Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

メリークリスマス!

2009年12月24日 | 行事・お知らせ
皆さん、クリスマスはいかがお過ごしですか?
僕は一足遅く25日に、友達とクリスマスパーティです

…というわけで、先日の23日の記事を以って、今年の定期更新(カクテル紹介の記事)はおしまいです。

来年の定期更新は1月6日(できれば4日あたり)からです

とにもかくにも、今年一年も読んでくださった皆さまには大変お世話になりました

来年も変わらぬご愛顧をお願いしますね

冬休みの間も、小さな記事や、コメントの返信などできたらな…と思います



ブログのメッセージは常時受付中

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それではかなり早いですが、皆さま よいお年を

今日は祝日

2009年12月23日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

祝日の日に、Bar FU-TENにお越しいただき、ありがとうございます

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

今年最後の祝日は水曜日。
僕はいつも携帯電話のアラームとコンポは平日の朝に作動するようにセットしているので、今朝もアラームと、コンポからparis match(クリックでオフィシャルサイトへ飛びます)の“恋の兆し”が

★トクトク(バーボンを45ml入れます)

当然、止めて二度寝!

★トクトク(コーディアルライムジュースを15ml入れます)

いつもは“今日は祝日だよな…”と思いつつ、弱気になってカレンダーで祝日かどうかを確認するのですが、今日は自信満々で祝日を確信していました

★サー(砂糖をティースプーン1杯分入れます)

実は昨日、仕事を終えて会社を出るときに、「お疲れさま」の挨拶のあとに
「もじっとさん、明日はお休みですよ

★ツー(グレナデンシロップをティースプーン半分入れます)

うちの事務員さんはとても優秀
でも、僕を会社がお休みだと気づかずに出勤するマヌケだと、思っているのだろうか…
それとも、おちょくっているだけなのだろうか?

★カランカラン カポ カポッ(氷を入れ、ストレートトップをかぶせます)

聞く勇気も度胸も覚悟もナイ

★シャカシャカ(シェイクします)

今年も事務員さんのご機嫌伺い、頑張ったな~

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

え?頑張ることではない?
いやいや、仕事をうまく回すには女性の力は重要ですよ。

★お待たせしました、ニューヨークです。
ニューヨークは言わずと知れたアメリカの大都市。
ですからこのカクテルを作るときはアメリカに縁のあるバーボンかライウィスキーがいいですね。
ウィスキーが多めに使われていますが、コーディアルライムジュースとシロップ類で甘く仕上がっています。
コーディアルライムの強いライムの香りもうまくまとまっています。
アルコール度数は高いですが、ソフトな仕上がりで、お酒の飲める女性に向いていると思います



バーボン

2009年12月21日 | お酒
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ショットグラスを用意します)

今日はバーボンのお話。

★ゴトッ(ビールジョッキを用意します)

バーボンはアメリカン・ウィスキーの1種です。
主原料はトウモロコシ50~80%、ここにライ麦、小麦、大麦などで、これを麦芽で糖化、酵母でアルコール発酵させたものを蒸留し、内側を焦がしたオーク樽で熟成させることでできます

バーボンは内側を焦がしたオーク樽の熟成による、バニラのような香りとコクが最大の特徴です。

★シュポン トクトク シュワー(ビールジョッキにビールを入れます)

オーク樽を焦がした理由は諸説あるようですが…
個人的にはウィスキーを作っていたクレイグ牧師の小屋が燃えてしまい、諦めきれずに焦げた樽でウィスキーを仕込んだらおいしかった…という話を支持したいですね
なんか失敗は成功の元って感じがして、好きです

★トクトク(ショットグラスにバーボンを30ml入れます)

さて、今回はバーボンを使ったちょっとハードなカクテルをどうぞ

★お待たせしました、ボイラーメーカーです。



飲み方は、以前紹介した「サブマリノ」と同じ飲み方です
まずはビールを適当に飲み、ジョッキにショットグラスごとドブーン!
元々はボイラー技師が安く、手っ取り早く酔うために考え出された飲み方です
飲み方を間違えるとテーブルを汚してしまうので、高級店とお母さんが厳しい家では厳禁
そして酔いもまわるので、お酒に弱い人も注意!
あと勢いよくジョッキを傾けると、ショットグラスが顔面や歯を直撃するので、これも注意!!

まぁ注意点はアレコレ多いカクテルですが、グッと飲むと、バーボンの風味とアルコールが体をめぐります。
心身ともに疲れて、ちょっと酔いたい夜、オススメの一杯です



ふ・え・て・る!

2009年12月18日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

いや~寒波来襲ですっかり寒くなりましたね
もう公園でお昼ご飯を食べる人も、めっきり少なくなりました

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

そうなると公園のネコたちも、ツライだろうな~

★トクトク(バーボンを24ml入れます)

この前、公園を歩いてもいつもの場所にいなかったので、ネコたちのねぐらのそばへ…

するといた



★ツー(ホワイトキュラソーを12ml入れます)

右のネコ、スゲー目つき悪い!



寒いから日向で寝っ転がったり、枯葉の上で身を寄せ合ったりしてました

★トクトク(レモンジュースを24ml入れます)

気になるのは、少し前に入ったと思われる新入りの子ネコがいないこと



うまくエサが食べられないようだったから、ひょっとしたら死んじゃったのかも…
でもまぁ、ステキな人に拾われたと思おう

★ツー(グレナデンシロップをティースプーン1杯分入れます)

寝床のそばのベンチに座ると、枯葉の上で寝ていたネコたちがソワソワ…
するとどこからか、小さい声でニャ~

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

ん?



誰だオマエは!!

★シャカシャカ(シェイクします)

なんか1匹増えてました
しかも子ネコ

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

もしかして、ソワソワしていた1枚目の写真のネコ2匹…
お前ら、親になってたのか

★お待たせしました、レッドレーダーです。
意味は赤い侵入者です。
由来はわかんないです、すいません
バーボンを使った甘酸っぱいカクテルで、色も女性に似合いそうですね
香りも味も甘さはしっかりあるのに、レモンジュースの酸っぱさで、甘ったるさはありません。
飲みすぎると、侵入を許しちゃうかもしれないので、ご用心。



今年、はえー

2009年12月14日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

どーすます?
(↑タイプミス よりによって訛った)
もう12月も半ばですよ。
今年がざっと96%終わりました

★トクトク(ウィスキーを45ml入れます)

年の過ぎ去るスピードは、年々早くなると言いますが、今年は異常だったなぁ

桜はあっという間に散ったし、サンマもあまり食べられなかったような気がします
あぁでも、キノコはよく食べたような気がするなぁ

★シュポン トクトク シュワー(ジンジャーエールで満たします)

小学校の頃の6年間はあんなに長かったのに…

そういえば、旅行や出張などの“移動時間”が苦にならなくなってきました。
昔は近距離の遠足でも、話題が尽きたり、ゲームに疲れて退屈に感じたのに、今では新幹線に乗ると風景と読書で時間がつぶれ、あっという間に2時間とか過ぎちゃいます

なんかでも、時間が過ぎるのが早くなるからこそ、一秒、一瞬を大事にしないといけないと僕は思うのです。

★カラン(軽く混ぜます)

そうだ、来年は『時間を有意義に使う』を抱負にしよう!

ところで今年の抱負は何だっけ?

★お待たせしました、ジンジャーハイボールです。
今、流行のハイボールのアレンジ版です。
ハイボールもウィスキーの比較的飲みやすい飲み方ですが、ジンジャーエールを使うと、さらに飲みやすくなります。
ただ、ジンジャーエールは味が強いので、ウィスキーファンにしてみたらもったいない飲み方かもしれませんね。
僕もウィスキーは好きなので、どうかとは思ったんですが…
でもスコッチやジャパニーズウィスキーを使えば、かなり風味は残せます。
ちなみにジンジャーハイボールはショウガ焼酎の炭酸割りが出てくる場合もあります。
注文の際はご確認を。



クマさん再来!

2009年12月11日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

今週の火曜日と水曜日は、東京と横浜に出張してきました

★ゴトッ カランカラン クルクル ツー(ミキシンググラスを用意し、氷を入れステアし、溶けた水は捨てます)

火曜日の朝、地下鉄で新幹線乗るために名古屋駅に向かったのですが、時間があったので、一駅手前で下車して、近くのタリーズに寄ることにしました

★トクトク(ブランデーを40ml入れます)

そこには以前、僕の職場の近くのタリーズでお世話になったフェローさんがいます
このフェローさん、たびたび癒し系のフェローさんとして、このブログには3度ほど登場しています

★トクトク(カカオリキュール(ホワイト)を20ml入れます)

半年振りくらいに行ったので、ひょっとしたらいないかも…と思ったのですが、いました

★クルクル(ステアします)

この癒し系のフェローさん、癒し系だけでなく、時間があるとラテ・アートを披露してくれます

★カチャ ツー(ストレーナを付け、カクテルグラスに注ぎます)

以前は肉球ラテとクマ(Bar FU-TEN過去記事“クマさんに出会った”参照)を作ってくれたのですが、今回は再びクマを作ってくれました



なにこれ、かわいい

★お待たせしました、ゴールデンゴファーです。
ゴファーは“ミネソタ州”の俗称、ミネソタ大学の“ミネソタ・ゴールデンゴファーズ”、“ジネズミ”、ミネソタ大学で開発された文献検索システムをネットで使いえるように改良したシステムの名前、またゴファーボールで“絶好球”など、様々な意味があります。
どれがこのカクテルの由来になったのかは不明です
ブランデーとカカオリキュールの相性はよく、ここに生クリームを入れてシェイクすると女性に大人気の“アレキサンダー”になります。
ブランデーの香りとコクに、カカオの香りと甘さがピッタリ。
ホッとするカクテルで、食後や寝酒としていただきたいですね。
ただし、アルコール度数はかなり高め。
ご注意を。



gooIDのログアウトについて

2009年12月10日 | チェイサー
Firefoxブラウザで、gooIDを利用している人以外には、あまり関係のない話です。
ゴメンナサイ

Firefox(以下FF)でgooIDを利用したサービス(gooホーム、gooブログなど)を利用している人で、いきなり強制ログアウトになってしまうことがあります

原因としてはFFでgooIDログイン中に、“gooあしあと”を設置したブログを閲覧することで起こるようです。

gooホームでブログ巡回中にいつの間にかログアウトしていたり、中にはブログの執筆中にログアウトになってしまい、記事が丸ごと消えてしまった人もいるようです

このような不具合を回避するには…
○ FF以外のブラウザを使う。
○ FFで“gooあしあと”を設置しているブログを見る際は、ログアウトしてもいい状態にしておく。
などが挙げられます。

またブログ執筆中のログアウトを防ぐには…
○ 記事を書く前に“gooあしあと”を設置したブログは全て閉じ、記事を書く前にログイン状態であることを確かめる。
○ 自分のブログが“gooあしあと”を設置している場合は、編集画面の『あなたのブログを見る』をクリックしない。
などが挙げられます。

ただそれ以外にも強制ログアウトを回避できる方法がありました。
もうご存知かもしれませんが『IE Tab』というアドオンを使う方法があります。

IE Tab
https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1419

アドオンのインストールは他のアドオン同様、メッセージに従えばOKです。
このアドオンをインストールすると、FFのタブ内でIEを起動させることができます。

IEモードのタブでブログに設置してある“gooあしあと”を見ても、ログアウトされることはなくなります(なくなるはずです

使い方は簡単。
“gooあしあと”を設置してある可能性のあるブログにマウスをあわせて『右クリック』→『リンクを IE に切り替えて開く』か『リンクを外部アプリケーションで開く』でOK!

また“gooあしあと”を設置しているのは、だいたいgooブログですから、『ツール』→『アドオン』→『拡張機能』→『IE Tab』→『設定』→『サイトフィルタ』→URLの空欄に“http://blog.goo.ne.jp/*”と記入→『追加』→『OK』と設定すれば、gooブログのサーバに接続するたびに、自動でIEモードでタブが開きます。
ただし、他社系ブログで“gooあしあと”を設置している場合は、効果がありません。
他社系ブログのドメインもサイトフィルタに登録する必要があります。
(注意!gooブログを開設している人は、サイトフィルタにgooブログのサーバは登録しないこと!)

なお、IEモードで開いたタブはgooIDにログインした状態ではないので、“gooあしあと”の設置したブログでは『ゲスト』として認識されます。
(あしあとを残したい場合は、一度IEモードのタブでもgooIDのログインが必要)

まぁぶっちゃけ、FFを使うのを止めればいいだけの話なんですけどね。

ビューティフル・ネーム

2009年12月07日 | ニュース
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

09年赤ちゃんの名前、男児は「大翔」が4連覇 ! 女児は「凛」が初の1位(eltha)

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

世の中変わりましたね

★トクトク(ジンを15ml入れます)

僕の男友達、女友達関係では、ランキングされた名前の該当者は0名です

★トクトク(レモンジュースを60ml入れます)

なんか全体的に男女とも、ひらがなにすると1字減った感じがしますね。
同年代の男性では(僕もそうですが)、漢字2文字、ひらがなにして4文字、女性では漢字で2文字(○子)、ひらがなで3文字が多かった気がしますが…

★サー(砂糖をティースプーン1杯半入れます)

ん~なんか時代の流れを感じますね~

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

まだ結婚もしていないから、気の早い話だけど、僕に子どもができたらどんな名前をつけるんだろうなぁ~

★シャカシャカ(シェイクします)

ちなみに僕の名前は画数が多くて、漢字2文字で23画もあるので、テストでは苦労した覚えはありますが、今ではかなりお気に入り

★トクトク カパッ カランカラン(タンブラーに注ぎ、シェイカーに残った氷も入れます)

ぶっちゃけ名前負けはしてるんですけどね

★シュポン トクトク シュワー(炭酸水を注ぎます)

どんな名前であれ、名づけてくれた親に感謝するような名前、付けたいものですね

★カラン(軽く混ぜます)

★お待たせしました、ルイジアナです。
ルイジアナは「おおスザンナ」にも登場するアメリカ南部の州です。
使う材料はジンフィズと似ていますが、ジンの量が少ないのでレモンスカッシュのようなフレッシュ感があります。
アルコールが強くない人でも、レモンスカッシュが好きなら気に入ってくれるかも
ちなみに度数はビールと同等かやや弱めです。




さて、今週の水曜日の定期更新ですが、東京、横浜出張につき、お休みさせていただきます。
次回更新は金曜日の予定です。

就職戦線、異常アリ?

2009年12月04日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

お昼ごはんを食べた後、カフェに寄ったのですが、いつもは朝に入っている店員さんが働いてました

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

『あれ?珍しい時間にいるね』
「今日は大学が休みだったんで

聞いてみると、大学4年生で、今年は10月時点での就職内定率の下落が1996年以降最大だったにも関わらず、無事に就職はできたとのこと

★トクトク(ペルノを30ml入れます)

ある意味お約束の質問ですが
『(就職先は)ここ?』
と聞いたら、
「いえいえ。よその会社です。」

やっぱりか…
残念

★トクトク(グレープフルーツジュースを45ml入れます)

別の日、帰りに寄った近所の焼き鳥屋で、今ではただ一人になってしまったオープニングスタッフの人とお話。

「おひさしぶりです!」
『久しぶりだね!元気してた?』
「いや~今は毎日スーツ着て、就職活動っすよ

4年生でまだ決まっていないのかな…と思ったら、3年生でも今から就職活動を本格スタートをしないと大変だとのこと

『今は大変やろ~?』
「もう泣きそうです…」
『最悪、この店でええやん』
「いえいえいえいえ」

まぁいい店員さんたちがいなくなるのは寂しいけど、就職活動頑張ってほしいです

★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)

ちなみに(年齢がバレてしまいますが)僕が就職活動をしたのは就職氷河期といわれた2003年卒。
今よりさらに2%ほど就職内定率が低い最悪の状況でした

その経験を踏まえて、就職サイトや就職本に載っていること以外のアドバイス。
ちゃんと飯を食え。
すべり止めのつもりの企業でも積極的にアプローチすること。
応募書類で、揃えられない書類、未定で書けない項目などは、その旨を書いておけばOK。書ける範囲、揃えられる範囲が揃ったら、さっさと提出する。

★カラン(軽く混ぜます)

みんな、がんばれ!

★お待たせしました、ペルノスプモーニです。
スプモーニはカンパリとグレープフルーツジュースとトニックウォーターで作りますが、このレシピ、カンパリを他のリキュールに代えてもおいしくいただけます
今回は「ペルノスプモーニ」で検索をして、それを出しているお店もあったようなので、トライしてみました!
味は…ペルノの苦味、グレープフルーツの苦味、トニックウォータの苦味で「三重苦」状態
ペルノ独特の香りが抑えられているので多少は飲みやすくなっていますが、とにかく苦さが際立ったカクテルです。