朝から気持のよいお天気です
今年は秋晴れが少なく
もうこの良いお天気は秋晴れとは呼ばず小春日和なのですね。
庭のあちこちに自生の菊が好き勝手な形で咲いています
ツワブキはキク科のツワブキ属です花は菊に良く似ています
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こう肌寒くなっては鍋料理が恋しくなりますね!
今年は野菜の高騰が続きなかなかお鍋が囲めませんが
その内に白菜の葉が巻き大きくなる頃には
大根等も安くなる事を祈ります
そんなお鍋に必要な柚子胡椒を作りました
本柚子の皮5個分と 冷凍しておいた青トウガラシ 塩を
フードプロセッサーに掛けで出来上がり
青トウガラシは冷凍しておくことで細かく挽く事ができました
(分量は適当ですが塩分(小匙3くらい?)が多い方が保存がききます)
そして果汁は絞って醤油と昆布を入れて ポン酢しょうゆに
残った種も捨てません
ビンに入れて日本酒漬けにして1週間で化粧水に
私は顔ではなく手荒れ防止に使います
しっとりとして又すぐ料理をする手が気になりません。
大きな渋柿が12個 今年初めて採れました皮をむいて干し柿にしようか・・・?
上手く出来ればアンポ柿になるようだけれどこの大きさでは無理でしょうね!
そこで焼酎をヘタに付けてビニールの袋に入れて
1週間もすれば渋が抜けて食べられるでしょう!
以前小さな渋柿を沢山頂いて干し柿を作った事がありました
色は黒ずんでいましたが美味しく干しあがりましたよ!
先日ある方が小さな甘柿でも干し柿が出来ると教えてくれました
そ~なんだ! 今度作ってみましょう!