Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

レインボー

2008年10月30日 | リクエスト
最近お目にかかっていませんが、うちの常連の負けdog氏からのリクエストです。
レシピに多様性があり、また手持ちのリキュールの比重が分からないので、結構実験をしました

というわけでリクエスト第3弾は…
レインボーです。

-レシピ-
グレナデンシロップ 10ml
グリーンミントリキュール 10ml
オレンジキュラソー 10ml
ブルーキュラソー 10ml
シャルトリューズイエロー 10ml
マラスキーノ 10ml
ブランデー 10ml

材料を慎重に積み上げていく。

☆コツ☆
僕が知りたい
僕が作ったのも、マラスキーノの比重が予想と大きく違い、透明なマラスキーノにブルーキュラソーの青色が少し溶けてしまいました



こんな感じでよかったかなぁ

リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!

まだ応えてないリクエスト
「ブラックベルベット」

裏基準上等?

2008年10月29日 | ニュース
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

高校の入試でこんなことがあったようですね。

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

服装、態度で22人不合格=成績は圏内-神奈川県立高(時事ドットコム)

高校入試、茶髪・眉そりチェックし不合格 神奈川の県立(asahi.com)

★トクトク(アプリコットブランデーを20ml入れます)

(少し横道の逸れますが、同じことを報道しているのに、なんでこうもニュアンスが違うのでしょうね

★トクトク(シャルトリューズ・イエローを20ml入れます)

さてさて、この「裏基準」、皆さんはどう思います?

asahi.comの記事によると
>県教委が公表している県立高の選考基準では、調査書と面接、学力検査を点数化し、合算した上位から合格を決めることになっており、身なりや態度は基準に含まれていない。(asahi.com)
となっています。
身なりや態度は、調査書に反映されるべき事項だと僕は思います。
でも、受験のときに余ってしまった調査書を見ちゃった友達によると、本人も鳥肌が立つほど誉めちぎってあるそうです
ただ、それは調査書を書いた先生が少しでもいいところを書いてあげようとする、自然な感情だと思いますし、悪いことだとは思いません。
問題なのは、受け入れ側が調査書の内容から在学中の態度をうかがい知ることができないことです

★トクトク(ペルノを20ml入れます)

そして、その高校の審査基準がこれ
>【合否判定に使われた主なチェック項目】茶髪に染めた跡がある▽つめが長い▽願書受付日や受験日の態度が悪い▽願書提出時に軍手をつけたままで受け渡しをした▽胸ボタンを外している▽服装がだらしない▽ズボンを引きずっている▽スカートが短い▽まゆをそった跡がある▽化粧をしている(asahi.com)

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷をいれ、ボディとストレーナーをかぶせます)

僕が中学生のころ、普段から制服の第一ボタンは留めておいたほうがいいと言われました。
なぜなら第一ボタンを外していると、制服の首元にV字の折り目ができ、面接官に「あぁこいつ、普段は第一ボタンを外しているんだな」とマイナスイメージを与えるからです。
靴のかかと踏みも同様に言われました。

★シャカシャカ(シェイクします)

不良中学だったわが母校ですら入試前にもなると、【合否判定に使われた主なチェック項目】は守って当然のことでした。(もちろん例外の人もいますが…)
もし企業の面接でも【合否判定に使われた主なチェック項目】が守られていない学生が面接に来たらどうでしょう?
面接の対象にすら、ならないと思います。
もちろん、企業と公立高校は違います。
でも最低限のことが出来ていない場合は、仕方ないのではないのでしょうか?

今回問題になった学校は、【合否判定に使われた主なチェック項目】でチェックしなくてはいけないほど、大変な学校のようですし

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

>渕野辰雄校長は、「先生方の生徒指導の負担軽減とまじめな子をとっていきたいという思いだけだった。大変申し訳なく思っている」(時事ドットコム)
校長先生の思いは切実だったんじゃないかなと思います。

ついつい、こんな受験生は不合格で当たり前だろと思ってしまう僕は、校長を擁護したくなっちゃいます。
ひょっとして、僕の考え方って古いんかなぁ

★お待たせしました、イエローパロットです。
日本語に直すと「黄色いオウム」です。
その名の通り、黄色のカクテルです
正直なとこ、レシピを見たとき「これってうまいんかなぁ」と思って、好奇心で作ってみたのですが…
うまい!!
ペルノの香りは残しつつ、アプリコットブランデーとシャルトリューズの甘みと香りが活きているすごく不思議なカクテルです
これなら、アブサンやペルノが苦手な人でも、すんなり飲める一杯だと思います




★ちなみに画像のグラスは『Bar FU-TEN』で初登場のグラスです
いつも使っているカクテルグラスよりスリムで、強化ガラスを使っているので、とても扱いやすい

ビルド

2008年10月27日 | お酒
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

今日はカクテル作りに使う道具たちを紹介します
といっても、使う道具はいっぱいあるので、今宵はビルドの技法で使う道具たちです



★ギュッ ポイ(ライムを1/4個搾り入れ、皮もタンブラーに入れます)

まずは…
タンブラー(グラス)
容器がなくてはカクテルができません
ビルドで使うグラスは写真にあるタンブラーや、ロックグラスを主に使います。
ビルドはグラスの中で調合をするので、グラス内で撹拌できるように安定性の高いグラスが使われます。
形さえ気にしなければ、適当なサイズ(300ml前後)のマグカップやジョッキなどを使ってもいいと思います

次に…
バースプーン(スプーンとフォークが一体になったもの)
これはタンブラーやロックグラスに入った材料やグラスを混ぜる(ステアする)ときや、ティースプーン1杯分の材料を計量したり、瓶詰めのサクランボなどをフォークで取り出したりします
ビルドだけで使うのなら、よく中をかき混ぜられるように大きめなものがオススメ
なければマドラーや菜ばしで代用してください

そして…
メジャーカップ(三角錐を上下組み合わせたような器具)
材料の計量するときに使う器具です。
これが上手に扱えると、すごくカッコいいですよ
ちゃんと分量を量れないと、せっかくのカクテルが台無しです
ビルドでは30mlと45mlを量ることが多いので、この2つの量が測れるカップがベストだと思います。
なければ、計量カップや計量スプーンで代用できます

最後に…
シズラー(画面の右下にある器具)
王冠で蓋をしてあるビン入りの炭酸水やトニックウォーター、ジンジャーエール、コーラのビンを再度密栓するときに使います
必ずしも必要な器具…ではないのですが、気の抜けた炭酸水は不味くて捨てることになると思うので、ぜひとも持っておきたい道具です。
なければ、王冠ではなくスクリュー式で蓋をするタイプの炭酸水を買うといいでしょう

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

ビルドは使う道具が少なく、また普通の調理器具で代用が利くものが多いので、カクテルを始めてみようかなぁという人には、ぜひチャレンジしてもらいたいです

★トクトク(ウォッカを45ml入れます)

ビルドの場合は材料を入れて何回混ぜるかがポイントです

★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)

混ざりにくそうな材料同士であれば、数~10回くらい混ぜる必要はありますが、炭酸の入ったものはあまり混ぜすぎると気が抜けてしまうので、多くても3回以内程度にしておかないといけません
いかに少ない回数で、ちゃんと混ぜるか…コツをつかむのが大変です

★カラン(軽く混ぜます)

ちなみにビルドで…
ジントニック、ジンバック、スクリュードライバー、ブルドッグ(テール・レス・ドッグ)、モスコミュール、カシスやカンパリのオレンジ、ソーダ割り、ウィスキーなどの水割りなどができるようになります

★お待たせしました、ウォッカトニックです。
ジントニックのジンをウォッカに替えると完成です
ウォッカはジンよりクセがないので、スッキリとしてとても飲みやすいです
もし甘みがほしい場合は、フレッシュライムを搾るのではなく、コーディアルライムジュース(カクテル用のライムジュース)を使うといいでしょう



カクテルの技法

2008年10月24日 | お酒
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★カラン(冷やしたビアマグを用意します)

今日はカクテルの作り方のお話
カクテルといえば、やはりシェイクが花形だと思います。
暗く静かな店内では、輝くシェイカーとリズミカルな音は、ひと際目立ちますよね
でも、シェイクだけがカクテルではありません。

★カランカラン(ビアマグに氷を入れます)

カクテルは大きく分けて4つの技法を使って作られます

★トクトク(ウォッカを45ml入れます)

ビルド (Build)
グラスに直接材料を注ぎいれる方法。
「ジントニック」をはじめとするタンブラーで飲むカクテルや、水割りなど様々なカクテルで使われ、実は一番オーソドックスな技法。

シェイク (Shake)
材料を氷を入れたシェイカーで混ぜる方法。
バーでは花形の技法。
「ホワイトレディ」や「グラスホッパー」など、空気が混ざることで味がまろやかになります。

ステア (Stir)
材料を氷を入れたミキシンググラスで混ぜる方法。
ワインやウィスキーなど香りの華やかさを活かす技法。
カクテルの王様「マティーニ」や女王「マンハッタン」などもステアで作ります。

ブレンド (Blend)
材料と氷をミキサーにかける方法。
「フローズンダイキリ」などフローズンカクテルを作るために使う技法
ちなみに『Bar FU-TEN』では、できません

★ギュッ ポイ(ライム1/4個を搾り入れ、皮もマグに入れます)

もしバーでカウンターに座ることがあったら、バーテンダーさんの手元を見てみるといいでしょう。
どんな技法でカクテルを作るのか見てみるのも面白いですよ

★シュポン トクトク シュワー(ジンジャービアで満たします)

ちなみに…
バーテンダーさんの作り方にもよるのですが、一度に二つの技法が見れるお得なカクテルがあります。
その代表的なものがジンフィズです。
はじめにジンとレモンジュースと砂糖(もしくはシロップ)を「シェイク」、それをタンブラーに入れ、炭酸で割る「ビルド」が見ることができると思います

★カラン(軽く混ぜます)

★お待たせしました、モスコミュールです。
こうやってモスコミュールを紹介するのは3回目ですが、ビアマグで作り、ジンジャービアで割ったモスコミュールが一番原型に近いものです
銅製マグでキンキンに冷え、ウォッカのアルコールガツン、さわやかなショウガの香り、ライムでスッキリ
ジンジャーエールで作るモスコミュールより甘みも少ないので、「甘いのはちょっと…」という人にも、ぜひオススメです



1=2

2008年10月22日 | 自然科学
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

さて、今宵は『1 = 2』を証明します

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

<証明>
a = 1 b = 1 とする。

すると
a = b  …①

両辺に a を足す
2a = a + b  …②

両辺に 2b を引く
2a - 2b = a - b  …③

式を整理する
2(a - b) = (a - b)  …④

両辺を(a - b)で割る
2 = 1  …⑤

よって 1 = 2 である
                <証明終>

★トクトク(グリーンティーリキュールを30ml入れます)

…なわけないですね

★トクトク(カカオホワイトリキュールを10ml入れます)

この証明の問題点は (a - b) にあります
これに a = 1、b = 1 を代入すると (a - b) = 0 になってしまいます。
よって、⑤式では両辺を0で割るという反則技をしています
だから、これでは『1 = 2』の証明にはならない…ということです。

★トクトク(生クリームを20ml入れます)

aやbなどの文字を使うと、もっともらしい証明になりますけど、そういうものこそ意外な落とし穴が…
それは日常生活でも同じこと、気をつけたいものですね

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナーとトップをかぶせます)

ちなみに…
もうひとつ『1 = 2』の証明法があります。

★シャカシャカシャカシャカ(強めにシェイクします)

<証明>
ことわざに「五十歩百歩」がある。

このことわざの意味から
50歩 = 100歩

ここで両辺を「50歩」で割ると
1 = 2
                <証明終>

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

あっ、この記事を書いたのは「もじっと」が誰かに騙されたからではありません
ただ、なんとな~く書いたので、特に理由とかはないですよ(念のため)

★お待たせしました、…。
名前はまだありません
ミント+カカオ+生クリームでグラスホッパー(バッタ)なので…お茶バージョンのこのカクテルはmantis(カマキリ)にしましょうか
これは僕がたまに行くダイニングバーの店長さんが「抹茶を使ったカクテルを考えてる」と言ったときに、思いついたレシピです
グリーンティーリキュールにある程度甘みも風味もあるので、カカオリキュールは少なめにしてみました。
オリジナルカクテルなんてひさしぶりに作ったなぁ



こういうの大好き

2008年10月21日 | チェイサー
    |                   \
    |  ('A`)      ミナサン チュウゴクノ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄   ウタヲウタイマショウ
                       /




 
    |                   \
    |  (゜∀゜)          シャンハイ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄           /




    |                   \
    |  ('A`)      チュウゴクジンガ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄   コッセツシタッテサ/





 
    |                   \
    |  (゜∀゜)           ペキン
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄          /

愛しのおpp

2008年10月20日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

ちょっと前のことなんですが、帰社中に僕の携帯電話がリリンリン
見覚えのない番号だなぁ…

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

もじっと『もしもし』
女性の人「T証券の○○と申しますが、お世話になっております」

あ~うちの会社が口座を持ってる証券会社ね
そういや、うちの担当の人が海外の投資を推してたなぁ

もじっと『どうも、お世話になっております(うちの会社は投資はしないよ~)
○○さん「大変急なのですが、御社を担当しておりました△△(以下、エンジェル)ですが、今月を持ちまして退社をすることになりました。今後はわたくし、○○が担当をさせていただくことになりましたので、よろしくお願いいたします」
もじっと『わかりました。こちらこそよろしくお願いします。では失礼します。』

…。



えーーーーーーーーーー!!!

やだやだやだやだ!そんなこと聞いてないー!

★ギュー ポイ(ライム半個の果汁を搾りいれ、皮もタンブラーに入れます)

~思い起こせば2年半前…~

ライブドアを中心にした株価高騰の中、うちの会社が所有している株の売却、売らないにしても株券電子化対策のため、証券会社に口座を持つことにしました

★トクトク(ラムを45ml入れます)

しかし当時は株ブームで、1件目に行った某証券会社の新店舗はてんてこ舞い。
こんな時期に新規開設なんて申し訳ないなぁって思ってたら、応対した担当者がひとこと。
「うちじゃなくても、いいんじゃないですか?」

←もじっと

もじっと『そうですね。』
怒鳴るのも大人気ないと思って、席を立ったのですが…
うちの会社のお宅の系列銀行に預けている預金、全額引き上げましょうか?
(社内では、本当に引き上げる寸前まで話が進んじゃいました

★シュポン トクトク シュワー(コーラを適量入れます)

そして2件目、快く口座開設の相談に応対してくれたのがT証券のエンジェルさん
後に、うちの会社の応接室で開設手続きをしたのですが、

可愛い目と口(ほんと可愛い)
胸元の開いたスーツ(胸デカイ)
おまけにミニスカート(足キレー)
全身、どこ見ても失礼な人でした

★カラン(軽く混ぜます)

ただ、うちは全く株式投資などに積極的ではないから、たまに電話で商品紹介をしてもらうだけで、それ以降はお会いできませんでした

愛しのおっぱいエンジェル、退職理由は聞かなかったけど、絶対「寿」だろうなぁ

★ツー(ラムを5mlほどカクテルの表面に浮かせます)

では、長井秀和風にご唱和ください。
エンジェルさんに幸あれ、
イェイ、イェイ、おっぱい

★ピュ(ライムの皮のしぶきをグラスの飲み口に吹きかけます)

あれ?皆さんドン引き?

★お待たせしました、クバ・リブレです。
お店によっては「キューバ・リバー」や「クバ・リバー」などとも呼ばれます。
カクテルの意味は「キューバの自由」です。
昔、キューバはスペインから独立をするとき、アメリカの支援を受けていました。
その両国の象徴の飲み物であるラムとコーラを使ったカクテルがクバ・リブレとなりました。
ただ、このクバ・リブレ、コーラが曲者です。
ですから、僕はコーラに他の材料が負けないように、最後にラムを浮かせ、ライムの皮の汁を吹きかけてます。
少しでもラムの風味を感じていただけたら幸いです。


CUBA LIBRE(Liqueur & Cocktail サントリー)


おイモ掘り

2008年10月17日 | ニュース
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

秋の味覚と言えば、サンマ、キノコ、カキ、クリ、そしてイモですよね~
でもイモ掘りはイモ掘りでも…

保育園の畑を行政代執行 大阪府(47NEWS)

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

ニュース映像はインパクトありましたね
とても衝撃的でした

★トクトク(ペルツォフカを45ml入れます)

ただ、ふと思ったんですが、
多少なりとも過激になり、危険が予想される行政代執行の場に、なぜ園児たちが???
行政代執行の光景は園児たちにはかなりのショックを与えると思われるが、なぜ園児たちを連れて行った???
そもそも、なんでそんなところにイモ畑があるの???
イモ掘りの日を何とか前倒しできなかったの???

★トクトク(クラマトで満たします)

本当に道路が必要かは、僕にはわかりません。
でも、行政代執行の場に園児を連れてきたのは、ひょっとしてパフォーマンス?

あの光景は間違いなく視聴者へ大きなインパクトを与えました。
しかし、その代償は園児たちの涙であり、場合によっては一生残る心の傷です。

★カラン(軽く混ぜます)

大阪府の職員、保育園の理事、保育士、保護者…
本当に子どもたちのことを考えてあげたのは、誰だろう?

★お待たせしました、ブラッディシーザーです。
トマトジュースを使うとブラッディメアリーなのですが、クラマトというトマトジュースを使うとブラッディシーザーというカクテルになります
クラマトはクラム(ハマグリ)エキスが入ったトマトジュースです。
「クラム」と「トマト」で「クラマト」ってわけです。
ちなみにこれ、お店によっては1本250~300円とメチャクチャ高い
さらに今回のブラッディシーザーは特別製です
ウォッカは製造中止によって入手困難な、唐辛子入りウォッカのペルツォフカを使ってみました。
トマト、ハマグリ、唐辛子、まるでスープのようなカクテルですが、とても複雑で味わい深いです



ロングアイランドアイスティ

2008年10月16日 | リクエスト
ついこの前、可愛い女の子を産んだ、岐阜に在住のお友達からのリクエスト
(たぶん、まだ授乳期だから禁酒中だと思うんですが…

リクエスト第2弾は…
ロングアイランドアイスティです。

-レシピ-
ジン 15ml
ウォッカ 15ml
ラム 15ml
テキーラ 15ml
ホワイトキュラソー 15ml
(コアントロー)
レモンジュース 30ml
コーラ 40ml

クラッシュドアイスを入れたタンブラーに材料を注ぎ、軽くステアする。
お好みでスライスレモンとチェリーとストローを飾る。

☆コツ☆
コーラを入れすぎると味のバランスが崩れてしまうので注意。
グラスは容量が8~10オンス(240~300ml)くらいのものを使うと、完成したときの見た目がいい。
テキーラが苦手な人はテキーラを入れなくても大丈夫。
アルコール度数が高めなので、お酒の弱い人は量をうまく調整すること。
(お酒を少なめにして作り、コーラとレモンジュースで調整)



リクエストは随時、コメント、メール、メッセージなどで募集中!

まだ応えてないリクエスト
「レインボー」
「ブラックベルベット」

ベランダにゃんにゃん

2008年10月15日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

昨夜、無事に再インストール終了
自作機なんだけど、もともとソフトやハード同士の相性もよくないらしく、XPを入れ直すこと6回…
やっと復活しました!

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

さてさて昨日のことなんですが、起きてテレビを見てると…
『名古屋  70/80』

え?雨降るの??
雨が降っていないと自転車通勤をしているので雨は困る
確認のためにカーテンを開けて外を見てみることに…

★トクトク(ジンを45ml入れます)

あー 確かに降りそうだなぁ…




ベランダにネコがいる
(ネコより僕のほうが驚いてた、きっと)

★トクトク(シャルトリューズ・ジョーヌを15ml入れます)

もう一度、確かめようとベランダを見てみると…
ベランダに出してあったダンボールの中に1匹、あと避難ボード?(マンションやアパートにある、体当たりで破れる薄い壁)の隙間からこちらを見ているもう1匹…
体格も模様も似ているから、兄弟かな?
ダンボールで寝ているほうは、僕と目が合ったのに逃げずにそのままダンボールの中で再び寝ちゃいました
うをを!めっちゃ可愛い寝顔やんけ

★カランカラン(シェイカーに氷を入れ、ストレーナーとトップをかぶせます)

昨晩はとても冷えたので、どうやらどこからかベランダに侵入して、うちのベランダで一晩を過ごしたようです

★シャカシャカ(シェイクします)

可愛かったなぁ~
飼いたいなぁ~
エサやりたいなぁ~

でも、うちはペット禁止だし、何より室内で飼ったら大事なバーカウンターが爪とぎ板になっちゃいそうです

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

そして今朝…
カーテンを開けると、ネコたちはどっかに行ってました…

達者で暮らせよ

★お待たせしました、アラスカです。
以前、グリーンアラスカ(Liqueur&Cocktail サントリー)を紹介しましたが、そのとき使ったシャルトリューズというリキュールの種類を変えると、アラスカになります
アラスカもグリーンアラスカと並んで、カクテルの中ではトップクラスのアルコール度数を誇ります
ただ、シャルトリューズ・ジョーヌの甘さのせいで、アルコール度数を感じさせません。
女性の皆さん、もしお連れの男性の方にアラスカを薦められたら要注意ですよ。
でもアラスカ、アルコール度数は高くても、とてもおいしいです
お酒がお強い方には、ぜひオススメです


about ALASKA(Liqueur&Cocktail サントリー)