mScase

☆☆☆

Black Sheep

2017年03月26日 10時17分25秒 | ハンバーガー
別冊Lightning Vol.160 ハンバーガー本

「札幌バーガー Black Sheep」行ってきました
こちらのお店ではラム肉を主役としたバーガーを食べることが出来るようです
自分が一番苦手とする分野と思いつつも、食べてみると意外にもおいしく食べることが出来た!



場所は、札幌市中央区北3条東2丁目1(南向き)



今まで散々ジンギスカンが苦手だと書いてたので書きづらいお店でもある。

背中を押したのは好物でもある塩ラムジンギスカン、ラム肉全般がだめってわけじゃないので
それがハンバーガーとか食べない理由を探す方が大変、好奇心の圧勝!



開店時間に合わせて行きました。目的は1日10食限定のラム100%のPURE



あとはもうメニューを開いたところでわけがわからないので店員さんの誘導のもと注文です。
いや一応本を読んで知識はつけてきたつもりだけど初めてのお店でスムーズに注文出来る気がしない、
ハンバーガー屋さんが食券制になったら大変だろうな

まず先に決めるのはパティ
パティははラム100%のPUREとラム肉と豚肉の合挽肉の2択、
次に決めたパティのソースを選び、サイドメニューやドリンクを注文します。




いろんなところに文字や値段が溢れてふむふむ見ながら
後のお客さんの注文を聞いてるとダブルの注文が多いことにビックリ。

こりゃ相当だなと自分もダブルにした方が良かったか追加注文をしようか、
そう言えば店員さんを呼ぶ時は1階に降りた方がいいのか、
水を飲み干してしまった時はどうすればいいんだ等々初めてのお店はドキドキがたくさん。
ちなみに席に案内された時、こりゃいい席だ!と興奮が先に立ち周りの様子を見ずに着席
水は真後ろにピッチャーが置いてありました。



ハンドルジャー
実はジャー初体験です(*ノノ)出てきてひるみただちに撮影会となりました。
どれ飲んでみるかと手前に引き寄せ(なんか持てない)グビっと一口、うん、コーラだ

そうこうしてたらきました



Black Sheep BBQ572円+PURE108円+チーズ108円
+エッグ108円+Bセット(ポテト&ザンギ)324円+セットコーラ108円

合計金額となんか違う気がする、ちょと忘れちゃいましたが「え、安ッ」と思った。



初めての体験だったのでラム肉をシンプルに楽しもう!と、思ったのは一瞬で
基本具材にチーズが無かったことですかさずチーズトッピング、せっかくだしってことでエッグも。
ラム肉パティに緊張を隠し切れません(_□_;)!!



ハンバーガーを一口食べた後に食べましたザンギ
ゴロンと丸くフォークを刺すのにちょっとためらいつつ
一口食べるとほどけて弾けてジュワーって、おいしい



甘さはそれほどじゃないけどホックホクで色合いは黄色、北あかりかな。
丸くてコロコロしたじゃが芋は家でも食べる機会が多いのでほっとします。
もちろん揚げ具合はプロのなせる業、表面のカリっと感がたまりません。

ではではハンバーガーです



旨――――――――――ッ
ラム肉の風味がいい感じに残って肉食べてる感が充分に味わえる
なんていうか、ビーフに近い高質な癖。上質
この厚みも嬉しいです、途中ギュギュっとスジの部分がわかると当たり気分。おいしいー
チーズの負けっぷりが歴然でした、たまに牛パテでもチーズが負けてると思うことがあるけどそんな感じ。

塩ラムジンギスカンを浮かべていくとちょっと違うけど(当たり前か)
なるほどな~といろんな意味で感動でした。牛肉パティの次に好きかも。
バンズもそうだけど野菜の印象は薄いです、わたしの尺だとその程度にラム肉が強い。
それにしても、玉子の半熟具合が最高ー
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ピザトースト

2017年03月25日 10時21分42秒 | 家ご飯


ベーコンを買う時はメーカー物では無く何枚も重ねてパックされた特売品。
食べ切るまでほぼ毎朝ベーコンエッグを食べます、それでも食べ切れない時はスープにしちゃいます。
今回はヒョイと浮かんだピザトーストを作りました。
昨日のご飯もそうだけど茄子とピーマンに振り回されてる最中です。本望です



ハバネロソースもつける。
ただこれ付け過ぎると辛くて辛くて、当たり前か。



2枚目は茄子を1本分のせました。茄子はバターを使って両面焼いてるので風味抜群、おいしい~



この前衝動買いしたお菓子。
またまた抹茶の波がきてる~
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ぬか秋刀魚

2017年03月24日 10時51分46秒 | 家ご飯
内臓が付いた秋刀魚のぬか漬けをたくさん頂いて、
今ご飯を食べたい欲求がすごいことに。

まろやかな塩気とほろ苦いワタ、大好物です(T∀T)



毎日でも食べたいくらいだけど「今日はこれでいいか」なんて食べ方はしないようにだけ気を付けてる。
大好きなので大事に食べたい
今日は何か作る!とか頑張れる時の取って置きです



頑張って作った茄子とピーマンの炒め煮
最近なんかもう、本当適当だったのでこれでもう充分満足。
長ねぎ以外の野菜を洗ったの久しぶりだったかも。



解凍しておいたびんちょうまぐろのお刺身はオクラと納豆と一緒に、
これを混ぜてご飯にぶっかける。
玉子~本当はベーコンエッグを作る予定だった~~~~ミスってここに玉子を一つ使ってしまった。
ベーコンエッグはまた明日。
ここからさらに白ごまと長ねぎも追加



納豆だけど添付のタレと辛子を混ぜてるけど
まぐろがあるのでわさびも付けて食べます、わけわかんない感じだけどこれが意外とイケル



頂き物のぬか秋刀魚、こんなにたくさんあるのに無くなっちゃうのが寂しくてじゃんじゃん焼けない
一週間に一匹食べよう
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春雨スープとおにぎり

2017年03月23日 10時05分41秒 | 家ご飯


朝ご飯に春雨スープとおにぎりです
春雨スープは何味だったかな、確か和風だったと思う。
お湯を入れて完成のインスタントですが、
少しでも野菜を食べたかったので小鍋で茹でて作りました。



おにぎりは梅とチーズおかか
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銀河高原ビールと焼きおにぎり

2017年03月22日 10時11分03秒 | 中央区


カラオケを出た後はぱぱちゃん馴染みの居酒屋さんです
ここに来たのは3回目だけどそれから随分ご無沙汰しちゃって気付けば10年以上ぶり、懐かしいな。



乾杯は銀河高原ビールです



お通し



玉子焼きだね



牡蠣フライ



コマイ



イカの炒め物



実はここに来たのはカラオケを出た後の小腹を満たすべく、
それならそこの焼きおにぎりはそんな流れでこちらのお店でした。
パリっとした海苔の下にはふっくらご飯、久しぶりに食べたけどおいしい~

定量はすっかり超えて酔っ払い状態、実は他の料理のことをあまり覚えてないんだけど
おにぎりのことだけは注文の時から覚えてる。
出てきた瞬間「これこれ♪」と嬉しくなりました、写真は2個だけど人数分注文です。
1個をペロっと食べてすっかりお腹一杯です、ご馳走様でした
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