mScase

☆☆☆

花まる

2023年07月19日 10時54分10秒 | 寿司
花まるに行ってきました



いつも南郷通のお店に行くんですが店内改装をしてから
すっかり大人な雰囲気に。前のワイワイ雰囲気とは違うのも手伝ってビール飲みたい!と思わなくなった
日本酒を飲みながらお寿司をつまんで、なんて粋な飲み方が出来るなら良い空間と思う
ビールを飲まなくなったことでお会計金額は激減りと思いきや
飲まない分お寿司たっぷり食べるからそこまで違いは無いです



脂だらけのトロトロいわし
めっちゃ好きです。今回はどのお寿司もいまいち形がきれいじゃなかったけど全部おいしかった



サーモンきれい~
最近またちょっとサーモンブーム

そうだスーパーでお刺身用サーモンが買えなくなったー
高いー高いよー
何がそんなに高くするの輸送費チリ産のトラウトサーモンなんてもう高級品だよ
この前刺身用の鮭なるものを買ったんですがこれはこれでおいしかった
鮭のお刺身の方が財布に優しいってなんか変なの
アボカドとサーモンをあわせてごちゃ混ぜのとか、夢かよ



真いかゆず塩
塩味って最高



これなんだっけ
何かの天ぷらの手巻き。揚げ立てが入ってるから熱々おいしいー



必ず頼む出汁巻き玉子



唐揚げ
小さいけど厚切りのレモンが嬉しい



まぐろ



舞茸の天ぷら



チーズ巻



かにみそ

他にもいくつかあれこれ食べて、ご馳走様でした。おいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の買い物

2023年07月18日 22時17分45秒 | 家ご飯


これはもう買ってこないとだめだ今週中に鯛飯を食べる!
なんて意気込むもいざ食べようと思ってもそこはアラ事情、ある時と無い時がある
今日行ったスーパーで見つけた時はめちゃめちゃ嬉しかったです



しかも半額
鯛のアラってだいたいいつも半額なんだけどこれがどれだけお得か
それにしても「買ってきたらすぐに水で洗って」このハードルの高さ
やえさんすみません一行目からいきなり明日にスライドです。うんうんこの手の下処理は元気な朝にやろう

鯛飯楽しみ
三つ葉と大葉、奮発して茗荷も買っちゃおうかな
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なか卯

2023年07月16日 10時22分02秒 | チェーン店
なか卯に行ってきました



たまーに食べたくなるなか卯
写真はちょっと前のだけどネタは新鮮、この前youtubeの食べる動画を見てたら
おすすめに出てきた明太子たっぷりに魚卵もつけたクリームうどんの動画
宮城県でも食べたけど普通のたらこと明太子なら、今なら断然明太子かも。
ああ~~食べたい~~~~

でも主役で食べるには弱いんだね



主役は唐揚げ丼
でもどっちも同じくらいおいしかったです



罪悪感無く食べられる量
ちょうど良かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GAjA

2023年07月15日 10時52分54秒 | チェーン店
「GAjA」に行ってきましたー久しぶり!



場所は、札幌市清田区北野3条3丁目2 HP

単品注文と食べ放題と席が違うようで先に店員さんに伝えます。
久しぶりに満喫しよう!ってことで食べ放題でお願いしました

値段忘れたけど確かいい値段する
一皿の量が多めで脂身もわりとしっかり
ご飯メニューも充実してるのと反して野菜や雰囲気ヘルシーなものはビュッフェスタイルで好きにどうぞ
店内は若いお客さんが多くわたしたち年代はあまりいませんでした
照明が暗めで雰囲気があるので親分は「ちゃんと焼けてるか見えない」と真剣。

もう食べ放題は割高に感じてしまってしょうがない
焼肉にはビールだしご飯だし辛いラーメンだし、ってこれだけでも満足セットだしね



トントロは食べたいしねぇ
また塩味しっかりだからご飯が食べたくてしょうがねーよー



なんとかいろんな種類を食べようとホタテ
バターが嬉しいわかってる、わかってるよGAJA
値段なりなのかな。そうだお肉にはネギが絡んでるのが多いので嫌いな人には向かないと思う





やっちまった肉寿司――――――――――

もうすごいお腹すいてて
これなら小ライスを頼んで普通にお肉を焼いて食べるので良かった
ご飯大きいし親分は1個も食べないし(これは先に言われてた)
3個目あたりからお腹の満たされ感半端無し、食べ放題下手かよ



ユッケジャン麺

辛いラーメンとご飯って最高
親分にもうラーメン屋に行けばと言われながらもめげずに注文
キンキンビールと辛い麺、ホカホカご飯に脂身強めのお肉があればそれでいいんだ
焼肉屋の醍醐味です



忘れちゃいけない食べ放題
甘味も食べておかないと
もう満喫しようと必死ですがおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーシェフ

2023年07月14日 10時27分57秒 | 家ご飯
日立のヘルシーシェフを買いました
初めてのスチームオーブンレンジです
使い始めてけっこう経つんですが良いとことろ悪いところを簡単に書いておきます

良いところはご飯の解凍、温めが最高!
とにかく冷蔵、冷凍のご飯を温めるのが仕事の9割なので
これだけでもう充分。なわけあるかもっと使いこなさないと。



1番はご飯の温め
2番は手羽元に塩を振って簡単おつまみ(ケンタに行く回数が減った)
3番は豚肉、鶏肉の解凍
豚バラ肉の解凍なんて本当上手ね~とまな板に並べる時に思わず声に出るくらい。ペラペラ~っとはがれる

4番目は鯛のアラの一気焼き
やけたらほぐしてご飯と一緒に炊き込んで鯛飯にするのが大好き!
鯛のアラを魚焼きグリルで全部焼くのってそりゃもう大変で、全部を焼き終えるのに40分くらいかけてました
それか今日は半分だけ使おうと半分だけ焼いてあとはフライパンに並べて焼いて
鯛のアラ汁(あまり好きでは無い)とかにしてました。
でもこれがあると一度に焼けるのと、ふわっふわに焼けておいしい!
ほぐしながらのつまみ食いがとにかく最高。めちゃめちゃおいしいです。

あとは何だろう、何に使ってるかな。ドライトマトは作ろう!と思ってたけど
結局まだ一度も作ってないです


悪いところは同じく魚料理
鮭を焼こうにも塩サバを焼こうにも、メニュー番号が「冷凍」スタートのものしかなくて
生のを焼くことが出来ない。
自分で手入力みたいのをすると良いんだろうけど参考情報が無い。
今目の前に魚がある状態からyoutubeでのんびり動画なんて見てられっか!といつも思う
生の魚を焼く時のボタンはこことここ、時間は何分、この情報を素早く見つけることが
今のネット社会では難しい。

腹決めて動画でちゃんと学ぼうと思って再生すると
「旬のお魚、おいしく食べたいですよね」なんてお喋りから始まるから
すぐ消しちゃって結局学習出来ない。

買った時に料理集みたいのもついてきたんですが冷凍鮭を使ってた。北海道舐めんな
てか焼きたいのはチリ産の銀鮭だったんだけど
結局どう焼いてるかと言うと、冷凍の鮭塩焼き(だったかな)のメニュー番号をセットして
時間を5分くらい短くキッチンタイマーでセット
タイマーが鳴ったらレンジを開けて焼き色チェック、良かったらレンジのとりけしボタンを押して完成。

うまく焼けたらめちゃめちゃおいしいので
いつかキッチンタイマー無しで習得します。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする