mScase

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イカゴロスパゲティ

2014年11月23日 14時13分27秒 | 家ご飯


ピチピチしたイカのゴロに軽く塩を振って、鷹の爪も1本分輪切りにしたのを入れて漬け込みました。
具はベーコン、長ねぎ、イカゲソ、ゴロ。
仕上げにバターと醤油を絡めて完成ー♪自分で言うのもなんだけどめちゃめちゃおいしかったです。
冷凍しておいたふわもち邸のベーグルはトースターでこんがりと

さて前回の記事ではとにかく農家さんが大変そうで大変そうで、
農家さんの仕事にいいところは無いのかい!と自分突っ込み
酪農農家大国北海道だもの農家セレブがいてもおかしくないと思うんだね、
暇な時「儲かる農業」みたいのを調べてみようと思います。(空想にしては極端過ぎた)

稲作バブル∑(ёロё)ー!!
北海道米も頑張ってるんだった。



便乗しまして写真は新篠津村(しんしのつ)の田楽福
白粒米が多く見えますがいい値段しまっせ、精米機を買ってから、家では玄米の5分づきばかりを食べてたので
ビカビカの白米の炊き立てはさすがにおいしかった。

そうそう精米機の続編として使ってます感想文
精米をしてから熱が取れるまで少し置いておくんですがその時間がちょとまどろい
「精米しておくの忘れた!」なんてことも多々あって、最近では2回分をまとめて精米してます。
精米したお米はタッパに入れて冷蔵庫
今までは2合とか3合とか、明日の予定やら何やらで炊く量を変えてたけど
冷蔵庫で2,3日保存しておくことで同じ合数じゃないと一瞬焦る、あれこれ2合だっけ3合だっけとか。

あと精米機の後片付けがちょっと面倒。これを作って良かった、洗ったのをのせて乾かすだけ☆
7分づきから5分づきに切り替えた時は玄米特有のにおいがちょと気になったけど
今は気にならない、おいしいです。そこにこの白米!只今我が家が米バブル。

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