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美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ストウブで ハンバーグ♪

2013-11-24 | ストウブ料理

ハンバーグ

いままで ホイル焼きだったハンバーグが

           ストウブ焼きに 進化しました。

             

                            、

グラタン皿と 一緒じゃん と 思っていたけど

       ふたして ぐつぐつ・・

 できる所が グラタン皿とは 大違いだった(笑)

                                         、

  アツアツ ハンバーグ

       おいしいですね~

ハンバーグ

ストウブで ハンバーグ

 ♪ハンバーグ(手作りでも 市販でも)

  人参・たまねぎ   ・・・  1本

  じゃがいも ・・  2個

   バター   ・・・ 10g× 4個

 ソース・・・ケチャップ・ソース・白ワイン・コンソメ

                                  、

1.ハンバーグの生地を 丸めて フライパンで 表面を こんがり焼きます。

  中まで 火が通ってなくて 大丈夫

  焼きあがったら ストウブの中へ 入れます。

2・人参と じゃがいもは たべやすい 大きさに切って

  ゆでて やわらかくしておきます。

3.ソースを 作ります。

  ハンバーグを 焼いた フライパンで 玉ねぎを 炒めます。

  そこへ

 ケチャップ      大4

 ソース・白ワイン   大2

 コンソメ       1個

 水        大3

 砂糖ひとつまみ

  を いれて 混ぜます。

4.ハンバーグの 上に 人参と じゃがいもをのせて 

  その上に ソースを かけます。

  最後に バターを ひとかけ のせて

  200度で 15分  焼きます。


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子どもが 大きくなると

行楽日和も 関係なくなりますね

 今日も部活へいった 中学生(笑)

                    、


白菜のミルフィーユ♪鍋談義

2013-11-22 | ストウブ料理

白菜

友達と 鍋談義が とまりません(笑)

  小さい 鍋が ほしいという A子ちゃんに

               、

ビタクラフト 一筋。

フライパンも 鍋も ビタクラフト

              という B子ちゃんと

                             、

本妻は ビタクラフト

愛人は ストウブ

元妻は ルク。

遊び仲間(フライパンは 一生ものには ならない~)

    は Tファール

                という浮気ものの 私。

                               、

    ストウブ の 見た目に 心奪われつつも 

 ビタクラフトの 機能にも 惹かれているA子ちゃん。

                              、

  「今日は 白菜と豚バラの ミルフィーユ」

     ミイルで この画像を みた彼女は

   ストウブ 欲しい・・・と思い・・・。

                                  、

  いつも新品同様な ビタクラフトの話を 聞けば

        ビタクラフトに 心が うごき・・・。

                                、

         さんざん 悩んで

  どうやら ビタクラフトを 購入したそうです(笑)

                                 、

  ストウブ 冬には ぴったりだけどね~~(笑)

       ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 豚肉と 白菜の ミルフィーユ♪

白菜に 豚バラ肉を はさみ、ストウブに 入れます。

  豆苗を 豚バラで くるんだものを つきさしました。 

        酒 大2で 蒸し煮。

       途中で、 しょうゆ 小1

         を 振り入れました。

  くたくたに  なったら できあがり。

                            、

☆彡 白菜から 水分たっぷり

    スープになるほどは でてきませんが

      焦げる心配は ないです。

☆彡 無水っていう言葉

        ざわざわっと しますね

   「 それって 野菜のうまみが 

            凝縮って かんじ~?

    なんだか おいしそ~~?」

         って なる(笑)

  

 

白菜

♪ 安納芋の 焼き芋巾着

♪ 酢豚

♪ きゃべつ卵の お好み焼き風

千切りに した キャベツを フライパンで炒め

そこへ ほぐして塩こしょうした 卵を 流します。

丸くまとめて 焼けたら ひっくり返します。

    ソース& かつおぶし & 青海苔

    を ふって できあがり。

     半分に 切って 入れました。

♪ ハムチーズ

♪ 塩鮭&トマト


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土鍋派も けっこう多い

 冬の 鍋事情でした


オレペ感謝祭♪ストウブで肉じゃが

2013-11-18 | ストウブ料理

昨日は 東京ドームで オレペ感謝祭がありました。

      入場にも 長蛇の列!!

みんな 楽しいこと 知っているんだね~(笑)

   と、 OLの時の友達と 3人でワクワクしてました。

                            、

    3人で あうのは 久しぶり。

   子どもの年齢も 2歳から14歳。

 悩み事も ママ友のつきあいから 思春期娘まで。

 いろんな 話題が ぽんぽんでてきて、

     かなり刺激的(笑)

                              、

  話も とまらず、試食も とまらず(笑)

                                  、

「サントリーの ワイン・ビニャマイポ・の 試飲だ~」

「米粉の お菓子だ~」

「噂の ソイカラだ~」

      と 試食三昧(笑)です

                            、

オレペ発行の 本や 雑貨の販売もあったり

メークを お湯で落とせる 化粧下地FWBの紹介など

        そして 最後は

         「オレペ食堂」

♪エバラの 野菜カレー

♪showaの パンケーキ

♪農心の チーズラーメン

♪日本ハムの ロースハム

   から 1つを 選んで   

  + 飲み物 + サラダ を いただけます。

                           、 

    飲み物は 金麦あり(笑)ノモウ ノモウ(笑)

         私は チーズラーメンにしました。

    なるほど 辛ラーメンと チーズって 旨い!

                          、

   サラダのドレッシングに 使っているのが

 「野菜氷」  赤・黄色・灰色

   の 綺麗な キューブ

   パプリカ・たまねぎ・ごぼう の スープだそうです。

 栄養が 濃縮されていて おいしいんですね~♪

                          

                           、

オレンジページの お祭り いろんな 発見もあって

      とても楽しい 時間でした♪

もし 肉じゃがを 無水で 作っていないとしたら

  それは 人生を 損していると 思う(笑)。


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お酒 飲みながら・・・。

    ちらっと 友達を みて

「園ママだからか、働いているからか・・・2人とも

       老けてないね・・・・」

       と つぶやいた 私。

なんだか 法令線も しみも 全然ないじゃん!

          って 思った(笑)

                                、

「若い頃 焼きすぎだよ」

  って言われて

 あ~ 私の20年前を 後悔してみたり(笑)


ストウブで 大根&鶏手羽&卵

2013-10-28 | ストウブ料理

大根

「ストウブ 料理って 

    大スキっていう 料理が ないんだよね・・・」

    と 申し訳なさそうに

  ぽろっと つぶやいた 子ども。

                           、

   「えーーーっ」ってなった(^_^;)

 完全に 一人で 浮かれてた ピエロ。

 みんなも ストウブ 愛していると 思っていた。

          のは 私だけ・・・(笑)

                        、

  

  そういえば、揚げ物も 焼き物も なくって

  最近 ずっと 煮る物ばっかり!!!!

                          、

  「肉だから いいじゃん」

    と 作っていた この料理も、

   子どもから すると 大スキ!では ない。

                             、

  鶏手羽だったら どうして しなかったの

         から揚げに!! 

    と 声が 聞こえそうでした。

   (そこまでは 言えない(笑) 言わさない(笑)

                          、

「わかった。メインでは なく 副菜に 使うとするよ」

   と 肩を 落とした 母でした。

                         、

     そうなら そうと。

 どんどん 野菜を 蒸しますわ!

 ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 大根と 鶏手羽と 茹で卵♪

手羽・・・10本

大根・・・1/2本

ゆでたまご ・・・ 3本

                       、

1.大根を 輪切りに 切って 下ゆでします。

2.鶏手羽は 洗って、水をふいて

  フライパンで 焼きます。

3.水   100cc

  酒・砂糖・しょうゆ  ・・・ 大2

  しょうが のスライス  ・・・1片

  と 1&2&ゆで卵w いれて 煮ます。

4.ひたすら 柔らかくなるまで 1時間。

  途中で しょうゆ +大1。

  ことこと ことこと。

                              、

☆彡 びっくりするほど 水が 増えました。

☆彡 ことこと ことこと・・・・・・・・・・

☆彡 予熱の時間も 大事な 調理時間

    余裕を もって つくっておかないと

    しみしみ 大根は 作れません~~

  圧力鍋ほどの 時短感は ないけれど

   料理の味が おいしくなった感は ・・・ある。

大根

テスト期間の お昼ごはん。

 勉強しなさいよ。

 片手で 食べられるように しておいたから!!

              BY 鬼母


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みかんとこたつ そろそろ 出しますか?(笑)


ストウブで 牛肉の赤ワイン煮

2013-10-26 | ストウブ料理

・・・好きってなると とことん 愛する 

           B型です・・・

                           、

    基本 人にも ものにも

         一途 (笑)、

                         

     毎日 ストウブ

今日は 「牛肉の 赤ワイン煮」

 赤ワインだけで 煮込んだ 上等な お味でした。

        お肉も とろとろ。

                      、

 いままで おもてなしには ロースとビーフでしたが

     次回からは これに しようっと。

                             、

   

   翌日は パスタに。

ちょっと 少なかったので じゃがいも入れたら

    庶民の 味に なってしまった。

         、

コストコの モッツアレラチーズを 添えて~~

      (やっと なくなった。モッツアレラ~~(・_・;))


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台風のため 学校は おやすみ

中間テストが 月曜日に 延期になった娘。

  たっぷり勉強できるのは

よかったことか 悲しことか(笑)


ストウブで アクアパッツア

2013-10-25 | ストウブ料理

あくあ

「はじめての ストウブ」

という レシピ本に 載っていた

?*:.. 魚貝の アクアパッツア?*:..

                                 、

鯛 と あさり を 煮込んで

トマト と アスパラ で 飾りました。

                           、

ほぼ 塩&にんにく だけの味なのに

   ?*゜¨゜゜・  おフランスの 香り?*゜¨゜゜・

洗い物したあとの 排水溝も 

    おフランスの 香りでした~~

                     、

                     

あくあ

洋梨の ジャムと 洋梨のコンポートをのせた

       パン

一番 難しかったのは、

 下の ペーパーナプキンを くしゃくしゃ

   と した事でした(笑)

あくあ

 オレンジ缶と オレンジジュースで 作った

     オレンジゼリー

  「ゼリー食べたい」 と 娘が言ったので。

    一週間前に・・・・ね(笑)

                            、

   普段は 部活娘で 

家にいるのは テスト中だけ~~

 食べたくても 食べる暇 ないでしょう~

 という ことで 一週間後・・でした(笑)

 今食べたいかは しらないけれどな(笑)

                     、

               


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  台風気をつけてください。

台風は 学校が 休みになるけど 被害はない

  ぐらいが いいです。


ストウブ料理

2013-10-20 | ストウブ料理

こちら

ストウブを 愛しすぎて テンションあがりっぱなしです。

       昼も 夜も 一品ずつ。

      なんにも 使えなさそうな時は

      トン汁や 白米を わざわざ これで(笑)

                             、

   一にも 二にも  このフォルム。

「おいしものを つくるために 産まれてきました」

       って 言ってる(笑)

                           、

 

                          、

 コストコの いかつくて ごつくて 大胆な 豚肉を

    上品に しあげるには これだと・・・

          ポットロースト。

      おフランスの 香りがしました。

                               、

こちら

    こちらは さつまいも ごはん。

 あ~ もっと 違う 大きさが欲しい~~

     どの 大きさにしようか

     どの 形に しようか・・・・ 

     ストウブのわなに はまってます。


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クリスマスプレゼント に ストウブいかがですか!?

          (回し物!?(笑))