みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

塩肉じゃが

2011年06月28日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 430kcal
豚バラかたまり肉300g サラダ油 小さじ1 じゃがいも3個
にんじん1本 玉ねぎ1個 結びしらたき8個
鶏がらスープ 小さじ2
A水カップ1 みりん大さじ1 薄口醤油小さじ1/2
 おろし生姜小さじ1/2
塩 小さじ1 万能ねぎの小口切り2本分

◆作り方
(1)豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
(2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを合わせておく。
(3)圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
(4)(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
(5)圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。
(6)フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。

冷たいおろしそうめん

2011年06月28日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間20分 385kcal
そうめん4束 大根16cm きゅうり1本チャーシュー100g
[A]
みりん大さじ2 顆粒だし大さじ1 しょうゆ小さじ2
塩 小さじ1/2 水 カップ4 レモン・・・適量

◆作り方
1. 鍋に[A]をひと煮立ちさせ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。きゅうりはタテ縞めに皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
3. そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
4. 器に[3]のそうめんを盛って[2]の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、[1]の汁をそそぎ、食べる時にレモンをしぼる。 (チャーシューの代わりにハムでもいいかも)

きゅうりとわかめの和風サラダ

2011年06月28日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 25kcal
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。