Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
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記事もお酒も、その日の気分次第でございます

アメリカンレモネード FU-TEN ver.

2015年04月20日 | リメイク
2011年4月26日の記事 幸福の予感?(Bar FU-TEN) にてアメリカンレモネードを紹介しました

レモネードにワインを浮かべるオシャレな一杯ですが、やはりカクテル本のレモネードの作り方では少し物足りないし、かといって凝ったレモネードにワインを入れるのはもったいない気もします…
アルコールも低めですしね。

で、今回はそのアメリカンレモネードを手抜きバージョンにアレンジ

-レシピ-
レモン酎ハイ 適量
赤ワイン 30ml

ワイングラスにレモン酎ハイを注ぎ、赤ワインをフロートする。

☆コツ☆
赤ワインと酎ハイは混ざりやすいので、大きめのバースプーンで慎重にワインを浮かせる。



カクテルのリクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものでもOK!)

ハイボール

2010年02月09日 | リメイク
ウィスキーがお好きでしょ?

うぃう~~~

カクテルの醍醐味、そして技術の結晶、ハイボールです。

-レシピ-
ウィスキー 45ml
炭酸水 適量
レモンピール

大きめの氷(重要!)を入れたタンブラーに材料を注ぎ、軽くステアし、レモンピールのしぶきをかける。
(ウィスキーと炭酸水は1:3程度が理想)

☆コツ☆
炭酸水は氷の隙間を狙って勢いよく。
うまく混ざったのなら、ステアはできれば2回以内(欲を言えば、氷を浮かす程度)に。
レモンピールのしぶきは軽く降りかかるように。



今宵はカティサークで作ってみました
白ワインのような軽さと、色が特徴のブレンデッド・スコッチ。
ピートの香りが柔らかく、スコッチが苦手な人でも楽しめるはず!

カクテルのリクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものでもOK!)

ルビーカシス

2010年01月12日 | リメイク
2周年早々、昨日の更新ができずにスイマセン
友達と焼き肉食べてました

お詫びに今日は宝石を…
ルビーカシスの紹介です

-レシピ-
カシスリキュール 30ml
ドライベルモット 20ml
トニックウォーター 適量

氷を入れたタンブラーに材料を注ぎ、軽くステアする。

☆コツ☆
トニックウォーターは慎重にいれ、丁寧にステアすることで、炭酸の泡を逃がさないように。



カクテルのリクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものでもOK!)

スノー・サローノ

2009年11月16日 | リメイク
最近寒い日が続きます
こんな日は、愛で身も心も暖まりたいものです
愛のリキュールといえば、アマレット。
冬を迎えるのにふさわしい、僕の好きなアマレットの飲み方はスノー・サローノ

今日はアマレットを飲みたい気分だったので

-レシピ-
アマレット 25ml
生クリーム 5ml

リキュールグラスにアマレットを注ぎ、生クリームをフロートする。

☆コツ☆
アマレットと生クリームを同時に口に含むことができるように、なるべく細身ではなく、口径の大きい寸胴なリキュールグラスを使う。
飲み方はすするよりも、クッとグラスを傾けたほうが、アマレットと生クリームを同時に口に含むことができる。



カクテルのリクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものでもOK!)

ウィスキーフロート

2009年10月27日 | リメイク
ウィスキーの1度で3度おいしい飲み方、ウィスキーフロート

まずはそのまま飲んでストレート、軽く揺り動かしてロック、氷がグラスの内側を滑るくらいグラスを回して水割り…

-レシピ-
ウィスキー 適量
ミネラルウォーター 適量

氷を入れたグラスに冷やしたミネラルウォーターを入れ、ウィスキーをそっと注ぐ。

☆コツ☆
ウィスキーはお好きな銘柄で。
量は45~60ml程度が目安。
グラスは常温のタンブラーを使うと、ハッキリ2層に分かれやすい。
(冷やしたロックグラスは水滴が付くうえ、氷が邪魔して層が分かれづらいが、個人的にはそのほうがオイシイ)



カクテルのリクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものでもOK!)

ブラックルシアン

2009年10月15日 | リメイク
おいしいディナーの後になに飲む?
アイスコーヒーもいいけど、ブラックルシアンもおいしいです

-レシピ-
ウォッカ 40ml
コーヒーリキュール 20ml

氷を入れたロックグラスに材料を注ぎ、ステアする。

☆コツ☆
コーヒーリキュールは甘みがあるので、甘さはウォッカで調節。



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色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものやオリジナルでもOK!)

グラスホッパー

2009年09月24日 | リメイク
今宵のリメイクは、特に女性の人気が根強いグラスホッパーです。

チョコミント味で、舌触りがまるでムースみたい

-レシピ-
カカオリキュール(ホワイト) 15ml
ミントリキュール(グリーン) 20ml
生クリーム 25ml
(カカオ、ミント、生クリームを1/3ずつ入れるほうが一般的)

材料を強くシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。

☆コツ☆
シェイクは力強くしないと混ざりにくいうえに、ムースのようにふかふかにならない。



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色や香り、味などのイメージでも、お好みの1杯を探して作ります。
リクエストは作れそうなものからチャレンジしてみます!
(過去に作ったものでもOK!)

モスコミュール

2009年09月01日 | リメイク
ひさしぶりのリメイク記事
今日は暑い夏にピッタリのモスコミュール

今回はオリジナルに近づけて、銅マグで作ってみました

-レシピ-
ウォッカ 45ml
ライムジュース 15ml
ジンジャーエール 適量

氷を入れた銅マグに材料を入れ、軽くステアする。

☆コツ☆
銅マグはあらかじめ冷やしておく。
好みに合わせて、ライムはフレッシュではなくコーディアルでもいいし、ジンジャーエールも辛口、甘口を選択。
ジンジャーエールではなくジンジャービアを使うと、オールドスタイルのモスコミュールに。
ちなみに今回はライムはフレッシュで皮も入れ、使ったジンジャーエールは辛口です。
仕上げにライムの皮の搾り汁を吹きかけると、香りがよりいっそう引き立ちます



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作れそうなものからチャレンジしてみます!

ホワイトレディ

2009年03月24日 | リメイク
ジンベースのカクテルはマティーニやギムレットなど、数多くの有名なものがありますが…
僕はホワイトレディが好きです
酸味と甘みのバランスがたまりません

-レシピ-
ジン 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml

シェイクし、カクテルグラスに注ぐ。

☆コツ☆
ホワイトキュラソーはコアントローを使いたいところ。



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作れそうなものからチャレンジしてみます!

ジントニック

2009年02月13日 | リメイク
ジントニックは僕がカクテルを趣味にしようと思ったキッカケのカクテルです
人気のあるカクテルで、特に男性から人気が根強いです。

ジントニックは使うジンの銘柄、ライム果汁かレモン果汁かライムジュースか、果実はグラスのふちに飾るか沈めるか…
作る人だけバリエーションがあります。

-レシピ-
ジン 45ml
カットライム 1/6~1/4個
トニックウォーター 適量

タンブラーに搾ったライム果汁、ライムの皮、氷、ジン、トニックウォーターの順に入れ、軽くステアする。

☆コツ☆
ステアはバースプーンでタンブラーの底から氷を軽く持ち上げ、回転は半周~1周程度で済ませ、泡立ち過ぎないようにする。



ちなみに…
昔、僕が作っていたジントニックはこれ

-レシピ-
ジン 45ml
コーディアル・ライムジュース 10ml
トニックウォーター 適量

氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする。



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!
作れそうなものからチャレンジしてみます!