マロンの庭 

愛犬マロンとの思い出の庭

リメイク

2012年02月28日 19時08分01秒 | 美味しい!
今年は寒さがいつまでも続き水戸の梅林も河津桜もまだ蕾
明日は関東にも雪が積もる予報が出ています。

春が遠く若草色が恋しくなりますね!
今、キッチンの窓辺に若草色が
これは豆苗で二回切った後に又伸びてきています。
ささやかな緑が嬉しいです



お昼に久々麦ごはんを炊いて山掛けを食べました。

それと特売の新鮮な鯵でナメロウも作りました。
鯵を三枚に下ろし皮と骨を取り
長ねぎとショウガと味噌を加えて
包丁でたたき切りにした銚子の漁師料理です。

夕飯は一人だけでしたので
お昼の残り物をリメイクし
鯵のつみれ汁のすいとんを作りました。


ナメロウは片栗粉を足してつみれにし
トロロは小麦粉を足してすいとんに
冷蔵庫の野菜を切り刻み
鯵のつみれ汁のすいとんが出来ました。

とろろ入りのすいとんは
だしと卵が入っていて味も良くふぁっとして
鯵のつみれは生臭さが無く
品の良い味に仕上がりました。

そうそう色取りに豆苗を少しトッピングして・・・


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2012-02-28 20:21:37
豆苗、しゃきしゃきして美味しいですね。買えば良かったかな。それにしても、3度もですか~。上手に使われてますね。
鮮度が良かったら美味しいでしょうね。まだナメロウは作ったことがないです。味の刺身、たまに見ますが、流通が良くなっても奈良は海から遠いでしょう。
綺麗で美味しそうなつみれ汁です。
返信する
kazuyo60さま (cocoa)
2012-02-28 23:01:30
野菜が高いでしょう!
豆もやしに豆苗で量を増やしています(笑)
ナメロウはついゴハンが進みます。

一人の食事は好きなものが頂けて良いですね。
返信する