2015年の スパイス大使に 選んでいただきました。
実は スパイス 苦手(笑)
作るのも 食べるのも・・・。
パクチーなんて 大嫌い。
ゆずコショウも 得意ではない・・・なんて 言ったら ダサい・・と 言われそうで、
誰にも言ってないけど 実は 好きではない・・・>< なのに ぽちっと 応募しちゃったよ!
・・・というわけで、 そんな私でも 作れる スパイス料理 紹介していきたいなっと 思っています。
まずは バジル・オレガノ・パセリ という 初心者の私に ぴったりな3品。
これなら いつも おうちにあります。
ありがたい。ありがたい。
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朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索
♪マッシュポテトグラタン♪4人分 30分
材料
じゃがいも ・・・・ 5個
牛乳 ・・・・150cc
バター ・・・30g
塩・こしょう ・・・2ふり
ひき肉 ・・・250g
玉ねぎ ・・・半分
ケチャップ ・・・大3
ソース ・・・大2
ナツメグ ・・・5振り
GABAN オレガノ フリーズドライ ・・・3フリ
塩 こしょう
GABAN イタリアンパセリ ・・・2振り
1、じゃがいもの皮をむき、4つに切って水にさらしてから 蒸します。
柔らかいうちにつぶし、小さい鍋に移し替えて、牛乳つバターをいれ、滑らかにします。
その後 塩こしょうを 加えます。
2.みじんぎりした 玉ねぎとひき肉を炒め、色が 変わったらケチャップ・ソース・ナツメグ・オレガノを 加える。
3.マッシュポテト→ひき肉→マッシュポテト を 耐熱皿に入れて、上に溶けるチーズをのせて、
トースターで こんがり焼けたら イタリアンパセリを ふって できあがり。
☆夜のうちに用意しておけば 朝は トースターに いれるだけ
☆とろけるマッシュポテトが クリーミーで おいしいです。
☆少しとりわけて お弁当にも ぴったり。
実際は 夕食で 食べました。
☆マッシュポテトグラタン。
☆ カルボナーラ
☆ アスパラ・ れんこんチップ ・ サラダ・ソラマメ