美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

佐々木浩先生の 京料理教室

2017-07-28 | 献立 ワンプレート

タカラ × きょうの料理 × 佐々木浩シェフ

 のイベントに参加してきました。

 

タカラのお姉さんの プレゼンで

 料理のための清酒と 料理酒の 味比べをして びっくり。

料理酒は 酒税を減らすために 大量の塩をいれている ので

清酒の あとに のんだ 料理酒に おえ~~ ってなりました。

 

 いままで こんな恐ろしいものを 使っていたのか!とびっくりしました。

 もう 料理酒は 買えない・・・(;´・ω・)

 

そのあと佐々木氏の 手際よい プロのお料理 拝見しました。

 メニューは

☆ひすい茄子のお吸い物

☆ウナギとごぼうの有馬煮

☆イワシのかば焼きと変わりだしまき

☆サーモンと白ネギの そぼろごはん

 

関西弁で「プロやからね」 と さささっと料理しながら

おもしろいトーク連発で 優しい お人柄にふれ すっかりファンになりました♡

 

プロの料理とは 分量とか 味付け だけではなく

 火加減や タイミング バランス そういうものなんだな・・・

と 改めて 思いました。

 



 場所は 代々木の服部料理学校だったのですが

 その設備がすごい!!

コンロも 2重で 火がでるので 火力がすごい!!

 気持ちいいほど さっと 料理が できあがっていきました。

 タカラの本みりん

他の本みりんとも違って 米由来の 18種類のアミノ酸が 多く含まれていて

 バランスよく 味のバランスが 整うそうです。

 

 タカラの本みりんを入れることで

味のしみこみがよくなり

上品な甘味で味をまとめ

素材の煮くずれを防ぎ

素材の生臭さを消し

照りつやがよくなる 

   という 素晴らしい 調味料♪

 

調味料イベントの中でも 今回は インパクトと 印象を残した 清酒と本みりんでした



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