お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

畑に行こう☆プチ

2009-12-10 17:15:41 | MFイベント☆畑へ行こう
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

昨日、美人谷戸の会のあいかわさんから、
「くわい、たくさんできたので採りに来ませんか?」とお電話をいただきました。





ついでに、あの、私が去年からずっと気にしているしいたけなんかは・・・?
「しいたけ、今ちょうど採れてますよ。それもよかったら。」

よし!

12月25日(金)急遽畑へ行くことにしました。
ただ、しいたけは当日どのくらい採れるかは不明とのことです。



▲1年越しのラブコール♪しいたけ♪♪


今回は個人的に行くので、大々的に参加者募集はしませんが、
もし行きたい方がいらしたらご一緒しましょう。
ご連絡お待ちしております。

洗いものが多すぎて、問題。

2009-12-10 17:04:01 | Misaling Factoryの日々
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

フランス菓子教室は今月ビッシュを作っていますが、
工程が多い=使う材料・器具・道具が多い。
ミサリングファクトリーで作るフランス菓子は、
ほんとに材料がこまやかなので、
洗いものがどうしても多くなります。

なるべく材料を入れる容器を減らす工夫はしていますが、なかなか。
特にビスキュイ・ババロア・クレームと何種類ものパートを作る今月のようなレッスンは、
ものすごいものがあります。
なので、今日のレッスンでは、食洗機を3回、回してみました。
それでも、手洗い分は結構ありましたし、
レッスン時間自体の短縮にはならなかったですが、
生徒さんの疲労度はかなり違うように思います。
ビッシュは4時間の長丁場ですからね~。

これから、フランス菓子のレッスンは食洗機併用で行こうと思います。
拭き上げ、片づけはお手伝い下さいね♪




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ