Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

照葉樹林

2009年11月24日 | リクエスト
ひさしぶりにリクエストをいただきました
日本生まれのグリーンティーリキュールを使った、甘くほろ苦い照葉樹林(しょうようじゅりん)です。

-レシピ-
グリーンティーリキュール 30~45ml
ウーロン茶 適量

氷を入れたタンブラーに材料を注ぎ、軽くステアする。

☆コツ☆
あえて混ぜないと、グリーンティーリキュールの深緑とウーロン茶の黄金色が楽しめる。
ただし、この場合はマドラーを添えること。



カクテルのリクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものでもOK!)

シャルトリューズ・トニック

2009年05月11日 | リクエスト
ひとことにて
>マスター、世間に疲れた私に一杯作ってください…
とのリクエストを受けちゃったので、早速作ってみました

ちなみにシャルトリューズは霊薬として重宝され、またトニックウォーターの“tonic”には元気づけるという意味があります

そんでもってシャルトリューズには疲労回復として効果のあるハチミツを使った「ジョーヌ」というタイプを使いました

というわけでシャルトリューズトニックです

-レシピ-
シャルトリューズ ジョーヌ 45ml
トニックウォーター 適量

タンブラーに氷と材料を入れて、軽くステアする。

☆コツ☆
甘すぎる場合はカットレモンを添えるか、レモン果汁を入れてスッキリとした味わいに



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
作れそうなものからチャレンジしてみます!

ポロネーズ

2009年04月02日 | リクエスト
深キョン演じるドロンジョ様にピッタリのカクテルを…
との、リクエストをお受けましたので、レッツ・トライ
さっそくカクテル本とにらめっこ


(ウィスキー本は関係なかったね

コンセプトとしては、
深キョンは酒豪で有名ですから、ウォッカを半量以上で度数は高め。
テイストは甘酸っぱく
(アニメのドロンジョ様なら、辛口にするんですけどね)
カラーは赤系

本日のリクエストはポロネーズを作ります
(リクエストネームも伺っていたんですが、ふさわしいカクテルがありましたので、そのカクテル名で紹介します。)

-レシピ-
ウォッカ 40ml
チェリーブランデー 20ml
レモンジュース 1tsp
ガムシロップ 1tsp

シェイクし、カクテルグラスに注ぐ。

☆コツ☆
味の調整はレモンジュースとガムシロップで。



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
作れそうなものからチャレンジしてみます!

コアントロー・トニック

2009年03月12日 | リクエスト
ず~っと前にもらったリクエストですいません

ちゃんと作りました、コアントロー・トニック

-レシピ-
コアントロー 30ml
トニックウォーター 適量

タンブラーに氷と材料を入れて、軽くステアする。

☆コツ☆
カットレモンをトッピングすれば、甘みが調整できるのでオススメ



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
作れそうなものからチャレンジしてみます!

マダムロシャス

2009年03月10日 | リクエスト
負けド氏から、リクエストを受けたものの、レシピ本に載ってなかった

ネットで調べて、やっとレシピが分かったけど…
どうやら愛媛のどっかのバー発祥らしい。

というわけでマダムロシャスです。

-レシピ-
カシスリキュール 45ml
グレープフルーツジュース 適量

タンブラーに氷と材料を入れて、ステアする。

☆コツ☆
ステアしないで、マドラーを入れて出したほうが、見た目的にキレイかも



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
作れそうなものからチャレンジしてみます!

まだ応えてないリクエスト
コアントロートニック(いいかげん、作ります

プースカフェ

2009年02月03日 | リクエスト
以前、プースカフェは作れないのか?と聞かれたので、トライしてみました
プースカフェグラスはうちにはないので、細口の小型グラスとしてテキーラシューターというグラスで代用しました。

-レシピ-
グレナデンシロップ 10ml
ミントリキュール(グリーン) 10ml
ブルーキュラソー 10ml
シャルトリューズ(ジョーヌ) 10ml
ブランデー 10ml
(重ねるリキュールの種類や層の数に特に決まりはない)

リキュールグラスにレシピの上から順に、バースプーンの背を使って静かに注ぎ入れる。

☆コツ☆
液体を積み重ねるときは、ビンからグラスへ直接注ぐのではなく、あらかじめメジャーカップなどで取り分けておくと、注ぎやすく、キレイにできる。



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!

まだ応えてないリクエスト
「コアントロートニック」

シャーリーテンプル

2009年01月21日 | リクエスト
先日、ひさしぶりにお会いしたリアルの知り合いのAさんに、「ノンアルコールのカクテルはないんですか?」とリクエストがありましたので、ノンアルコールカクテルの王道であるシャーリーテンプルを再度作ってみました

このカクテルは人気があるので、どこのバーでも大概メニューにありますし、なくても作ってもらえると思います。

-レシピ-
グレナデンシロップ 20ml
ジンジャーエール 適量

氷を入れたタンブラーにグレナデンシロップ、ジンジャーエールの順に注ぎ、軽くステアする。

☆コツ☆
ジンジャーエールを入れる際は、氷の間を狙い、なるべく先に入れたグレナデンシロップに直接当たるように注ぎます。
すると混ぜる回数が少なくて済み、炭酸が抜ける量を減らすことができます。
甘い場合はレモン果汁を加えたり、ジンジャーエールの代わりにレモネードを使うとスッキリします。



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!

まだ応えてないリクエスト
「ブラックベルベット」(次回紹介予定)
「プースカフェ」
「コアントロートニック」

レインボー

2008年10月30日 | リクエスト
最近お目にかかっていませんが、うちの常連の負けdog氏からのリクエストです。
レシピに多様性があり、また手持ちのリキュールの比重が分からないので、結構実験をしました

というわけでリクエスト第3弾は…
レインボーです。

-レシピ-
グレナデンシロップ 10ml
グリーンミントリキュール 10ml
オレンジキュラソー 10ml
ブルーキュラソー 10ml
シャルトリューズイエロー 10ml
マラスキーノ 10ml
ブランデー 10ml

材料を慎重に積み上げていく。

☆コツ☆
僕が知りたい
僕が作ったのも、マラスキーノの比重が予想と大きく違い、透明なマラスキーノにブルーキュラソーの青色が少し溶けてしまいました



こんな感じでよかったかなぁ

リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!

まだ応えてないリクエスト
「ブラックベルベット」

ロングアイランドアイスティ

2008年10月16日 | リクエスト
ついこの前、可愛い女の子を産んだ、岐阜に在住のお友達からのリクエスト
(たぶん、まだ授乳期だから禁酒中だと思うんですが…

リクエスト第2弾は…
ロングアイランドアイスティです。

-レシピ-
ジン 15ml
ウォッカ 15ml
ラム 15ml
テキーラ 15ml
ホワイトキュラソー 15ml
(コアントロー)
レモンジュース 30ml
コーラ 40ml

クラッシュドアイスを入れたタンブラーに材料を注ぎ、軽くステアする。
お好みでスライスレモンとチェリーとストローを飾る。

☆コツ☆
コーラを入れすぎると味のバランスが崩れてしまうので注意。
グラスは容量が8~10オンス(240~300ml)くらいのものを使うと、完成したときの見た目がいい。
テキーラが苦手な人はテキーラを入れなくても大丈夫。
アルコール度数が高めなので、お酒の弱い人は量をうまく調整すること。
(お酒を少なめにして作り、コーラとレモンジュースで調整)



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!

まだ応えてないリクエスト
「レインボー」
「ブラックベルベット」

バラライカ

2008年09月30日 | リクエスト
新カテゴリーの『リクエスト』です
『チェイサー』のカテゴリーと同じく不定期更新です。

このカテゴリーはこのブログを見てくださる方々のお気に入りやリクエスト(コメント欄やメール、メッセージなどで受け付けます)のカクテルを改めて作り紹介します。

材料や手間の関係で100%リクエストにお応えできる保証は全くありません

記念すべき第一弾は…gooホームの昔からのお友達の大好物

バラライカです。

-レシピ-
ウォッカ 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
(コアントロー)
レモンジュース 15ml

シェイクし、カクテルグラスに注ぐ。

☆コツ☆
男性だったり、お酒をあまり飲んでいない女性はレシピ通り。
少しお酒を召し上がった女性はレモンジュースを少なめ、コアントローを多めにするとおいしく召し上がれます。