マロンの庭 

愛犬マロンとの思い出の庭

大根の漬物 と みかんチップス

2014年12月17日 21時02分10秒 | 美味しい!
植木屋さんから3種類の大根を頂き
『おふくろさん』と言う名の太く長い大根は煮大根に

少し小さ目な大根は義母直伝のハリハリ漬けにした
乱切りにして2日ほど日干し一晩塩漬けにする

塩漬けして水切りした大根 1000g
砂糖(あればザラメ)80g 醤油 80cc
みりん 80cc 酢80cc(各同量)を煮立て冷ましてから漬ける
1週間もせずに食べられる




普通の聖護院大根は株を大きくしたような形だが
一番大きいのを選ぶと根が3本も付いていた
その根を切り落とすと・・・

クリックで! あらら! リアル!


この聖護院大根で千枚漬けを作ることに
皮を剥き、スライサーの巾(1/4くらい)に割りスライスし
薄塩に一晩漬けておく
調味液はネットで検索

聖護院大根(皮を除いて) 1000g
細切り昆布 ひとつかみ程度
赤唐辛子(小口切り) 1〜2本分
砂糖 100g
塩 25g
酢 75ml


柚子を入れ軽く重石をして
2日ほどですぐ食べられる
12月に入ると大根の漬物作りが恒例になってきた




家で採れた小粒の温州ミカンでドライフルーツを作った
ワックスが掛かって無い為、良く洗い薄く切り
キッチンペーパーの上に並べ
100Cに暖めたオーブンで50分 裏返して50分で
(我が家のみかんは水分が多いため少し長い時間が掛かった)



パリッとした甘いチップスが簡単にできた
ワックスの掛かったミカンは茹でると取れるそうだ。


こう寒くなると生姜ドリンクをよく飲むようにしている
生より乾燥した方が温まると知り
良く天日に干してからミルサーで粉末にした

千六本に刻んだ生姜を大きな竹ザルに3枚が
粉にしたら小瓶に半分ほどになった
体を冷やすハブチャの中に一つまみ入れると温まる

医者嫌いの夫がインフルエンザの予防接種をしてきた
私は今までインフルエンザには罹ったことが無く
まだ、予防接種も受けたことが無いのです。

帰宅後と就寝前のうがいと手洗いは徹底しているが
『馬鹿は風邪引かないですって?』そうかも・・・











2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2014-12-18 09:49:13
うふふふふ、ふくよかですこと。
半透明です。柔らかくて美味しいことでしょう。
ミカンをドライにですか。綺麗に干されましたね。
ミカンの効用もです。ショウガを干して粉末にですね。生姜湯は既製品のを何度か買っています。
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kazuyo60様 (cocoa)
2014-12-18 15:50:36
余りリアルで包丁を入れずらくなりました。
生でも煮ても柔らかくて美味しかったです。
ミカンの皮を干したものは陳皮ですものね。

黒砂糖の生姜糖も買ってありますが甘すぎるので
その中にも生姜粉を混ぜています。
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