Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

イケメン論

2016年03月16日 | 雑記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

もじっと、イケメンを語る!!
あぁ、水ぶっ掛けようとしてません?

★クルクル(ロックグラスのふちにグレープフルーツジュースの果汁を付けます)

いや、なぜこんなことを書こうかと思ったのかというと、僕がイケメンだからじゃなく、コイツを見て思ったことがあったからです。

★ザクッ ピン(グラスを逆さにして塩をつけ、余分な塩をはじき落とします)



ご存知の方も多いと思いますが、東山動植物園のイケメンゴリラシャバーニです。
ほんと、イケメンだと思います

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

もちろん彼はただのイケメンではなく、頼れるリーダーであり、さらにイクメンでもあります

★トクトク(ウォッカを45ml入れます)

こんな風に言うと、人間社会なら「天は二物を与えた」って妬まれもしそうですが、ひょっとしたらゴリラも、他の動物も、そして人間も、オスらしいことをしたら、イケメンになるのではないか…と思えてしまうのです。

★トクトク(グレープフルーツジュースで満たします)

オスとしての役割と責任、それを全うするための(物理的に限らず)力、それを表現するための威厳が、顔つきに表れるのではないかと。
だからゴリラだけではなく、サバンナのライオン、森に棲むクマなんかも、リーダーをやっているオスは種を超えて「カッコイイ」と思えてきません?

★カラン(軽く混ぜます)

ゴリラに感化されるのもなんですが、イケメンもじっとになれるように、日々精進せねば…

★お待たせしました、ソルティドッグです。
どのお店でも見かける定番カクテルですが、塩のしょっぱさとグレープフルーツの渋みが男らしさを感じさせる一杯です。
実際にバーでも比較的男性に人気があるようですね。
名前の由来は潮風に吹かれて作業をしている甲板員のことを「ソルティ・ドッグ(塩っぽい野郎)」と呼んでいたという説が有名で、そこからも男らしさを感じますよね。
度数は比較的高めですが、グラスのふちの塩分とグレープフルーツの渋みが次の一口を誘います。
ついつい飲み過ぎてしまわないように注意してくださいね。
グラスのふちに塩をつけるのは「スノースタイル」といい、このスノースタイルをしないとブルドッグやテールレスドッグなんて言われる別のカクテルになります。
これはこれでなかなか美味です。



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3年も気づかず申し訳ない!! (obichan)
2016-05-09 20:39:46
イや~、懐かしい! もじっとさん、お久しぶりです。

2016年記事が更新されていると思ったら、2013年にとっくに復活されてたのですね。
今日こちらのブログをアクセス解析で見つけて初めて気づきました~♪ おそっ!!
でもリンク繋がらなくて(実は今までもリンク繋がらず)
ブログ削除したと思ってましたが、今日は何とか検索でたどり着きました。

私はというと、
gooブログもかなり変わった頃よりどんどん休むようなり、
今じゃあ更新はたま~にしかしてません。
でもまた、ちょくちょく読み逃げしますが、宜しくお願いします。

では、今日はご挨拶まで。。
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ソルティドッグ・・ (obichan)
2016-05-09 20:46:28
えっ、そうだったのね!

じゃあ、缶のまま飲めばテールレスドッグ?

今更ですが知らんかったわ~、勉強になりました。

返信する
ありがとうございます (もじっと)
2016-07-12 16:49:05
>obichanさん
ご無沙汰しております。
またコメントのお返しが遅くなりすいません。
復活と言っても、開店休業状態の更新です。
なかなかブログを書くだけのまとまった時間がなくて…
これからも気まぐれに更新をしていきます。

で、缶のまま飲めばテールレスドッグですよ~
(缶の場合は大概が炭酸入りですけどね)
もちろん缶のふちに塩をつけたら、ソルティドッグに大変身ですけど、わざわざやる人はいないでしょうね
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