mScase

☆☆☆

カマトロを焼く

2020年08月29日 10時01分27秒 | 家ご飯
この前鮭の大トロの見分け方みたいのを王子サーモンの公式twitterで学びましたマナビ

王子サーモンって普通に書くとなんか恥ずかしい名前だけど
札幌に住む自分でもすっかり知ってる、苫小牧市にあるスモークサーモン専門の会社です。
王子サーモン HP

お店はあまり見たことが無いんだけど、贈答品が有名なのかだいぶ前にもらって食べたことがある
老舗ブランド店だけあっておいしかったと思います。
ただ燻製自体あまり得意では無くて、でもなんとなくその公式を見に行くと
「コロナ禍の特別価格」と題してサーモンのカマトロのアラが1kg税込み540円(定価は1kg980円だそうです)

これは絶対に安い!にて早速購入ー!



王子サーモンの箱に入って普通に届いたからなんかビックリした、セール品でも
この箱を使うのかって思いました。立派
到着してから早速冷蔵庫で解凍



寝る前に冷蔵庫に移して、次の日仕事から帰ってくるまでの時間でこれくらい溶けました
まだ少しザクザクしてる



一切れの3分の1が脂と思っていいかも。脂身のところは皮もプルプル
ただいくらプルプルといってもまともな鮭の皮は厚みがあるので食べません
(吉野家の朝定についてる鮭の皮は食べる)
カマでは無く身の方だと食べることも、あったかなーくらい。でも殆ど食べない



フライパンに並べてパチリ
これは次にグリルに行く分です。

魚焼きグリルにのるのはだいたい3~4切れ
一袋全部の下準備を終えるのにかかった時間は約3時間疲れた~
でもずーっとおいしそうだったから頑張れた!

今も売られてるようだけど簡単に買ってはだめかも
料理担当が奥さんの場合奥さんも魚のカマが好きじゃないと絶対に嫌がられる
1kg焼き終わる頃には魚焼きグリルは油でめためただし食べられるところは少ないし
骨を取り除くのにお皿も使うから洗い物も増えるし。
これに関しては買った人が最後まで責任をもって、って、余計なお世話だ。



おいしいのを知ってると頑張れる――――――――――
せっせと焼く~焼~~~く~~~~



1kgのカマトロをどうするかと言えば、おにぎりです



早速一切れ分をほぐしておにぎりを作ってみます



脂でめためたになるすごい脂だ



ラップがぺとぺとに
ここまできておいてなんですが完成形は次の記事に続きます



1kgの3分の1を焼いてほぐした状態

これをいつでもおにぎりに使えるように冷凍にします



大きいお皿にキッチンペーパーをひいてその上にラップ
その上にほぐした鮭を並べます
こうすると冷凍から取り出した時お皿にくっつかないので楽チンです
筋子も切ってこんな感じで冷凍してる
固まったらジップロックやタッパに移します



終わった――――――――――

疲れたー疲れたよーーーーもうヘトヘトー



ラップをして冷凍庫へ



固まったら取り出してパキパキといい感じの大きさにして
ジップロックに入れて冷凍庫で保存します

次は肝心のおにぎり写真~~~~~~~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遊鶴 | トップ | 煮物、おにぎり、お味噌汁 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。