みのりさんの簡単おかず☆

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たたき大根のサムゲタン風

2013年01月13日 | 献立☆
◆材料(4人分) 調理時間60分 320kcal
大根1/2本(600g).・大根の茎適量.・ごぼう1/2本.・ねぎ1/4本.
・鶏手羽先6本.・鶏手羽元6本.
【A】・しょうが(みじん切り) 2かけ分.・にんにく2かけ.・米 (サッと洗う) 大さじ3.・甘ぐり(むいたもの/市販) 8コ.・クコの実
【B】・酒カップ1/4.・塩小さじ2.・ごま油小さじ1.・薬味各適量

◆作り方
1 大根は皮をむいて1.5~2cm厚さに切り、厚手のポリ袋に並べ入れる。麺棒などでたたいて割れ目を入れ、手でおおまかにくずす。 大根は少し力を入れてたたいて。麺棒で完全に砕こうとせずに、亀裂から手で大きめにほぐすように。
2 ごぼうは皮むき器で3~5cm長さの薄切りにし、サッと水にさらす。ねぎは斜め薄切りにする。
3 鶏手羽先は縦に1本切り目を入れ、鶏手羽元と一緒に水で洗う。沸騰した湯に入れ、表面が白くなるまでゆで、ざるに上げる。 鶏の臭みやアクを除くためには、手間でも下ゆでは欠かさないでくださいね。
4 土鍋に水900mlと3の鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除く。 たたき大根が入るとアクがまとわりついて除きにくいので、ここで丁寧に取り除くのもポイントです。
5 4に大根、ごぼう、ねぎ、【A】、【B】を加え、ふたをして弱火で40分間煮る。刻んだ大根の茎を散らし、好みで薬味をのせながら食べる。



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