goo blog サービス終了のお知らせ 

ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

朝ドラのあんぱんは酒種だ

2025年04月09日 | お菓子&パン作り

今朝の朝ドラ「あんぱん」

酒種酵母で、しかも石窯で焼いたパン

さぞかし美味しいだろうなぁ、、、

 

餡子は、買い置きがある

さっそく酒種で、電気オーブンですが焼きました

 

「この、くそがんこジジイ」

この感じで叩くと、いい生地になるってわかる〜

ちょっと小さめにしてみました

 

広島ブログ


2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maco)
2025-04-10 07:33:36
あれが酒種なんですね。しゃばしゃばした白いもの・・・麹みたいなのが見えたので、そうなのかなぁと思ってました。
mintoさんのあんぱんも、すごくおいしそうです!
返信する
maco様 (minto)
2025-04-10 08:50:47
朝ドラがらみでコメントありがとうございます♪
ヤムおじさんが、お椀ですくって粉の中に入れてたのが酒種です。
壺みたいなのに入れて腰に下げて発酵させてましたね!
イースト菌を使わなくてもパンが膨れます!
あんぱんにはピッタリです♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。