祐成陽子クッキングアートセミナー の お弁当講座に 参加してきました。
shioriさんが 通っていた 名門の お料理教室です。
祐成先生の 著書は 70冊以上。
ふと 本をみると 祐成先生の お名前が 載ってたりします。
最初に、お弁当の詰め方テクに ついての 講義。
☆茶色のそばには 緑。
黄色のそばにも 緑
☆4角いお弁当箱には、偶数品
楕円のお弁当箱には 奇数品 いれると かっこよく決まるそうです。
☆写真を 撮るときの 盛り付けは 縦に。
☆色を 基準にした 献立表をつくるといいです。
☆トースター、フライパン、電子レンジ。を 上手に使って 時短すること。
今回 先生の アトリエを とても楽しみにしていました。
かわいいお皿や グッズが たくさん。
今日の メニューは
1.ベトナム風からあげ + れもん
2 ♡ハートの 卵焼き
3.スナップエンドウの明太チーズ
4.ソラマメと鮭の ごはん
5.人参とかぶの ピクルス。
一人分ずつ 決められた量を 自分が 持って行った お弁当箱に 詰めていくという レッスンでした。
どれも とってもおいしく 丁寧な 作業 お弁当にむいてる かわいい 献立でした。
本当に おいしくて ぺろりと 完食しちゃいました♪
こちらは 先生が 詰めた 2段わっぱ弁当です。
おにぎりを かわいく もりつけたあと、主菜 → 副菜 → 隙間埋め
と 詰めていきます。
いちごも にんじんも かわいい 飾り切りになっていて、
お弁当が かわいくなるテクが たくさん♪
こちら、私が 詰めた お弁当。
「ごちゃごちゃ しない お弁当」 に したい私ですが。。。
やっぱり ごちゃごちゃ(笑)
みなさんの お弁当箱を みながら・・。
「おにぎりを 手前に・・という 発想は 私には なかったな」
とか
「おにぎりの上に ピクルス!かわいいなあ~」
など とても お勉強になりました。
楽しい時間を ありがとうございました♪