9月の障害者スポーツ普及体験教室に参加しました。
今日は、しょうちん父がお仕事なので、私と二人で参加です。
しょうちんは、この教室もすごく楽しみにしていました。
車いすで思いっきり遊べるっていうことが嬉しいらしいです。
しょうちんは、前回一緒に遊んだお姉さんや会長のお兄さんに
恥ずかしがりながら、何とか挨拶できました。
今日は朝から挨拶することを約束して出かけていたのです。
昨日の病院で、あまり挨拶できなかったんです。
4歳だから・・。されど4歳。
恥ずかしくても、挨拶と返事はきっちり伝えて欲しいな。
しょうちんには、前回と同じ大きな風船で遊びました。
その場にすごく慣れてきて
会長さんの車椅子の周りをぐるぐるまわり、
指さして「これなあに」と質問攻めしたり。
会長さんの後ろをチョコチョコついてまわります。
何か新しい技でも盗もうとしているのか・・・。
親近感がわくのか・・・。
下の写真は、記念撮影までしてるところです。
その後、2対2で風船バレーをしていると
私と同じチームだったのに、
「車いすに乗っている人同志が同じチーム」
としょうちんが叫び、協会の会長さんと同じチームにしたり。
遊んでいる間は
「ゲラゲラ。ゲラゲラ。アッハッハッハ」
「えぇーいっ!」
笑いとおたけびが耐えません。
下の写真は「おたけび中」
本当に楽しい時間を過ごせました。
それにしても、ここに来ている指導員の人は何者なのか?
と思うぐらい、礼儀正しく親切で素敵なんです。
もっともっと、こういう活動が認められて
大きな輪ができますように。
余談ですが、遊びすぎてお腹がすいたしょうちん。
おやつにおでんがいいと言い出し、
帰りにコンビニで購入して、公園で食べました。
しぶい料理が大好きなんです!
今日は、しょうちん父がお仕事なので、私と二人で参加です。
しょうちんは、この教室もすごく楽しみにしていました。
車いすで思いっきり遊べるっていうことが嬉しいらしいです。
しょうちんは、前回一緒に遊んだお姉さんや会長のお兄さんに
恥ずかしがりながら、何とか挨拶できました。
今日は朝から挨拶することを約束して出かけていたのです。
昨日の病院で、あまり挨拶できなかったんです。
4歳だから・・。されど4歳。
恥ずかしくても、挨拶と返事はきっちり伝えて欲しいな。
しょうちんには、前回と同じ大きな風船で遊びました。
その場にすごく慣れてきて
会長さんの車椅子の周りをぐるぐるまわり、
指さして「これなあに」と質問攻めしたり。
会長さんの後ろをチョコチョコついてまわります。
何か新しい技でも盗もうとしているのか・・・。
親近感がわくのか・・・。
下の写真は、記念撮影までしてるところです。
その後、2対2で風船バレーをしていると
私と同じチームだったのに、
「車いすに乗っている人同志が同じチーム」
としょうちんが叫び、協会の会長さんと同じチームにしたり。
遊んでいる間は
「ゲラゲラ。ゲラゲラ。アッハッハッハ」
「えぇーいっ!」
笑いとおたけびが耐えません。
下の写真は「おたけび中」
本当に楽しい時間を過ごせました。
それにしても、ここに来ている指導員の人は何者なのか?
と思うぐらい、礼儀正しく親切で素敵なんです。
もっともっと、こういう活動が認められて
大きな輪ができますように。
余談ですが、遊びすぎてお腹がすいたしょうちん。
おやつにおでんがいいと言い出し、
帰りにコンビニで購入して、公園で食べました。
しぶい料理が大好きなんです!
美穂子ちゃんも子供の時そんな風な渋い食べ物が好きだったの?
私は子供の時からイクラやウニが好きだった。今でも寿司屋に行くとそういうものばかり頼む。マグロなんてまず注文しないね。トロなら好きだけど。誕生日には赤飯を炊いてくれとお願いしていた。見た目も水玉模様っぽくて可愛かったからかも。
しょうちんの好きなものリストってのを今度見せて欲しいな~。
ひじきの煮物やめかぶ・納豆・豆腐・たけのこの天ぷらとかねー。野菜はほとんど食べるよ。ほうれん草なんて大好きで、とりあい・・。(今、高いんだよね)
natsueっちも渋いね。
でも、そっちの寿司屋はおいしいの?
気になるー。メニューとか変わってるでしょ?
私もウニとかレバ刺しとか、すっごく好き。
一度、福井の常神半島で採れたてのウニを、ホジホジして食べたよ。おいしくて忘れられません。
いつか、一緒にウニ食べにいけるといーねー。
子供の頃、父親が夏休みに岩のある海ばかりに連れて行ったんだよね。でも、そこで小さなウニを取ってその場で割って海の塩水でウニを味わったのが一番美味しかった!
シアトルに引っ越した当初は食べるもの食べるものにガッカリしていた。何を食べても美味しいと思えなかった。福井で食べれるものと比べては「なんて不味いの!」とふて腐れたものさ。でも、こんな態度では幸せになれないと思って期待することをやめるように心掛けてからは不満はなくなったよ。もちろん、日本に帰って美味しいものをたんまり食べたいという気持ちはあるけれどね。
本当に福井の食べ物はなんでも美味しいんだよ!彼らの頑張りには本当に脱帽!
んで、こっちの寿司屋ではハマチ、ホタテ、甘エビ以外は注文しないようにしている。後は巻物ね。カリフォルニア・ロールやスパイシー・ツナ・ロールはかなり上手い!純日本風からかけ離れたものを頼んだ方が比べなくていい(笑)私がバイトしているレストランでも寿司を出しているよ。最近はイカ、梅、紫蘇の入った巻物がお気に入り。かなり上手い!
それにしてもしょうちん、すごいね~。私が子供の頃はほうれん草が大の苦手だった。噛まないで丸ごと飲み込んで死にそうになったことある。
庭でほうれん草を栽培する時間があったらいいのにね~。
なかなかできないもんね。
私も夏場は巻物中心。おいしい地物の魚少ないし。
アメリカでお寿司食べる機会あったら、参考にします。
ありがとね。
そうそう、ほうれん草はじいじの手作りほうれん草。新鮮さが違う。来週には一緒に収獲行くかも。
natsueっちとは、食べ物の趣味が合いそうね~。実家戻ったときには、是非一緒にどう??
しょうちんとたくさん一緒に過ごせてとっても楽しかったです(ノ∀`*)ノ
話は変わりますが、お尋ねしたいことがあるので、以前お渡しした名刺にメールくださいませんでしょうか?
よろしくお願いします★
しょうちんは、ゆうきさんにもすっかりなれて?
ライバル心持って、楽しんでました。
素敵な時間すごせましたー。
今から、E-mail出しますね。
お待ちしてます♪