朝ドラのあんぱんは酒種だ 2025年04月09日 | お菓子&パン作り 今朝の朝ドラ「あんぱん」 酒種酵母で、しかも石窯で焼いたパン さぞかし美味しいだろうなぁ、、、 餡子は、買い置きがある さっそく酒種で、電気オーブンですが焼きました 「この、くそがんこジジイ」 この感じで叩くと、いい生地になるってわかる〜 ちょっと小さめにしてみました « 黄色いマリーゴールド | トップ | HERE 時を超えて »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (maco) 2025-04-10 07:33:36 あれが酒種なんですね。しゃばしゃばした白いもの・・・麹みたいなのが見えたので、そうなのかなぁと思ってました。mintoさんのあんぱんも、すごくおいしそうです! 返信する maco様 (minto) 2025-04-10 08:50:47 朝ドラがらみでコメントありがとうございます♪ヤムおじさんが、お椀ですくって粉の中に入れてたのが酒種です。壺みたいなのに入れて腰に下げて発酵させてましたね!イースト菌を使わなくてもパンが膨れます!あんぱんにはピッタリです♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
mintoさんのあんぱんも、すごくおいしそうです!
ヤムおじさんが、お椀ですくって粉の中に入れてたのが酒種です。
壺みたいなのに入れて腰に下げて発酵させてましたね!
イースト菌を使わなくてもパンが膨れます!
あんぱんにはピッタリです♪