ランダムなまず庵

 何事にも一寸手を出すが人並みに出来ず、中途半端なその日暮らし・・何でもありの風来ブログ、暇にまかせて「庵」ってます。

芋が煮える

2009-11-19 09:09:54 | 思い出はホロ苦く
 「九里四里美味い十三里」リヤカーに煙突、都心ではこんな風物がもう見られる季節であろう。  焼き芋屋である。これが結構に高いのである。グラムで幾らである。東北の方からの出稼ぎが多く、固定客を持つと、これまたいい収入になるようである。  焼く、煮る、天麩羅、芋ご飯、芋粥、芋饅頭などイロイロであるが、やはり「焼きイモ」が一番か・・・ご飯の量を増すための芋、大根、果ては水でお粥・・・  学童ボラの関 . . . 本文を読む