Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

ハリポタ

2009年07月31日 | 
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(グラスを用意します)

上映が始まりましたねハリー・ポッターと謎のプリンス
僕とハリーポッターとの出会いは、就職活動で電車移動が多くなったことと、当時母親が読んでいたのがキッカケでした

★シュポン トクトク シュワー(ビールを半量程度注ぎます)

意外に簡単にのめり込んで、1作目、2作目をあっという間に読んじゃった気がします
で、3作目出るのを、すごく楽しみにしていた気がします

★キュッ トクトク シュワー(ソーダで満たします)

ただ、原作を先に読んでしまっている人にとって、映画化されると肝心なところが端折られていたり、想像と違ってガッカリすることもしばしば

そんなこんなで、ハリポタを満喫していたんですが、どうも4作目が上下巻の2冊組みで、しかも内容も個人的には「う~ん」だったので、それ以降は映画も本も見てませんでした。

ところが、この前、ロードショーでやっていたハリー・ポッターと不死鳥の騎士団を見たとき、
おもろいやん!

★サクッ(軽く混ぜて、荒い泡は捨てます)

うちの事務員さんも本も映画も観ているとのことで、その後の作品は面白い?って聞いたら、不死鳥の騎士団からおもしろくなるとのこと。

お盆のお休み中はきっと、ハリーポッター熟読してそう

★お待たせしました、パナシェです。
パナシェはビールと透明炭酸飲料を半量ずつ入れます。
使う透明炭酸飲料はレモン系の柑橘系の香りがするものが、いいと思います。
でも、炭酸飲料によって味もずいぶん違うので、自分の「パナシェ」を作るのは、試行錯誤がいるかも…



ウォッカ

2009年07月29日 | お酒
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

今宵はウォッカについて…

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

ウォッカといえば、やはりロシアですね。
ただ、ウォッカ自体はロシアも含めて旧ソ連圏、東欧で広く作られているお酒です

ウォッカの原料は大麦、小麦、ライ麦、トウモロコシのような穀類のほかに、ジャガイモなどのデンプン質、さらには糖蜜やフルーツなど、各国の風土によって様々です。
これらの材料をデンプン質の場合はデンプンを糖化させ、アルコール発酵をさせた後、連続蒸留をし、これを活性炭ろ過して作られます
この連続蒸留と、ろ過によって、ウォッカは雑味やにおいがほとんどありません

★トクトク(ズブロッカを60ml入れます)

ウォッカと聞くと、アルコール度数が80~90度あると思っている人もいますが、水を加えてアルコール度数を半分程度に落としているので、流通しているウォッカのほとんどは、ウィスキーやジンなどと同じ40~50度程度です。

★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)

ウォッカはそのまま飲むのが本場流ですが、無味無臭を活かして、フルーツジュースと混ぜて飲むのが人気です。
グレープフルーツジュースならソルティドッグ(ブルドッグ)、オレンジジュースならスクリュードライバー、トマトジュースならブラッディメアリーですね

またウォッカ自体にトウガラシやショウガなどの香辛料や、レモンやシトラスのような柑橘類を漬け込んで作られる、フレーバード・ウォッカも魅力です

★カラン(軽く混ぜます)

今宵はフレーバード・ウォッカを使ったカクテルはいかがです?

★お待たせしました、バイソントニックです。
バイソンが目印のズブロッカ。
ズブロッカはズブロッカ草を漬け込んだフレーバード・ウォッカです。
正直、作る前までは「うまいのかなぁ」と思っていましたが、意外にうまいです!
ズブロッカの香りはしっかり残り、トニックの独特の苦味がとても合います。
ズブロッカは冷凍してストレートが王道ですが、こういうのもたまにはいいかも



UDON

2009年07月27日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

今日、会社にお中元が届きました
ワクワクして中身を開けてみると…
うどんだ

そういえば、だいぶ前に『UDON』って映画がありましたね
ユースケ・サンタマリアさんと小西真奈美さん主演のやつね
こにたん…可愛いよなぁ

★トクトク(ウォッカを45ml入れます)

っと、話が逸れました
で、例のごとく食品系は弊社自慢の優秀な事務員の餌食になるのですが、

「“もじっと”さん、いる?」

我が耳を疑いました
(今朝、名古屋で起きた地震はこれの予兆か…)

恐縮してしまった僕は
『作るの面倒だし、皆さんでわけてくださいよ』
と言ったら…

「こんなの、面倒くさいうちに入らん!それくらい作れ!!」
と、ありがたい言葉をいただき、うどんも4食分get

★トクトク(ミックスジュースで満たします)

うちにはコンロがひとつしかないけど…
まぁナベとヤカンを使えば、なんとか作れそうかも

★カラン(軽く混ぜます)

具は、やっぱりお葱と卵かな
(意外に作る気満々)

★お待たせしました、ウォッカミックスジュースです。
たぶん、こんなレシピのカクテルはないと思うので、一応オリジナルです。
今回使ったミックスジュースは「サンキスト」を使ったのですが、使ってあるフルーツがりんご、パインアップル、オレンジ、マンゴー、パッションフルーツで、甘さと酸っぱさのバランスがとてもよく、飲みやすいです
手軽でしかもおいしく作れるので、おうちカクテルとしてオススメ



ハイシャ

2009年07月24日 | 思ひ出
おかえりなさい
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★コトッ(タンブラーを用意します)

僕の友達が歯並びの矯正のために、抜歯したとのこと
痛そ~~~
(その子、歯並びが悪いなんて、全く気づかなかったけど

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

ところで歯医者が好きな人、います?
実は僕は歯医者は生まれてこの方、1度しか行ったことがなく、しかも歯医者に行った理由は乳歯を抜きに…でした。
その乳歯も、最初の1本は歯医者で抜きましたが、それ以降は親が、最終的には自分で抜いてました

親知らずも歯茎を破るときに痛みはあったのですが、
知らん間に生え揃ってました

★トクトク(ジンを45ml入れます)

それに虫歯って何?

★トクトク(グレープフルーツジュースで満たします)

こんな歯医者と無縁の僕なんですが…
虫歯にならない代わりに、歯医者に診てもらわないから歯周病などになる可能性が高いようで…
一応、歯磨きはしっかりやっているんですけどね。

★カラン(軽く混ぜます)

気をつけないとね

★お待たせしました、ジングレープフルーツです。
バーや居酒屋で人気のソルティドッグはもともとウォッカではなく、ジンを使っていました。
だからジンとグレープフルーツジュースの相性も悪いわけがありません。
とはいえ、あまりバーでは見かけないカクテルですね。
たぶん、ソルティドッグのほうが人気があるのと、カクテルとしての派手さがないからでしょうけど、苦いもののスッキリしていて、おすすめの飲み方です



日食

2009年07月22日 | 自然科学
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

お疲れさまですね
今日…見ました、アレ
アレですよア・レ

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

日食

★トクトク(アプリコットブランデーを30ml入れます)

名古屋では11時過ぎに約8割の部分日食が確認できるはずでしたが…
残念ながら曇り模様…

★トクトク(ホワイトキュラソーを15ml入れます)

でも実は10時40分に(本当は見ないほうがいいんだけど)裸眼で7割の日食が確認ができました
雲と日食で光量が少なかったのが幸い

★トクトク(レモンジュースを15ml入れます)

それにしても皆既日食って不思議ですよね。

★カランカラン カポ カポッ(氷を入れ、ストレーナーとトップをかぶせます)

だってバカでかい太陽が、月にすっぽり隠れるんですよ
月の直径は約3470km、それに対して太陽は140万km

★シャカシャカ(シェイクします)

もし月のほうが大きく見えるのなら、日食時は太陽は月にすっぽり隠されてしまいます。
逆に太陽のほうが大きく見えるのなら、太陽の中に月がすっぽり入ってしまいます。

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

世紀の天体ショーの裏には、神さまの気まぐれがあるのかもしれませんね

ちなみに…
大変だった人もいるようで
【皆既日食】 トカラ列島・悪石島は暴風雨に。竜巻も…避難呼びかけ、観測どころではなくなる (痛いニュース)

★お待たせしました、ミッドナイトです。
深夜というより、明るい時間に飲みたい感じのトロピカルな味のするカクテル
アプリコットブランデーとホワイトキュラソー(コアントロー)の甘みとホッとする香りが特徴的です。
ただ、飲みやすさの割りにアルコール度数は意外とあります。
お酒に強くない人が飲む場合は、信頼できる人が近くにいたほうがいいかもしれませんね。
おいしく飲んで、素敵なミッドナイトにしていただければ幸いです



2週連続出張

2009年07月20日 | 日記
おかえりなさい
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★コトッ(タンブラーを用意します)

あっ僕にも「おかえりなさい」って言ってくれるんですか?
『ただいま

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

仕事の都合で先々週末は東京・横浜、先週は富山に行っていました
今回はメーカー先にも赴くことがあったので、しっかり製品のお勉強もしました

★トクトク(ライチリキュールを30ml入れます)

以前は僕も化学製品を作っているメーカーに勤めていたので、ラインや機械を見るとテンションが
ある意味フェチかもしれませんね

★トクトク(グレープフルーツジュースを45ml入れます)

僕は経理関係が中心で、営業などの外交はあまり機会がないのですが、今回はいろんなところに回らせてもらって、有意義な出張になりました

★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)

でも…
仕事自体は有意義でしたが、やっぱり移動が疲れる

★カラン(軽く混ぜます)

たまに「出張って遠くに行けていいですね
なんて言われますが、
観光旅行じゃねーぞ

★ツー(ブルーキュラソーをティースプーン1杯分、静かに沈めます)

東京も横浜も富山もいいところだから、できることならお休みを利用して、観光旅行したいっす…

★お待たせしました、チャイナブルーです。
チャイナブルーはシェイクするレシピもありますが(シェイクのほうが正統派バーでは普通かも)、今回はビルドタイプのものをどうぞ
このチャイナブルーは、女性に絶大な人気を誇る「スプモーニ」のバリエーションのひとつで、カンパリをライチリキュールに変え、さらにブルーキュラソーで色付けがしてあります。
甘苦さと、炭酸がほどよく、またライチと青さが夏を感じさせそうですね
アルコール度数も低めですから、比較的安心して飲める1杯です



H.B. to 俺

2009年07月15日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

Happy Birthday
to
俺!!


★ゴトッ カランカラン クルクル ツー(ミキシンググラスに氷を入れ、ステアをし、溶けた水は捨てます)

今週の月曜の記事で、お祝いコメントを頂戴してはいるのですが、先週の木曜日(7月9日)が僕の29回目の誕生日でした

★トクトク(スコッチウィスキーを30ml入れます)

一部で、先週の金曜日の更新ができなかったのは、実は女性とのデートではないかとの説が流れていましたが、完全否定いたします

★トクトク(ドライベルモットを15ml入れます)

…。

★トクトク(スイートベルモットを15ml入れます)

さてさて、昨日ですがタリーズのフェローさんからも素晴らしいプレゼントが

★サッサッ(アンゴスチュラビターズを2振り加えます)



ん~
笑顔が可愛い
(左のマグは僕が普通に頼んだハニーミルクラテです

★クルクル(ステアします)

フェローさんから歳を聞かれて、『29』と答えたんですが、
「若く見えますね」
だって

★カチャ ツー(ストレーナーをかぶせてカクテルグラスに注ぎます)

お世辞?
いやいや、満天の星空のようにキラキラした目をしている人だから、お世辞のわけがない!

あっでも精神年齢が…ってことも

★ピッ(レモンの皮のしぶきをグラスにかけます)

とまぁ、こんな僕ですが今後ともよろしくお願いいたします!

★お待たせしました、アフィニティです。
アフィニティは「密接な関係」という意味があります。
イギリスのスコッチウィスキー、イタリアのドライベルモット、フランスのスイートベルモットを使っていますが、この3国が蜜月関係だったときってあるのかな?
(世界史に詳しい人、教えて!)
3本のお酒に関してはまさに密接な関係で、甘さ・辛さ・苦味のバランスがとてもいいです。
3つのお酒の複雑な関係を壊さないように、薄暗く、静かなバーカウンターで、味わってのみたいですね。




-お知らせ-
今週の金曜日の更新も、仕事の都合でできそうにありません。
通常更新は来週の月曜日を予定しています。
先週に引き続き、お休みさせていただきます

あぢ~

2009年07月13日 | 日記
おかえりなさい
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★コトッ(冷やしたタンブラーを用意します)

今日は暑かったですね~
名古屋は最高気温が33℃でしたが、湿気があるせいで気温以上に暑く感じました

★トクトク(冷やしたウィスキーを注ぎます)

事務用品の買出し(サボり)に夕方頃に出かけたのですが、地下街を歩いても地上からの湿気がもわ~~~

★シュポン トクトク シュワー(炭酸水を勢いよく注ぎいれます)

僕…夏は苦手なんです
明日もどうやら暑いようで…

★ピッ(レモンの皮のしぶきをグラスにかけます)

そろそろ熱中症などに気をつけないといけない時期になりましたね
水分補給はもちろんのこと、失った塩分の補給も忘れずに

★お待たせしました、ハイボールです。
ハイボールはこのブログでも紹介しているのですが、今回は「神戸スタイル」で作ってみました
神戸スタイルでは氷が入らないので、使う材料やグラスはちゃんと冷やしておきます
また、ハイボール全般の特徴としては、炭酸水を注いだ勢いと、その泡で混ぜ合わせます
材料が冷えているとはいえ、氷の入っていないハイボールより温度が高めになるので、ウィスキーの香りや風味が活きる飲み方です。
ちなみに今回はDewar's(デュワーズ)というブレンデッド・スコッチ・ウィスキーを使ってみました。
他のウィスキーよりスパイシーで、色の割りにモルトのコクもあるおいしいウィスキーです



おねーさん

2009年07月08日 | ニュース
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

エロさを感じさせる言葉ってありますよね
このニュースは以下のサイトで少し前から知ってはいたのですが…

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

「AVに流用され名前が地に落ちた」 ひきこもり支援のレンタルお姉さん号泣 (痛いニュース)

★トクトク(カンパリを適量入れます)

AVに流用されなくとも名前は、十分に…
アレだったのでは…と思うのは僕だけですかね?

★トクトク(水を適量入れます)

遅かれ早かれ、でもほぼ確実にその名前って、そういう作品のタイトルにされると思うんです。
ひょっとしたら、今回泣かれている女性たちには(というより世間一般の女性も?)そういう感覚がないのかもしれません。

★カラン(軽く混ぜます)

でも、なかったらなかったで、周りの男性たち(※)が教えてやれよ…

★お待たせしました、カンパリ水割りです。
以前、バーテンダーの人から「意外においしいですよ!」と言われたんですが、なかなか試せなかった1杯です。
でも…本当に“意外にうまい”!!
炭酸割りよりスッキリさがないのはイメージ通りだったのですが、ストレートで飲むよりカンパリ本来の甘さ、苦さがよくわかります。
ちなみに今回はカンパリと水は1:1で作ってみました。




-お知らせ-
今週の金曜日の更新ですが、仕事の都合でできそうにないので、お休みさせていただきます…
通常更新は来週の月曜日の予定です

2009年07月06日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

この前のお休みの日、散歩していると道の真ん中に穴が…
数十センチくらいの穴で、しかも中が空洞でした。

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

ん~~~~~

★トクトク(ジンを36ml入れます)

これって、然るべきところに知らせないとダメ…ですよね?
でもお休みの日のしかも夕方だし…

★ツー(レモンジュースを12ml入れます)

というわけで、かなり距離はありますがヒマだったので、交番まで知らせに行くことに

★ツー(ハチミツを12ml入れます)

「すいませ~ん」

…。

……。

………。

お留守ですか

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナーとトップをかぶせます)

交番の中には警察署に直通の電話が

かけるの…やめようかなぁ

そうも言えないので、受話器をとってダイアルしました。
『あの…道路に穴を見つけたんですが、こちらでよかったですか?』

「はい?んあ…ここでいいですよ」

(中略)

「そのケアハウス見つからんから…」

(中略)

「その駅のそばに銀行があるでしょう」

(それ…隣町の銀行やん)

(中略)

『じゃ、もういいですわ…』←本気

「そうはいかへんから」

(中略)

「お宅さん、そこから言ってくれんと…」

(穴のある町名、言っただろうが!)

(中略)

「あ~そのケアハウスあったわ」

(以下略)

最近、悪いイメージの警察官の人に会わなかったせいか、コイツにはイライラ

★シャカシャカ(強めにシェイクします)

とはいえ、補修するほどの穴じゃなかったらどうしようかと思い、見に行ったら…

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

補修完了してました

★お待たせしました、ビーズニーズです。
「ハチのひざ」という意味ですが、俗語で「最高の人(もの)、うってつけの人(もの)」という意味があるそうです
(カクテルブックに由来が書いてなくて、たった今調べました
ハツミツを使うのでハチかと思いきや…
おそらく俗語のほうの意味で名づけられたカクテルでしょう。
飲んでみると分かるのですが、この組み合わせが想像以上にいい!
ジンのスッキリとハチミツの甘さ、レモンの酸っぱさがピッタリ!!
ただ、コレ…
ハチミツが入っているので、強くシェイクしないとちゃんと混ざりません
作る手間、あとの器具の洗浄、振る人の腕前で味がかなり変わるので、バーで見かけない(バーテンダーが作りたくない?)のもある意味納得の1杯です