お重に焼肉弁当♪
肉ど~ん で 食べるのもうれしく 作るのも簡単w
なにしろ ピンクぺっパーと 肉の茶色が 食欲そそります。
カルダモンを使って 刺激的なおいしさになりました。
カルダモンは サフラン・バニラに続いて高価なスパイスだそうです。
辛味・ほろ苦さ、清涼感 が カレーや肉料理に ピッタリ。
カルダモンの粒を口に入れて 口臭予防 というのが
その原始的な知恵に 衝撃的でした。
やってみたら 口の中が 一気にさわやか。
ハーブ系のさわやかさ。
が広がって なるほど納得でした。
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エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索
♪ GABANで 牛肉弁当 ♪2人分
材料
牛肉うすぎり 200g
☆砂糖 大1
☆みりん・酒 大1
☆醤油 大2
☆にんにくすりおろし 一かけ
塩こしょう 少々
GABAN カルダモン 少々
GABAN ピンクぺっパー 5粒ぐらい
GABAN ホワイトぺっパー 5粒ぐらい
半熟卵 1個
メンマ(たけのこで作った残りがあったので)
作り方
1.牛肉にしおこしょう 房から出して つぶしたカルダモンをふります。
フライパンを熱して 油をひいて 牛肉をひろげて 両面焼きます。
2.焼き色がついたら ☆を混ぜたものを じゃっとかけて 絡めます。
3.ごはんをいれた お重に 乗せます。
4.メンマもかざります。
5.ピンクペッパーと ホワイトペッパーを上に 振りかけます。
半熟卵をのせます。
今回は すべて ホール のスパイス3種類。
ホールだなんて スパイス上級者~~ とおもったけれど
香もよく 新鮮で 使いにくいことは なにもありませんでした。
勝手に ハードルあげていただけだったわw
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