11/28 小春日和が続いていますが今日で一区切りだそうですね。
昨日より庭師が入り暖かく作業が進みそうです?
朝・昼・3時とお茶出しおばさんしています。
今日はキッチンこもりと決めてそれではと柚子胡椒作りです。
本柚子が豊作で唐辛子の青い実を採り分けて
本柚子の皮2個分と青トウガラシと塩が材料です。
まず本柚子は本来はおろし金で下ろすのですが私は諸事情で薄皮をむきミルサーを使いました。
青トウガラシは小さくてとても面倒でした。
半分に縦割りし種を取り出し細かく刻んだものをミルサーに掛けましたが
最後はやはりすり鉢が出番です。
しかし力不足か唐辛子の皮は硬く本柚子と塩を加えてスリコギを回しましたが
市販品の様なペースト状にはなりませんでした。
一番の注意点は唐辛子を触った手で顔などを触らないことです。
塩加減は適当でしたが味見はそう何度もできませんし手ごわい相手でした。
何とか出来ましたが量の少ないこと
手のひらに載るくらいの小さなパックに2個分
そんなにたくさん食べるものではありませんので
1個は冷凍しました。
何も手作りする程の物では無いと思いますが
材料が揃った事と時間があったからですよ。
色目が寂しいブログですので
新居に移った可愛い土佐錦(トサキン)を彩りに・・・
水槽がライトブルーに変わったことで映りが綺麗でしょう!
昨日より庭師が入り暖かく作業が進みそうです?
朝・昼・3時とお茶出しおばさんしています。
今日はキッチンこもりと決めてそれではと柚子胡椒作りです。
本柚子が豊作で唐辛子の青い実を採り分けて
本柚子の皮2個分と青トウガラシと塩が材料です。
まず本柚子は本来はおろし金で下ろすのですが私は諸事情で薄皮をむきミルサーを使いました。
青トウガラシは小さくてとても面倒でした。
半分に縦割りし種を取り出し細かく刻んだものをミルサーに掛けましたが
最後はやはりすり鉢が出番です。
しかし力不足か唐辛子の皮は硬く本柚子と塩を加えてスリコギを回しましたが
市販品の様なペースト状にはなりませんでした。
一番の注意点は唐辛子を触った手で顔などを触らないことです。
塩加減は適当でしたが味見はそう何度もできませんし手ごわい相手でした。
何とか出来ましたが量の少ないこと
手のひらに載るくらいの小さなパックに2個分
そんなにたくさん食べるものではありませんので
1個は冷凍しました。
何も手作りする程の物では無いと思いますが
材料が揃った事と時間があったからですよ。
色目が寂しいブログですので
新居に移った可愛い土佐錦(トサキン)を彩りに・・・
水槽がライトブルーに変わったことで映りが綺麗でしょう!