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牛肉弁当♪カルダモンとピンクぺっパーを使って

2017-05-19 | スパイス料理

   お重に焼肉弁当♪

肉ど~ん で 食べるのもうれしく 作るのも簡単w

 

なにしろ ピンクぺっパーと 肉の茶色が 食欲そそります。

カルダモンを使って 刺激的なおいしさになりました。

 

カルダモンは サフラン・バニラに続いて高価なスパイスだそうです。

辛味・ほろ苦さ、清涼感 が カレーや肉料理に ピッタリ。

 

カルダモンの粒を口に入れて 口臭予防 というのが

その原始的な知恵に 衝撃的でした。

 

やってみたら 口の中が 一気にさわやか。

ハーブ系のさわやかさ。

が広がって なるほど納得でした。

 

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♪ GABANで 牛肉弁当 ♪2人分

材料

牛肉うすぎり    200g

☆砂糖       大1

☆みりん・酒     大1

☆醤油       大2

☆にんにくすりおろし   一かけ

塩こしょう    少々

GABAN カルダモン    少々

GABAN ピンクぺっパー  5粒ぐらい

GABAN ホワイトぺっパー 5粒ぐらい

半熟卵    1個

メンマ(たけのこで作った残りがあったので)

 

作り方

1.牛肉にしおこしょう 房から出して つぶしたカルダモンをふります。

  フライパンを熱して 油をひいて 牛肉をひろげて 両面焼きます。

2.焼き色がついたら ☆を混ぜたものを じゃっとかけて 絡めます。

3.ごはんをいれた お重に 乗せます。

4.メンマもかざります。

5.ピンクペッパーと ホワイトペッパーを上に 振りかけます。

  半熟卵をのせます。

 

今回は すべて ホール のスパイス3種類。

ホールだなんて スパイス上級者~~ とおもったけれど

香もよく 新鮮で 使いにくいことは なにもありませんでした。

勝手に ハードルあげていただけだったわw

 





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