おかえりなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★コトッ(カクテルグラスを用意します)
泣きそうです、コンチクショー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)
ちょっと大きな支出があり、その代金を振り込むために銀行へ…
ATMで振り込めたらと思ったのですが、限度額を超えていたので、窓口での振り込みになりました。
窓口はATMより手数料が高いので、痛い出費です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
★トクトク(ジンを45ml入れます)
引き出し票に判子をついて、振り込み票と一緒に窓口へ…
手数料840円。
ランチ食えちゃうぜ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
★ギュッ(生ライム果汁を10ml入れます)
まぁでも支払いも終わり、仕事をしていたら電話が…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_blue.gif)
★ツー(コーディアルライムジュースを5ml入れます)
支払先の口座名義人のところに“株式会社”が抜けていたとのこと。
で、組み戻し手数料が840円![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)
そりゃこっちのミスだよ。
わかってる。
でもATMなら絶対に起こらないミスなんだよね。
(口座番号を入れれば名義人を入力する必要はないから)
★シャカシャカ(シェイクします)
何のために高い手数料払ってんだよ…
電話してきた人も、最初から原因は“株式会社”抜けだって、絶対分かっていたはずなのに、遠まわしに金額や相手口座を聞いてくるし…
始めは振り込み先や金額間違いだと思って、血の気が引いたよ。
★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)
調べてみたものの、やっぱりこの手の失敗は手数料を払わないといけないようで…
ガッカリだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
なんか最近、更新頻度が減っているのに、愚痴の頻度が増えてる…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
★お待たせしました、ギムレットです。
前々回のジントニックと同様、これも作り手の好みの出るカクテルです。
基本レシピとして、ジンを45ml、ライムジュース15mlをシェイクなのですが、問題となるのがライムジュース!
ギムレットは17世紀後半から18世紀初頭、海軍の軍医であったギムレット卿が、配給されていたジンの水割りを将校が飲みすぎていたことを憂慮して提唱した飲み方だとされています。
でも船の上では生ライムは手に入りません。
つまり誕生当時は砂糖を加えて保存性を高めたコーディアルライムジュースが使われていたということになります。
ところが今はその辺のスーパーでライムが買えちゃう時代です。
ということは、生ライムを使うか、コーディアルライムを使うかは作り手に委ねられていることになります。
生ライムしか使わない人、僕のようにコーディアルライムやシロップを加えて甘みをつける人、そしてコーディアルライムしか使わない人(…は少数だと思いますが)、様々なバリエーションがあるということです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
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★コトッ(カクテルグラスを用意します)
泣きそうです、コンチクショー
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★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)
ちょっと大きな支出があり、その代金を振り込むために銀行へ…
ATMで振り込めたらと思ったのですが、限度額を超えていたので、窓口での振り込みになりました。
窓口はATMより手数料が高いので、痛い出費です
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★トクトク(ジンを45ml入れます)
引き出し票に判子をついて、振り込み票と一緒に窓口へ…
手数料840円。
ランチ食えちゃうぜ
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★ギュッ(生ライム果汁を10ml入れます)
まぁでも支払いも終わり、仕事をしていたら電話が…
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★ツー(コーディアルライムジュースを5ml入れます)
支払先の口座名義人のところに“株式会社”が抜けていたとのこと。
で、組み戻し手数料が840円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)
そりゃこっちのミスだよ。
わかってる。
でもATMなら絶対に起こらないミスなんだよね。
(口座番号を入れれば名義人を入力する必要はないから)
★シャカシャカ(シェイクします)
何のために高い手数料払ってんだよ…
電話してきた人も、最初から原因は“株式会社”抜けだって、絶対分かっていたはずなのに、遠まわしに金額や相手口座を聞いてくるし…
始めは振り込み先や金額間違いだと思って、血の気が引いたよ。
★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)
調べてみたものの、やっぱりこの手の失敗は手数料を払わないといけないようで…
ガッカリだ
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★お待たせしました、ギムレットです。
前々回のジントニックと同様、これも作り手の好みの出るカクテルです。
基本レシピとして、ジンを45ml、ライムジュース15mlをシェイクなのですが、問題となるのがライムジュース!
ギムレットは17世紀後半から18世紀初頭、海軍の軍医であったギムレット卿が、配給されていたジンの水割りを将校が飲みすぎていたことを憂慮して提唱した飲み方だとされています。
でも船の上では生ライムは手に入りません。
つまり誕生当時は砂糖を加えて保存性を高めたコーディアルライムジュースが使われていたということになります。
ところが今はその辺のスーパーでライムが買えちゃう時代です。
ということは、生ライムを使うか、コーディアルライムを使うかは作り手に委ねられていることになります。
生ライムしか使わない人、僕のようにコーディアルライムやシロップを加えて甘みをつける人、そしてコーディアルライムしか使わない人(…は少数だと思いますが)、様々なバリエーションがあるということです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9c/f3571dc9935efe3533b332765ac75619.jpg)