕の入店した時間、様子、オーダーの仕方、普段の飲み方、僕の話、いろんなものを察し、
1杯目は甘さを抑えたほうがいい
と思ったそうです。
(実はこの後、食事の予定があったので、1杯目の甘さ控えめは、ありがたかった)
★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)
僕のように『カクテルが趣味の人』とは違う、『バーテンダー』の眼、さすがでした。
★お待たせしました、スパニッシュタウンです。
ほとんどラムのカクテルです。
オレンジキュラソーで風味付けと、シェイクで空気が入っていますが、辛口に仕上がっています。
情熱の国「スペイン」にふさわしいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ほんと、ラムの香りがたまらない1杯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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こちらのお席にどうぞ
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★コトッ(カクテルグラスを用意します)
この前、お気に入りのダイニング・バーへ3杯(
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
(店長に許可をもらえたら、「グルメ」のカテゴリでも紹介したいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)
まだ開店直後で、お客さんは誰もいませんでした。
「とりあえず…いつも通りジントニックで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
他愛の無い世間話をしながら、当然ながら僕の視線は店長の手元に…
ん?
最初に出されたジントニックは、甘みが抑えられてスッキリとし、しかもライムの香りがよく効いてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
★トクトク(ラムを60ml入れます)
「じゃあ…2杯目は…う~ん、やっぱりジントニック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
やはり当然ながら僕の視線は店長の手元に…
うん
2杯目のジントニックは、トニックの甘苦さが効いて、いわゆる普通のジントニック。
(といっても、『普通のジントニック』が、ものすごく難しいのですが…
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★ツー(オレンジキュラソーを2mlほど入れます)
店長が『もじっとさん、1杯目と2杯目のジントニックの違い、わかりますか?
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僕の回答は…
「作ってるときの手元、見ちゃいましたからw
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★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナーとトップをかぶせます)
1杯目と2杯目のジントニックの違い、それは1杯目はトニックウォーターの量を半分にし、代わりにソーダで満たすスタイルで作られたものです。
(2杯目は通常のジントニック)
これはトニックウォーターの甘みが強い場合に、スッキリさせるために使うテクニックのひとつです。
★シャカシャカ(シェイクします)
店長から『分かる人、そんなにいないですよ』と誉められましたが、とんでもない。
バーテンダーの実力を目の当たりにした瞬間でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
僕の入店した時間、様子、オーダーの仕方、普段の飲み方、僕の話、いろんなものを察し、
1杯目は甘さを抑えたほうがいい
と思ったそうです。
(実はこの後、食事の予定があったので、1杯目の甘さ控えめは、ありがたかった)
★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)
僕のように『カクテルが趣味の人』とは違う、『バーテンダー』の眼、さすがでした。
★お待たせしました、スパニッシュタウンです。
ほとんどラムのカクテルです。
オレンジキュラソーで風味付けと、シェイクで空気が入っていますが、辛口に仕上がっています。
情熱の国「スペイン」にふさわしいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ほんと、ラムの香りがたまらない1杯です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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もじっとさん、文章が上手ですね。なんだか褒めてばかりで、申し訳ないんですが・・・。
それが、「プロフェッショナル」なのですね。
スゴイ観察力ですよね。
客からすればテレちゃいますが…
イヤよ、イヤよ、イヤよ見つめちゃいやぁ~ん♪
なぁんちゃって(笑)
ほんと職人技ですね~
ほめていただき、ありがとうございます!
スゴイうれしいです
観察力、すごいですね
しかもさりげなくやるところがスゴイです。