Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
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記事もお酒も、その日の気分次第でございます

お酒 ~醸造~

2010年01月08日 | お酒
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

2周年を迎えた今日は、Barらしくお酒のお話

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

お酒は紀元前より、はるか昔からつくられてきました。
歴史を調べてみると、なんと紀元前7000年前の陶器片からお酒の成分が検出されたようです

お酒の原料はウィスキーなら大麦やトウモロコシ、ブランデーやワインならブドウ、日本酒なら米です

★トクトク(テキーラを45ml入れます)

原料は様々ですが全てのお酒の共通点は、糖を発酵させているという点です

アルコール発酵は酵母が糖を取り込み、エタノールと二酸化炭素を発生させ、エネルギーを得る代謝プロセスです

化学反応式で書くと…
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
ココ、試験に出ますよ~)

★トクトク(オレンジジュースで満たします)

ちなみにパンを作るときに使うイーストも、アルコール発酵と同じ反応を行い、発生した二酸化炭素によってパンが膨らみます

まぁ汚い話が、酵母が糖を食べ、う●ちとしてアルコール、お○らとして二酸化炭素を発生させているわけです

★カラン(軽く混ぜます)

これが人類の食文化を支えてきたんですから、発酵ってスゴイ

そしてこのアルコール発酵は醸造技術として、酒に限らず、味噌などの調味料などの製造にも応用されていきました

★ツー(グレナデンシロップをティースプーン2杯分入れます)

でも何よりスゴイのが、酒を初めて飲んだ人ですよね

★お待たせしました、テキーラサンライズです。
Bar FU-TENも2周年を迎え、日の出をイメージして“サンライズ”です
ちなみにテキーラは竜舌蘭から醸造し、蒸留したお酒です。
テキーラと柑橘系の果物との相性は抜群!
シロップを入れることで飲みやすさは、さらに良くなります
“テキーラ”と聞くと、強そうですがアルコール度数は比較的弱め。
でも、飲みすぎてしまいやすいので、ご用心。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁっ! (斉藤タヨ)
2010-01-08 23:30:20
2周年かぁ。 
早いものですね。しみじみ…

テキーラサンライズ! しびれるなぁ。
私がまだロクに呑めもしなかったころ、
大人のお店だと思っていたところで飲んだのですよ。
可愛らしい話でしょ?
ふふっ
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なんだ? (負けdog)
2010-01-10 22:05:33
つまりあれだ

紀元前7000年前・・・負けdogという男がいた・・・
その男は卑しい奴で
葡萄や玉蜀黍を皆に見つからない様に後で食べようと隠してて、腐っちまって、でももったいないから食べちゃってそしたら気持ちよくなっちゃったwwwって話・・・

つまり人間の卑しさが生み出した産物だ




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ありがとうございます (もじっと)
2010-01-12 22:04:53
>タヨさん
もう2周年になりました!
テキーラサンライズ、大人っぽいですもんね~
タヨさんは今でも可愛らしいっすよ
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ありがとうございます (もじっと)
2010-01-12 22:06:06
>負けド氏
意地汚さで負けるわけには!

まぁもったいない精神の産物ってことでw
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