沖縄旅行で 春休み終わり♪
今日から 娘のテニス部が あるので、私の置き弁も 復活しました。
3日間 台所にたたないと、旅行から 帰ってきたら あれこれ いじりたくなって、
じゃがいもの マッシュ しておき、ハッシュドポテトの 形に しておきました。
中に チーズ入れました。
☆塩ジャンで 豚こまからあげ
☆ハッシュドポテト
☆甘い卵焼き
☆トマトとナポリタン
♪モランボンの 塩ジャンで 豚こま 唐揚げ♪ 8から10個分 15分
材料
豚小間肉 ・・・200g
モランボンの塩ジャン ・・・大2
パン粉 ・・・大3
片栗粉 ・・・適量
作り方
1.前の晩に ビニール袋に お肉と 塩ジャンを 入れて からめて 冷蔵庫に 入れておきます。
2.翌朝 パン粉を ビニール袋にいれて、混ぜてから、丸めます。
3.油で 揚げます。
☆ かりっと揚がって さくさく 団子。
☆ 中まで 火が 通っているか 心配だったら、最後に チンします。
沖縄の がじゅまる ご存知ですか?
根っこが 幹に 複雑にからみついてるそうです。
「がじゅまる」の 語源は、 「絡まる」 とか「風を 守る」 がなまって こうなったという説が あるそうです。
この根っこは コンクリートを破るほど 強いので、土台の木は 絞殺されて 枯れていくそうです・・・
なんとも すごい 迫力です♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます