Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
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記事もお酒も、その日の気分次第でございます

カンパリのお話

2010年02月26日 | お酒
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

今宵はカンパリのお話。



★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

カンパリの最大の特徴は透明性の高い鮮やかな赤と、苦味と甘みのバランス

★トクトク(カンパリを45ml入れます)

カンパリはリキュールの中でも薬草系のリキュールに分類されますが、原材料の詳細は門外不出

その原材料は数十種類とも言われており、その味わいは複雑です。

★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)

カンパリはカクテル材料としても欠かせない存在であり、カンパリを爆発的に世に広めたカンパリソーダを始めとし、スプモーニ、アメリカーノ、ネグローニなど特に食前酒系のカクテルで大活躍です

さらにストレート水割り白ワイン割りとしても非常に美味です

★カラン(軽く混ぜます)

カンパリの考案者はその名もカンパリ氏
そのカンパリ氏もまさか世界的なお酒となり、さらにカンパリ社が世界を代表するお酒の会社になるなんて夢にも思わなかったでしょうけど、それほど世界で愛されるリキュールがカンパリです!

★チャプ(レモンスライスを飾ります)

今宵はカンパリの赤と苦味を活かしたカクテルなどいかが?

★お待たせしました、カンパリトニックです。
カンパリの甘苦さと、トニックウォーターの甘苦さの相乗効果
炭酸で割ってももちろんおいしいのですが、トニックのほうがさらに複雑さが増します。
また透明飲料なので、カンパリの鮮やかな赤がちゃんと残っています。
とはいえ少々パンチが強めなので、控えめな味が好きな人はカンパリを30ml程度にすると、いいかもしれませんね。



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