三連休最終日

2010-03-22 15:36:47 | Weblog
昨日ほどではないものの、そこそこ風があります。でも昨日の予報よりは気温が上がったようで、まずまずの行楽日和でした。
辛夷に続き、白木蓮がいつの間にやら満開に。紫木蓮も咲き始めています。大阪では先日、都内でもって今日、例年より早く桜が咲いたそうですから、この近所の木蓮も例外ではないのでしょうね。
お彼岸が明けぬうちに、世間では何やら春爛漫のようです。
旅行した~い、温泉行きた~い、なんて内心でボヤキながら、表面上は黙々と作業の素振り。実際のところ、コソッとブログを作成していますが(苦笑)。


今夜は、久しぶりにがめ煮でもつくりましょう。
がめ煮…全国区的呼称では筑前煮。適当な大きさに切った鶏肉と根菜類と蒟蒻を油で炒め、出汁で煮て、醤油と清酒で味付けすればできあがり。出汁は焼きアゴが良いそうですが、私は煮干しを使っています。カツオ出汁では、ちょっと物足りない気がするのですね。野菜の甘味がありますから、味醂も砂糖も使いません。火を止めた直後よりも冷めてからのほうが、味が程良く染みて美味しくいただけます。