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ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

体に良い食事をしたい

2023年04月08日 | お菓子&パン作り

グラハム食パン♪

焼いて食べるとザクザク感が好き!

なるべくライ麦や全粒粉入り、または黒ごま入りにする。

普段摂れないものを入れる感じ。

 

普段の朝は、パンに目玉焼きが多い。

昨今卵がお高いんで、タンパク質はチーズやハムソーセージも多くなった。

野菜は、キャベツやにんじんを刻んだのを常備してるが、もやしの登場が多くなった。

採れたて元気市にケールがあるので、それもサラダとして週1くらい登場する。

夕飯には根菜類が多い。

 

健康に良い食事は心がけているが、はたしてそれがどうなのか疑問⁉︎

 

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ミルクフランス

2023年04月06日 | お菓子&パン作り

これも定番の甘いクリームのパン。

我が家では、この生地で全部明太フランスにする。

だが、次回のパン教室ではミルククリームから作りたいとご希望。

なので、練習というか予習というか。。。

 

普通は、リスドゥルとかの中力粉を使う。

ない場合は、強力粉と薄力粉を4対1くらいで混ぜる。

全粒粉を混ぜても美味しくなる

こういう風に混ぜると、美味しくなるとアンデルセンで教わった。

ナッツ類を混ぜてもいいかも。

こうしてどんどんカロリーが増えていく(笑)

 

今日は、ミルクフランス3本と明太フランスを2本。

外側バリっと中しっとり、やっぱたまには甘いのもいいネ♪

 

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こういうパン自分で作ってみたいと思われる方は、カテゴリーのおうちパン教室のご案内を見てくださいね♪

☆4月は、火曜日と金曜日の午後1時から

     水曜日の午前10時からと午後1時から

☆初めての方、大歓迎。

☆自家製酵母、酒種酵母で作りたい方は、事前培養のため早めにご連絡ください。


桜あんぱん

2023年03月29日 | お菓子&パン作り

ピンクの餡子、桜の葉もプチプチ入ってる。

これは包んでしまうより、ちょっと見えた方がいい。

 

酒種酵母で作りました。

前夜こねてオーバーナイト。

翌朝、すごい膨らんでほんのり酒の香り。

1個だけチーズ入り!

手作りだと、同じ生地で中身を変えられるのもいいところ。

 

4月のパン教室の予定を出してます。

Instagram  cime_painを見てね!

 

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長くてデカい食パン

2023年03月28日 | お菓子&パン作り

粉の量が多くて、捏ねられないほど。

いつも焼く食パンの3倍!

容積を計算して、水分量や砂糖も塩もバターもベーカーズパーセントで計算し直す。

この作業が嫌だという人もいるが、私は好き!

 

頼まれパン。

サンドイッチにするのかな、それにしては山型でいいらしい。

とにかく食パンをたくさん欲しいらしい。

なので、いつもの3倍捏ねる。

 

型は、探してアルミで出来てるのを見つけた。

ざっと32cm×15cm。

これはギリ、オーブンに入るサイズ。

天板に乗せると上が焦げるかもしれない。

なので、下に高さのない頑丈な網を敷いて焼く事にした。

 

妙な注文受けると、いろいろ勉強になるなぁ。

 

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ほぼ正方形に焼けてサンドイッチにぴったり♪


暖かくなって酒種が元気よく発酵

2023年03月25日 | お菓子&パン作り

酒種は、定期的に種継ぎしてます。

1週間から10日くらい。

冬の間は、そこそこ発酵はするが、蓋を持ち上げるほどではなかった。

 

昨日から今日にかけて、溢れるほどの発酵!

瓶の半分くらいしかなかったはずなのに、蓋から溢れていた。

さっそく何か作ろう♪

酒種あんぱんがいいかな〜

 

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定番のケーキ焼きました

2023年03月21日 | お菓子&パン作り

春分の日、Kくん誕生日、我々の結婚記念日♪

もう何回目かわからない。

 

どういうのを作ろうか、参考までにケーキ屋さんのショーケースを覗いたら、、、

とても引きつられるのに出会ってしまった♪

どうなってるか、分解してみたい!

いや難しいからやめとこう。


やっぱ買わずに作らなくちゃ、と頑張ってみました。

ハチラボで習った通りにすると、スポンジいい感じに焼けました。

これも達成感あります。

クリームがね、足りなかったよ!

 

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苺のスコーン

2023年03月20日 | お菓子&パン作り

ハチラボさんで習った生の苺を混ぜ込んだスコーン。

ホントに美味しいんです。

ちゃんと復習しましたよ♪

 

このスコーンは、フードプロセッサで粉とバターを混ぜます。

なので楽チンです。

難しいのは、苺を潰さないように細かくカットするところ。

先生はみじん切りって言ってた。

苺を潰さずにみじん切りって。。。

 

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潰れて焼けた

 


デニッシュ食パン&ウインナーパン

2023年03月11日 | お菓子&パン作り

hachiraboの復習

デニッシュ系は、寒い時で時間がある時で、しかも冷蔵庫の中が余裕がある時でないと、落ち着いて作れない。

準備してさあ、という日。

気温が高くて暑いくらい。

バターが溶けて、折り込みがぐじゅぐじゅになった。

ああバターが勿体ない。

なんとか型に入れて焼いたが、きれいな層にならなかった。

匂いだけはいい!

 

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そこでウインナーパン♪

早く食べないと賞味期限切れになるウインナーがある。

気温が高いと順調に発酵が進む。

これは合格!

 

先日のシナモンロールの断面が綺麗だったので…

 

 


グラハムブレッド

2023年03月04日 | お菓子&パン作り

日々食べるパンをまとめて焼く。

普通の食パン、レーズンパン、胡桃パン。

丁度、具材や粉が無くなったのでプロフーズで調達する。

ついでにグラハム粉も買った。

もう20年くらい前、よく作ってたグラハムブレッド。

単に強力粉の1割混ぜるレシピ。

 

懐かしくて、当時を思い出す。

フルタイムで仕事をして、帰宅すると夕飯の準備。

パンを買い忘れた時は、すぐにホームベーカリーにセット。

晩ごはんを食べてる時に、焼き上がりのいい匂い。

匂いにつられて焼きたてを食べる、という息子。

翌朝がご飯と味噌汁になったり…。

 

今回は手ごねで、型にも入れず、カットしやすいように長細く成型してみた。

香ばしくて焼き色も濃い。

 

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菱形ケーキ

2023年03月03日 | お菓子&パン作り

最近パンばかりで、いわゆるスイーツという甘いものは焼いてなかった。

誕生日とか記念日にしかケーキは焼かない。

たまにハチラボで習ったのを復習する程度。

 

今日はひな祭りか、と呟くオットさん。

そうか、ばら寿司(広島ではちらし寿司をこう言う)にしようかな、と思ったがケーキを食べたい気分。

生クリームがあったはず。

 

天板で焼いたスポンジケーキを3枚にカットし重ねる。

端っこ2ヶ所を切り落として菱形にする。

苺も乗ってない、飾りも何もないシンプルな菱形。

 

ひょっこり出てきた白桃の缶詰。

それを乗せてみただけ。

写真撮る前に食べられた〜

老夫婦にはこれで充分満足のひな祭り♪

 

 

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クッキー作り

2023年02月21日 | お菓子&パン作り

来週は孫っちの誕生日。

何か送ってやろうと思うんだけど、高校生だもの現金が一番だよなぁ。

でも、パンなんてとても足りないだろうから、クッキーも入れておこう。

 

いつも作るのが1番飽きがこなくて美味しい。

 

一つ難点があるとすれば、大きさが揃わない事。

スプーンで落とすからだけど、グラム数を計っても膨らみ具合が違う。

そんなこんなでも、出来立ての形の変なのをつまむのは至福の時♪

 

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レシピ作りの日

2023年02月17日 | お菓子&パン作り

今まで習ったパン、それをアレンジして自分流にする。

このレシピ作りが好きです。

考えた通りに美味しくできたら万々歳。

だけど、ほんの少しの加減で、美味しくない時もある。

特に砂糖と塩の加減。

それにプラスαの何か。

 

先日、Sさんが牡蠣を持ってきてくれた時、無農薬レモンも貰った。

このレモン果汁を入れたら、すごく締まった味でふわふわになった。

そういえば、アンデルセンで習った時は、必ずレモン果汁を入れてた。

すっかり忘れてた!

そういえば、酢をプラスすればふわっとすると聞いた事もある。

 

もう一度、ベーカーズパーセントの計算し直さないと。。。

 

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とりあえず、いつもの食パン🍞

水分を野菜ジュースにして、余ってる人参🥕のすりおろしも入れた。

それに分量多めにしてミニも作ってみた。

計算通りに収まったんでヨシとしよう!

 


さつまいもデニッシュ試作

2023年02月15日 | お菓子&パン作り

これは横浜のユノさんに送るパン!

多分好きだろうと思う。

でも、こういう甘いのばかり食べさせたくない、というのが本音!

 

見た目が可愛い「花のコーンパン」も候補だけど、味を重視するならコッチだな。

それに、オレンジブレッドも高評価だったんで…。

クッペ成型のレーズンパンもどうかな。。。

 

試作しても、自分では食べたくない。

我が家のパンは、全粒粉の食パンが定番。

 

 

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オレンジブレッド

2023年02月13日 | お菓子&パン作り

オレンジピールを買ったので、せっせと使う事にした。

バレンタインにチョコと合わせると美味しいよね!

 

小さなパンより、しっとりさが続く型に入れたのを焼く。

これなら送った翌日でもしっとりであろう!

表面はウールロール風にネジってみた。

 

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今日はとても忙しい1日だった。

朝から平和公園前の病院までオットさんを送り、街中へ戻って歯医者さんへ。

ぽろっと割れた自分の歯に人工の歯を足す。

やっと、ちゃんと噛める。

その後はオットさんを拾って川沿いのcafe growへランチに行く。

パスタが食べたいと言うが、私は柔らかい物がいいと思いサンドイッチにした。

ところが、なんとトーストしたパリパリのパンにハム、レタスが挟んである。

かぶりつくのを躊躇する。

ちぎってちょびちょび食べる。

これじゃ美味しく感じない。

やっぱ歯は大事‼︎

 

帰ってから鹿児島へ送るパンを焼く。

何とか夕方、黒ネコさんへ持ち込みセーフ♪


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