昨日は 、学校も 部活もない
日曜日♪
、
「明日の朝は ゆっくり 眠れる♪~」
と 思ったけれど 6時に目が覚め
「2度寝しよう」
と 思いつつも
6時半には 我慢できず 起きていました。
貧乏性です><
、
いや 老化かっ (老人の 早起き)
、
?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・
♪ いわしの かばやき ♪
材料
いわし・・・・4尾 (開いて もらう)
砂糖 ・ みりん・酒 ・水・・・ 大1
しょうゆ ・・・大2
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作り方
1.いわしに 小麦粉を つけて、
皮を 下にして フライパンで 焼きます。
2.調味料を あわせて 絡めます。
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☆ お店の 人に 開いてもらうか
開いてあるものを 買ってください。
(蒲焼に 対する イメージが 変わるので)
、
「え!? こんなに簡単なん?」
って なる。
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お店の人に
「いわしを 開いてください」
とっいうと ぱぱっと やってくれる サービスを
利用しています。
、
いい魚を 選べることより
こういうお店を 探したほうが、
私の 生きる 術です(笑)。
、
気になる人は 小骨だけ とってください。
さんま、 鯵に 比べて いわしの小骨は
気にならないので、おすすめです。
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☆彡 さんま では 3枚おろしで 作ります。
☆彡 最後に ごまを かけました。
☆彡 ごはんが すすみます。
だから ワカメご飯 とかに しないで ください。
炊き込みご飯も NGです。
白米でーー。
でも 赤飯なら いいかも
(ただの 赤飯好き(笑))
、
残り物で 作った てんぷら。
ウインナー と 冷凍しゅうまいも 一緒に♪
最近ひさびさにしたら・・・小さいからか?
結構ブログに載せれないほどの途中経過だった(笑)
お店の方にしてもらうと綺麗だろうな~♪
キッチンも汚れないし~生」ゴミもね!
美味しいよね(*´∀`*) 白いご飯必要だね?
ウインナーの天ぷら美味しそうね^^
子供絶対好きだろうな~♪
子供時代から早くおきたくてウズウズな体質だった(爆)
自分で 裁かなくなったら
いわしですら 面倒になってる(笑)
てんぷら
揚げるのも 一苦労だよね
マルクさんちも 食べ盛り君が いると
あげても あげても 終わらなそう~(・_・;)
私、さばいて下さい!が、なかなか言い出せない人。(意外でしょ?!)
どこまで頼んでよいものか、未だにわからないから、なんとなく切り身を買ってしまう。でも、ここならワガママ言ってもってところに出会えたら、切り身生活から脱出できるな~?
地元のヨーカドーが 「なんでも します!」
って 書いてあって
イカ 皮むきます。
3枚でも うろことり なんでも します!
って 書いてあってね。
でも 一匹 150円の いわしに 言って いいものか~
と 思っていたら 前のおばちゃんが 言ってるのに 便乗しました(笑)