これも定番の甘いクリームのパン。
我が家では、この生地で全部明太フランスにする。
だが、次回のパン教室ではミルククリームから作りたいとご希望。
なので、練習というか予習というか。。。
普通は、リスドゥルとかの中力粉を使う。
ない場合は、強力粉と薄力粉を4対1くらいで混ぜる。
全粒粉を混ぜても美味しくなる
こういう風に混ぜると、美味しくなるとアンデルセンで教わった。
ナッツ類を混ぜてもいいかも。
こうしてどんどんカロリーが増えていく(笑)
今日は、ミルクフランス3本と明太フランスを2本。
外側バリっと中しっとり、やっぱたまには甘いのもいいネ♪
こういうパン自分で作ってみたいと思われる方は、カテゴリーのおうちパン教室のご案内を見てくださいね♪
☆4月は、火曜日と金曜日の午後1時から
水曜日の午前10時からと午後1時から
☆初めての方、大歓迎。
☆自家製酵母、酒種酵母で作りたい方は、事前培養のため早めにご連絡ください。
粉の量が多くて、捏ねられないほど。
いつも焼く食パンの3倍!
容積を計算して、水分量や砂糖も塩もバターもベーカーズパーセントで計算し直す。
この作業が嫌だという人もいるが、私は好き!
頼まれパン。
サンドイッチにするのかな、それにしては山型でいいらしい。
とにかく食パンをたくさん欲しいらしい。
なので、いつもの3倍捏ねる。
型は、探してアルミで出来てるのを見つけた。
ざっと32cm×15cm。
これはギリ、オーブンに入るサイズ。
天板に乗せると上が焦げるかもしれない。
なので、下に高さのない頑丈な網を敷いて焼く事にした。
妙な注文受けると、いろいろ勉強になるなぁ。
ほぼ正方形に焼けてサンドイッチにぴったり♪
今まで習ったパン、それをアレンジして自分流にする。
このレシピ作りが好きです。
考えた通りに美味しくできたら万々歳。
だけど、ほんの少しの加減で、美味しくない時もある。
特に砂糖と塩の加減。
それにプラスαの何か。
先日、Sさんが牡蠣を持ってきてくれた時、無農薬レモンも貰った。
このレモン果汁を入れたら、すごく締まった味でふわふわになった。
そういえば、アンデルセンで習った時は、必ずレモン果汁を入れてた。
すっかり忘れてた!
そういえば、酢をプラスすればふわっとすると聞いた事もある。
もう一度、ベーカーズパーセントの計算し直さないと。。。
とりあえず、いつもの食パン🍞
水分を野菜ジュースにして、余ってる人参🥕のすりおろしも入れた。
それに分量多めにしてミニも作ってみた。
計算通りに収まったんでヨシとしよう!
オレンジピールを買ったので、せっせと使う事にした。
バレンタインにチョコと合わせると美味しいよね!
小さなパンより、しっとりさが続く型に入れたのを焼く。
これなら送った翌日でもしっとりであろう!
表面はウールロール風にネジってみた。
今日はとても忙しい1日だった。
朝から平和公園前の病院までオットさんを送り、街中へ戻って歯医者さんへ。
ぽろっと割れた自分の歯に人工の歯を足す。
やっと、ちゃんと噛める。
その後はオットさんを拾って川沿いのcafe growへランチに行く。
パスタが食べたいと言うが、私は柔らかい物がいいと思いサンドイッチにした。
ところが、なんとトーストしたパリパリのパンにハム、レタスが挟んである。
かぶりつくのを躊躇する。
ちぎってちょびちょび食べる。
これじゃ美味しく感じない。
やっぱ歯は大事‼︎
帰ってから鹿児島へ送るパンを焼く。
何とか夕方、黒ネコさんへ持ち込みセーフ♪