台風7号は恵みの雨のみで助かりました。今日はフェーン現象でからっとした暑さの一日でした。
我が家にはブルーベリーの木が何本か有ります。
20年前に母が苗を植えてくれたものです。こんなに大きくなるとは思わず間隔を狭く植えたものですから収穫する時は大変です。ブッシュ状態の中に分け入るのです。
私は紫外線に弱いので早朝の1時間黙々と採り続けます。虫よけスプレーをかけ、念のためUVカット,長袖長ズボン、帽子着用で時々つまみ食いをしながら挑みます?
それを冷蔵庫に保存し溜まるとジャムにします。ラベル作りも楽しみの一つです。最後の方に採れた物はそのまま冷凍にして置きます。嬉しいような辛いようなこの時季なのです。右の写真をクリックすると!
我が家にはブルーベリーの木が何本か有ります。
20年前に母が苗を植えてくれたものです。こんなに大きくなるとは思わず間隔を狭く植えたものですから収穫する時は大変です。ブッシュ状態の中に分け入るのです。
私は紫外線に弱いので早朝の1時間黙々と採り続けます。虫よけスプレーをかけ、念のためUVカット,長袖長ズボン、帽子着用で時々つまみ食いをしながら挑みます?
それを冷蔵庫に保存し溜まるとジャムにします。ラベル作りも楽しみの一つです。最後の方に採れた物はそのまま冷凍にして置きます。嬉しいような辛いようなこの時季なのです。右の写真をクリックすると!
母(主人の)は、先を読む勘は何かに付けてありました。
手間かけて作ったジャムはお世話になった方に差し上げています。
しかし、スーパーのセールで格安な値札が付いているのを見るとガッカリします。
お庭でこんなに収穫できるなんてすごいですね~。それにしても大変そう…。
ジャムのラベル、とっても素敵ですね。
Jamは作るのが好きでほとんどは進物にしています。私は冷凍にしておいてそのままを戴くことが多いのです。
田舎人さん
一日おきに収穫しますがもう、少し飽きてきました。
今日も友人が採りに来てくれ助かりました。
jamはヨーグルトに入れても食べますが、生でそのまま戴くのが好きなのです。
見せ付けだけでご免なさい!
沢山のブルーベリーの実ですね。
ラベルづくりからとは感心しました。
美味しそうです。心がこもっていて頂いた方は喜ばれたでしょうね。
私もパンにつけて食べてみたかった(笑)。。
手作りのブルーベリージャムとても美味しそうです
これだけの量を一つ一つ丁寧に収穫しないといけないのですね・・・手間がかかりますけど、それだけに美味しいジャムが手に入るのですね
ブルーベリーは花も良し実も良し紅葉も良し
欠点は一粒一粒収穫するので手間が掛かる事です。
ブルーベリーに“何でブドウのように房にならなかったんだ”と責めています。
粒が大きめで沢山実を持つ木を挿し木にして
欲しい方に差し上げています。
そういう歴史があると、ちゃんと加工しなければ、となるのでしょうね(笑)
手作りは何でも美味しいですね!
差し上げた皆さんからは美味しいと評判なのです。
ブログアドレスでは送れませんね(笑)
妙高の涼しそうなせせらぎを見ながら
下界の猛暑の中、がんばっています。
ヨーグルトにかけて食べると最高ですね。