お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

【動画有】キッズファクトリーL(高学年)クラスは超楽しい♪

2010-09-27 11:06:52 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

日曜日午後のキッズファクトリーLクラス。こちらは小学校高学年から中学生のクラス。

Lクラスは、最初に計量をするところから始めます。
ちなみに計量をやっているのはこのクラスのみ!おやつファクトリーもフランス菓子もやりませんからね~。



△今日はグラニュー糖と薄力粉を計ってます。


今回は振替え・お休みが多く、4名と余裕があったので、
今月やっている卵を卵黄と卵白に分けるとこの動画も撮れました。



△小さなボウルに割り入れて一つずつ分けます。こうすれば失敗しても大丈夫。



さらに、メレンゲをしっかり泡立てるとひっくり返しても落ちないよ。
というのを確かめているとこ。





みんな楽しそうに作ってますね。

ちなみにこのクラスのデモで私は卵1個のビスキュイを作りました。卵1個で作るのはなかなか難しく膨らみが悪くなることが多いのですが、とってもすばらしくきれいに膨らんで、レッスンそっちのけで、「わー」「きゃー」大騒ぎ。笑



△どうですか、この膨らみ加減。


子どもたちには意味がよく分からないらしく「先生、ひとりでなに騒いでるの?」という感じでしたが、「だって今まで生きて来た中で一番うまくできたんだよ!」「上手に出来た時ってすごいうれしいじゃん!」と言うと、納得してくれていました。うーん、Good Day


9月のレッスンが全部終わった!
と思ったらもう今週末から10月のレッスンが始まります。
頭を切り替えてがんばりまーす。


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