ひかり味噌 × みそまる のイベントに 参加してきました。
想像以上に かわいいぞ!!!
「みそまる」
テーブルにのせられた デコチョコに
これが みそ!!?? とびっくり。
書籍もたくさん発行されており 認知度は すでに高いのですが
作ったことが ありませんでした。
オーガニックみそに こだわって 29年。
「ひかり味噌」社長様からの 味噌に対する熱いメッセージをいただきました。
20年以上 ナンバー1の ロングセラーで、
「おいしさ優先で お買い得」を モットーに
よりおいしく よりお求めやすく に こだわった
<こだわってます >無添加味噌。
アメリカでの 人気も高く 日本より種類が多い というのも驚きでした。
和食の代表としても 「味噌汁」は なじみ深いものですが、
実際 味噌汁を 飲んでいる頻度の平均は
週1.2回が 現状だそうです。
みんな のんでいるだろう と思っていた味噌汁
実は 味噌汁離れ すすんでいたのですね。
たしかに うちでも作るのは 週3回ぐらい。
娘は 塾通いで 日曜日しか夜ご飯を家で食べないので
週1回だった~。
この みそまる
流行りのつくりおき で 味噌汁まで 時短 という 味噌魂。
そのあとは
365日 24時間 味噌のことをかんがえている というみそガール♪
藤本智子さんは みそまる の著者。
国内だけでなく 海外にも 出向いて みそまるのすばらしさを伝える活動をしているそうです。
今日も 笑顔で くるくる お団子つくってくれました。
今回作ったのは
☆切干大根&ゆず&わかめ&油揚げ&ねぎ
☆桜エビ&ねぎ&大根の葉&ローストアーモンド
☆トマト&チーズ&ほうれんそう&ボルチーニ
丸めた後 楽しいのはデコで。
ローストアーモンドを 使ったり・・・
デコタイプが たのしい みそまるづくり !
まるで チョコ。
今年は バレンタインにいかがですか?
・・・って あけたら びっくりだろうなあwww
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